科学性与革命性的统一是考研政治马哲部分的知识点,同学们在进行2019考研政治复习时,要注意对该知识点的掌握程度。本期文都考研网为大家带来的是2019考研政治复习重点:科学性与革命性的统一。

马哲认为,马克思主义生命力的根源在于它的以实践为基础的科学性和革命性的统一。我们知道,辩证唯物主义与历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论。

作为世界观,辩证唯物主义与历史唯物主义提供了以总结自然科学和社会科学最 新成就为依据的、关于整个物质世界的科学图景,从根本上揭示了自然界、社会和思维发展的一般规律;作为科学的方法论,辩证唯物主义、历史唯物主义与革命实践以及各门科学紧密联系,给予无产阶级认识世界和改造世界锐利的思想武器。辩证唯物主义与历史唯物主义之所以成为无产阶级的科学世界观和方法论,因为它是完备深刻而无片面性的学说。

辩证唯物主义与历史唯物主义也是马克思主义理论科学体系的哲学基础。彻底而完备的唯物主义哲学特别是历史唯物主义的建立,为马克思主义整个理论体系提供了根本的理论基础,所以列宁将其称之为“科学思想中的最大成果。”

辩证唯物主义与历史唯物主义(马哲)是整个马克思主义学说的理论基础。马克思恩格斯运用唯物史观的基本原理,着重剖析资本主义社会,揭示了资本主义经济发展的规律,形成了科学的剩余价值学说,揭露了资本主义剥削的秘密,论证了社会化大生产与资本主义私有制的矛盾,得出了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的结论。在此基础上,马克思恩格斯又运用辩证唯物主义与历史唯物主义的基本原理,总结各国工人运动的斗争经验,提出了无产阶级的历史使命和建立无产阶级自己的政党,夺取政权,实现无产阶级专政等实现这一历史使命的道路和方向,从而创建了科学社会主义理论。马克思主义政治经济学是其主要内容,是马克思主义哲学的证实和运用。由于马克思的两个伟大发现——唯物主义历史观和通过剩余价值揭示了资本主义生产的秘密,使社会主义由空想变成了科学。科学社会主义是全部马克思主义的核心和理论结论。

从上述内容我们必然会得出这样的结论:马克思主义是真理,既然是真理就有有科学性,马克思主义是工人阶级认识世界和改造世界的思想武器,是工人阶级争取阶级解放和人类解放的科学理论,所以必然有革命性。