随着一年一度新大纲的公布,考研的复习备考也进入了一个全新的阶段。2018年经济、管理类联考综合能力的大纲相对稳定,写作部分没有变化。这既体现了现有大纲的稳定和成熟,也保证了同学们复习的延续和连贯。

  写作在联考综合中占有不可忽视的地位。一方面,其分值性价比较高;另一方面,写作十分依赖考前的规划设计。这里简单谈一下后期联考写作需要注意的问题。

  第一,时间是生命线——写作没有“中间地带”。写作在联考综合能力中是很独特的存在。时至今日,凡是接受过正规训练的同学只要能够将两篇文章写完,基本都可以稳定在二类卷。这是完全可以接受的分数段。但是,如果时间控制不好造成写作没有完成,则会大大影响得分,甚至直接掉档成三类、四类卷,严重影响联考综合的整体分数。所以,时间是写作的生命线。提醒同学们一定在考前的模拟中控制好时间,确保两篇文章能够按照预定计划书写完整。

  第二,锋芒需内敛,规矩的高分——论证有效性分析坚持“规范”第一。论证有效性分析要求找到所给材料中存在的问题,并客观分析这些问题何以成为问题,要的是“隔千里兮共明月”的“无我”之境,而不是“但愿人长久,千里共婵娟”的投入。在考场上,如果不能正确的把握写作规范,很容易蜻蜓点水,对所给材料中存在的问题剖析不透彻;甚至加入新观点,写成驳论文。

  第三,便纵有千种风情,更与谁人说—— “应试”是论说文写作的头号任务。诚然,论说文写作确实是同学们发挥才情的地方:我手写我心,文不加点,洋洋洒洒。但是,论说文其实是要求我们在规定的时间内,完成一篇规定主旨范围的文章——我们的论说文本就是应试作文。如果不牢牢按照这个要求去准备和训练,考场上会非常难堪:比如,700字的要求达到了,800字还收不住,就会面临无处可写的窘境——答题纸中供书写的格子是有限的。所以,要求同学们一定以“应试”为训练和准备的首要关注点,严格按照考试要求完成对论说文的立意、写作。

  大纲的公布,宣示着新阶段的来临。稳中有变,一直是近几年写作恒常的规律。我也会在后期复习的重要节点(微博:文都常成)及时给大家复习提示,陪伴大家一起攻克写作难关,稳步提升水平,从一个胜利走向另一个胜利!

  全国十万学子同步

  神州百万学子分享

  100家媒体支持

  200座城市互动

  带你走进大纲解析与百日备考攻略的精彩世界

  文都2018考研大纲直播入口 点击进入

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研政治大纲解析等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研政治的相关内容。2018考研路,有你有文都。

  【小编推荐

  文都教育2018考研大纲名师解析汇总(文字+视频)

  文都2018考研政治大纲解析汇总 正式发布

  文都2018考研英语大纲解析汇总  正式发布

  文都2018考研数学大纲解析汇总  正式发布

  文都教育 2018考研大纲深度解析 直播盛宴

  2018考研统考专业课大纲-名师解析汇总