2018考研管理类联考大纲在9月15正式发布了,在文都考研专硕王老师的意料之中,整个数学部分不论是考查要求还是知识点都没有任何变化。

马上点击进入【文都教育2018考研大纲专题页】,了解更多实用有效的内容。

  说实话,如果某个知识点变化了,其实对管综联考小伙伴来说是个福利,因为只要有变化,肯定会围绕这个知识点,但现在的实际是没有变化,咱们就需要深挖下考纲,专业比对历年真题,看看这些不变的的知识点应该如何来难为联考群众。

  作为资深联考数学辅导老师,文都考研的王老师要和大家聊聊今年管理类联考综合数学的数列方向。

  说起数列这个知识点,我们首先想到得就是等差数列和等比数列,各种公式是这个知识点的重头戏,除了常用的通项公式和前n项和公式外(PS:每种数列都有两套),还有两种数列的定义、性质,都是必须要掌握得。需要记忆的东西较多但是很整齐,每年固定都会考2-3题,对备考管理类专业学位联考来说绝对是不容小觑的高频考点。

  再来对照下2009年到2017年的真题,能看到数列逐渐从高格调出题方式退居到明确标识数列类型的应用题辅助,先看2013前的真题,会发现这个阶段数列都处在比较难解的地位,并且也不单纯限于等差与等比数列,偶尔会出些像前面不规律后面变周期的冷调数列,还有藏在应用题中的隐蔽等差数列或等比数列,几乎难倒了一大批联考勇士,基本上题意都没搞懂根本就看不出是数列,更不要说用上烂熟于心的公式了,使得大家谈到数列都面有难色。然而,从2015年开始,数列求解显示出亲民的态势,出题基本不偏离等差、等比数列,而且不论是纯代数问题还是应用问题,都会明确告知等差还是等比,也会非常守规矩地保持着问题求解一道,条件充分性判断一道。在最近两年的考题均以应用题方式呈现,并且说到增长率,毫无疑问就是等比数列。通过真题的比对,可以大胆预测,今年数列应该还是两道题,一道应用题呈现,另一道可能是应用题也可能是纯代数问题,应用题多出现在问题求解,另一道为条件充分性判断,95%的概率为等差数列或等比数列,按照这个出题点去准备,数列的分值应该都可以拿到,如果粗心算错除外。

  明确了数列的出题方式,怎么复习是现在到考前的重要任务,对于经过一段密集复习的文都考研鹰飞集训的小伙伴们来说,可以暂时松了口气,前段时间的努力方向没有错位,可以再接再厉。如果对于现在才开始准备联考笔试的准考生们,尤其是在职考生,就要努力了,如何高效利用好考前的100天,文都教育考研团队的老师会给您做出合理的规划,精准的辅导,帮助各位联考小伙伴们实现自己的名校研究生梦!

  全国十万学子同步

  神州百万学子分享

  100家媒体支持

  200座城市互动

  带你走进大纲解析与百日备考攻略的精彩世界

  文都2018考研大纲直播入口 点击进入

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研政治大纲解析等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研政治的相关内容。2018考研路,有你有文都。

  【小编推荐

  文都教育2018考研大纲名师解析汇总(文字+视频)

  文都2018考研政治大纲解析汇总 正式发布

  文都2018考研英语大纲解析汇总  正式发布

  文都2018考研数学大纲解析汇总  正式发布

  文都教育 2018考研大纲深度解析 直播盛宴

  2018考研统考专业课大纲-名师解析汇总