对于法硕专业课的考察,一直保持着重者恒重,修改必考的原则,因此,历年来大纲变化就是广大考研学子后期复习的风向标,2019法硕非法学考研大纲已经公布,对于新大纲的把握也是复习的关键。文都考研老师及时就变动之处进行解析,后期会细化复习重点,帮助大家考研成功。

一、宪法学的考察目标

宪法学是专业综合课的考查科目之一,在法律硕士的考试中占据重要的地位。它是研究宪法本质及其运动规律,国家的本质和形式,国家机构的组织、职权和工作制度,以及国家与公民之间的基本权利和义务的学科。因此,要求考生能够比较系统地掌握宪法学课程的基本知识、基本概念和基本理论,认识宪法产生和发展的一般规律,领会和掌握我国宪法的基本精神和具体规范。

二、宪法学大纲变化

1、第一章第一节里面的“宪政”一词改均为“依宪治国”

2、第三章第一节“政治文明和精神文明建设”改为“物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展”(三个文明改为五个文明)

3、第五章“第六节 人民法院和人民检察院”改为“第七节 人民法院和人民检察院”,增加第六节 “监察委员会”,内容包括四个部分:监察委员会的性质地位、组成任期、领导体制、其与人民法院、人民检察院、执法部门的关系。

三、复习注意事项

就宪法学科而言,今年变动较大,去年虽已在题型上增加了一道宪法论述题,但是实质的考点内容仍然没有较大变化。但今年修改宪法,增加2018年宪法修正案内容,在内容上也有很大的补充。包括2018修改的具体内容条款、监察委、宪法宣誓制度、合宪性审查即违宪审查等新增知识,大家应当重点关注,加强理解和分析。因此,后期在宪法学的复习过程中,大家应当注意新修内容的准确表述,关注新时代中国特色社会主义法治理论的具体内涵,结合2018年宪法修正案的具体修改条款进行复习,注意监察委员会这一国家机构的职权以及其与其他国家机构的联系和影响分析。

最后,文都考研祝大家考研成功。

推荐阅读:

2019考研大纲解析专题

各科目2019考研大纲原文及解析汇总

【直播】2019考研新大纲权威解析暨百日备考