2018考研备考的旗帜早已举起,很多的小伙伴已经将考研专硕的学科复习了一遍,在复习的过程中,很多的小伙伴找不到知识的重点内容,为了方便大家复习,文都考研小编总结了关于2018考研专硕法硕必背主观题的知识点,还希望小伙伴们能够认真的记一下,纵然是这些知识点已经掌握,但是还要看一下对于主观题我们该如何作答,下面我们一起看一下2018考研专硕法硕主观题的知识点吧。

  【简答题:当代中国法律解释的体系】

  (1)法律解释是指一定的人、组织以及国家机关对法律、法规的意义所作的揭示和说明。

  (2)法律解释的必要性。

  ①法律的抽象性、概括性需要法律解释使其具体、特定。

  ②法律解释是统一人们的理解,保证法律实施统一性和法律规范的权威性、准确性的需要。

  ③法律解释是弥补法律漏洞的重要手段。

  ④法律解释是解决法律稳定性和社会发展之间的矛盾 的需要。

  ⑤法律解释是普及法律知识,开展法学教育的需要。

  (3)当代中国法律解释体制的法律规定。

  ①全国人大常委会所进行的解释。凡关于法律条文本身需要进一步明确界限或作补充规定的,

  由全国人大常委会进行解释或用法律加以补充规定。

  ②司法解释,是指由国家最高司法机关 在适用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释。

  ③行政解释,是由国务院及其主管部门 对有关法律和法规的解释。

  ④地方性国家机关的解释。其主要包括两种情形:第一种,对于 属于地方性法规条文本身需要进一步明确界定或作补充规定的,由制定该法规的地方性国家 权力机关的常设机关进行解释或作出规定。第二种,对属于地方政府规章如何具体应用的问 题,由地方性国家行政机关进行解释。

  文都考研网已经为2018考研的考生更新了新鲜实用的复习资料,大家可以关注文都考研网(kaoyan.wendu.com),寻找自己需要的复习资料,相信文都会一直陪伴大家成长。

  【小编推荐】

            2018考研专业课复习心理学考点知识汇总

            2018考研专硕翻译硕士复习《三十六计》汇总

            2018考研专硕金融硕士考研知识点汇总

            2018考研管理类联考逻辑备考指导汇总

            2018考研专业课经济学原理复习汇总

            2018考研专业课复习经济学案例解析汇总