对于备战2019考研管理类联考的同学们来说,在基础阶段中比较重要的一个知识点就是复言命题,而对于复言命题的理解和掌握,联言命题、选言命题和假言命题这三种命题,基础知识是至关重要的,掌握好基础知识点的前提之下,再来把握三种命题之间的关系。

  联言命题的含义

  联言命题就是反映事物的若干种情况或者性质同时存在、同时成立的命题。比如,“鲁迅是文学家和思想家”,在这个命题中,就是表示鲁迅是文学家,同时鲁迅是思想家这样两种情况和事实同时存在的意思。再比如,“有些青年既喜欢养蛙游戏,也喜欢玩王者荣耀”,这个命题也表达了喜欢玩养蛙游戏,同时也喜欢玩王者荣耀,这两种情况同时存在、同时成立。

  选言命题的含义

  选言命题是断定几个可能的事物中至少有一个事物情况存在的命题。构成选言命题的肢命题叫做选言肢。根据选言命题之间是否具有并存关系,可将选言命题分为相容的选言命题和不相容的选言命题。而断定事物若干情况中至少有一种情况存在的命题就是相容选言命题。比如,“迷妹们喜欢周杰伦的《等你下课》,或者喜欢周杰伦的《告别气球》”,这个命题表达的是迷妹们至少喜欢周杰伦的两首歌中的一首,也可以同时都喜欢。再比如,“或者乔丹上场,或者科比上场”,这个命题表达的是乔丹或者科比至少一人上场,或者两个人可以同时上场。

  例如:总经理:我主张小王和小孙两人至少提拔一人。

  董事长:我不同意。

  以下哪项,最为准确地表述了董事长实际上同意的意思?

  A.小王和小孙两人都得提拔。

  B.小王和小孙两人都不提拔。

  C.小王和小孙两人中至多提拔一人。

  D.如果提拔小王,则不提拔小孙。

  E.如果提拔小孙,则不提拔小王。

  这道题目中,总经理所说的命题表达的是小王和小孙至少提拔一人,两个人也可以同时被提拔,而董事长不同意这种说法,所以董事长的意思是小王和小孙都不能提拔。答案选择B。

  而不相容的选言命题是断定事物若干可能情况有而且只有一种情况存在的命题。比如,“张三考研报考的专业要么是计算机专业,要么是数学专业”,这个命题就表示的是张三的考研专业只能在计算机专业和数学专业中选择一个,不能同时都选择。

  综上所述,文都教育提醒广大2019考研备战管理类联考的考生们,对于复言命题中的三种常见命题,我们要先掌握住它们的基本含义,然后再逐步了解考试的出题套路和解题的方法等。

  更多【各省2018考研成绩查询时间/入口】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【2018考研国家线预测与解读】、【各省市2018考研成绩查询时间】详尽信息,皆在文都考研网。

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研成绩查询时间等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。2018考研路,有你有文都。

  2018考研复试群:119078709  【点击一键加群

  2018复试交流①群:372608533点击一键加群

  2019考研交流②群:416013568点击一键加群

  2019考研交流⑥群:629934792点击一键加群