对于备战2019考研管理类联考的考生们来说,联言命题和选言命题在了解清楚了它们各自的含义、真假情况之后,还需要了解对于这两种命题推理的有效形式,要避免做无效的推理。

  一、联言命题推理的有效式

  根据联言命题的这样一种性质,联言推理的有效式包括:

  1.合成联言式

  若分别肯定两个联言支,则可以肯定由这两个联言支组成的联言命题。其形式是:

  p

  q

  所以,p并且q

  例如,从“李连杰是中国功夫的杰出代表”和“成龙是中国功夫的杰出代表”可以推出“李连杰和成龙都是中国功夫的杰出代表”。

  2.分解联言式

  若肯定一个联言命题,则可以分别肯定其中的每一个联言支。其形式是:

  p并且q

  所以,p

  或者

  p并且q

  所以,q

  例如,从“成龙是电影《红番区》和《我是谁》的主演”可以推出“成龙是电影《红番区》的主演”。

  二、相容选言命题推理的有效式

  相容选言推理的有效式包括:

  (1)否定肯定式

  若肯定一个相容选言命题并且否定其中的一个选言支,则必须肯定其中的另一个选言支。其形式是:

  p或者q

  非p

  所以,q

  或者

  p或者q

  非q

  所以,p

  (2)肯定肯定式

  若肯定一个选言支,则必须肯定包含这个选言支的任一选言命题。其形式是:

  p

  所以,p或者q

  三、不相容选言命题推理的有效式

  根据不相容选言命题的上述性质,不相容选言推理的有效式包括:

  (1)否定肯定式

  若否定一个不相容选言命题的一个选言支,则必须肯定它的另一个选言支。其形式是:

  要么p,要么q

  非p

  所以,q

  或者

  要么p,要么q

  非q

  所以,p

  (2)肯定否定式

  若肯定一个不相容选言命题的一个选言支,则必须否定它的另一个选言支。其形式是:

  要么p,要么q

  p

  所以,非q

  或者

  要么p,要么q

  q

  所以,非p。

  在上述三种命题的推理有效推理形式中,其中考频最高,最容易出错的是第二种,即相容选言命题的否定有效式推理形式。所以这里要重点提醒考生们,牢固掌握这种命题的推理形式。

  例1:这两个《通知》或者属于规章或者属于规范性文件,任何人均无权依据这两个《通知》将本来属于当事人选择公证的事项规定为强制公证的事项。

  根据以上信息,可以得出以下哪项?

  A.将本来属于当事人选择公证的事项规定为强制公证的事项属于违法行为。

  B.这两个《通知》如果一个属于规章,那么另一个属于规范性文件。

  C.规章或规范性文件或者不是法律,或者不是行政法规。

  D.这两个《通知》如果都不属于规范性文件,那么就属于规章。

  E.规章或者规范性文件既不是法律,也不是行政法规。

  这道题目中的“这两个《通知》或者属于规章或者属于规范性文件”,是相容选言命题,根据上述的推理规则“否定有效式”,答案选择D。

  综上所述,文都教育提醒广大2019备考的考生,在遇到联言命题和选言命题的相关题目中,要重点掌握它们的有效推理形式,这是出题数量最多、错误率最高的一个知识点,要引起足够的重视。

  更多【各省2018考研成绩查询时间/入口】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【2018考研国家线预测与解读】、【各省市2018考研成绩查询时间】详尽信息,皆在文都考研网。

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研成绩查询时间等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。2018考研路,有你有文都。

  2018考研复试群:119078709  【点击一键加群

  2018复试交流①群:372608533点击一键加群

  2019考研交流②群:416013568点击一键加群

  2019考研交流⑥群:629934792点击一键加群