对于备战2019考研管理类联考的考生们来说,联言命题和选言命题(包括相容选言命题和不相容选言命题)各自的基本含义、真假情况以及有效推理形式掌握熟练之后,也要掌握它们之间的关联和区别。

  例1.某山区发生了较大面积的森林病虫害。在讨论农药的使用时,老许提出:“要么使用甲胺磷等化学农药,要么使用生物农药。前者过去曾用过,价钱便宜,杀虫效果好,但毒性大;后者未曾使用过,效果不确定,价格贵。”

  从老许的提议中,不可能推出的结论是( )。

  A.如果使用化学农药,那么就不使用生物农药。

  B.或者使用化学农药,或者使用生物农药,两者必居其一。

  C.如果不使用化学农药,那么就使用生物农药。

  D.化学农药比生物农药好,应该优先考虑使用。

  E.化学农药和生物农药是两类不同的农药,两类农药不要同时使用。

  这道题目的题干描述的是不相容选言命题“要么......要么”,选项按照它的特点,列举了四种有效的以及一种无效的,归根结底是对“要么......要么”基础知识的考查,所以难度相对来说并不大,答案选择D。

  例2.奥尔特星云浮游在太阳系边缘,极易受附近星体作用的影响。据研究人员计算,有时这些力量会将彗星从奥尔特星云拖出。这样,它们更有可能靠近太阳。两位研究人员据此分别作出了以下两种有所不同的断定:一、木星的引力作用要么将它们推至更小的轨道,要么将它们逐出太阳系;二、木星的引力作用或者将它们推至更小的轨道,或者将它们逐出太阳系。

  如果上述两种断定只有一种为真,可以推出以下哪项结论( )

  A.木星的引力作用将它们推至更小的轨道,并且将它们逐出太阳系。

  B.木星的引力作用没有将它们推至更小的轨道,但是将它们逐出太阳系。

  C.木星的引力作用将它们推至更小的轨道,但是没有将它们逐出太阳系。

  D.木星的引力作用既没有将它们推至更小的轨道,也没有将它们逐出太阳系。

  E.木星的引力作用如果将它们推至更小的轨道,就不会将它们逐出太阳系。

  这道题目比较的是相容选言命题和不相容选言命题的区别,这两种选言命题的真假情况如下:

p q p或q 要么p,要么q

​  如上图所示,相容选言命题和不相容选言命题在第一种情况下(p为真,q为真)时,只有一种为真,所以通过这种表格的对比,我们可以非常清楚地将答案找出来,答案选择A。

  综上所述,文都教育提醒广大2019备考的考生,在遇到联言命题和选言命题的相关题目中,要扎实掌握它们的基础知识,注意知识点之间的横向和纵向比较。

  更多【各省2018考研成绩查询时间/入口】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【2018考研国家线预测与解读】、【各省市2018考研成绩查询时间】详尽信息,皆在文都考研网。

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研成绩查询时间等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。2018考研路,有你有文都。

  2018考研复试群:119078709  【点击一键加群

  2018复试交流①群:372608533点击一键加群

  2019考研交流②群:416013568点击一键加群

  2019考研交流⑥群:629934792点击一键加群