综合能力考试中的数学基础部分主要考查考生的运算能力、逻辑推理能力、空间想象能力和数据处理能力,分别主要以算术、代数、几何和数据分析四个数学知识范围来对这四种能力进行检验,旨在考查考生运用数学基础知识、基本方法分析和解决问题的能力。

  管理类联考数学的考查目标明确,旨在选拔有管理才能的能力,题目设置上目的是考查对知识点掌握的同时,也要考核考生的灵活应变能力和处理问题的能力。

  运算能力是考生的基础能力,从学数学开始都已经接触,到之后的解方程解不等式等等都是属于计算能力的范畴。考生一定足够严谨,才能保证在运算上不出错,并且要学会化简计算,正确地有效地解决计算问题,运算能力是基础能力,应用题、几何、数据分析等等所有的题目均涉及计算,考查考生的这样运算能力。

  逻辑推理能力也是考生的基础能力,贯穿在每道数学题目中,要求考生可以分析题目中所给的条件,得出相应结论,解决实际问题。应用题,旨在把文字语言转化数学语言,并且可以提炼出更为简单的数学语言进行解题,对于算术、代数和数据分析的题目,通过观察、分析、对比、概括与抽象的方法,对试题的已知条件进行分析,并与已知知识点建立联系,找到已知条件的数学表达式,从而找到所求结果和已知条件的关系,找到解析思路和方法,求得答案。

  空间想象能力是主要通过几何相关试题来进行考查,通过在头脑中构成空间想象,并能将在现实中的一些操作,在大脑里的空间想象力可以付出行动,并转化为书面上的图形,所以要有会画图,能借助图形来反映并思考客观事物的空间形状和位置关系以及数学语言反映这种空间形状和位置关系的能力。

  数据处理能力,主要是对数据分析这一章节的掌握情况来体现,数据处理的能力考查如何从数据里提取信息的能力,重点考察乘法原理、加法原理、排列数、组合数、古典概型、伯努利概型等相关知识点,考核考生的数据处理能力。每年的考试,数据分析的试题是整张试卷的重点和难点,题目的质量也很高,对考生掌握和理解相关原理并用之进行解题的能力要求较高,考生必须掌握数据分析的相关概念和原理,熟练运用,解答试题。

  更多【各省2018考研成绩查询时间/入口】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【2018考研国家线预测与解读】、【各省市2018考研成绩查询时间】详尽信息,皆在文都考研网。

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研成绩查询时间等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。2018考研路,有你有文都。

  2018考研复试群:119078709  【点击一键加群

  2018复试交流①群:372608533点击一键加群

  2019考研交流②群:416013568点击一键加群

  2019考研交流⑥群:629934792点击一键加群