对于备战2019考研管理类联考的同学来说,逻辑部分的知识点并不多,尤其是综合推理部分,但出题形式还是比较灵活的,同一道题可以有不同的解法和思路,但所需要的时间是不同的,有的方法相对快捷,有的相对要慢一些,所以解题的技巧和方法显得十分重要。下面我们结合具体的题目来进行讲解。

例1:某机关田径运动会有3个短跑项目,分别是60米、100米和200米。老张、老王和老李分别参加了其中的一种,而且三人参赛的项目还不一样。小张、小王和小李作了以下猜测:

小张:老张参加了60米,老王参加了100米。

小王:老李没参加100米,老王参加了60米。

小李:老张没参加60米,老王参加了200米。

如果他们的猜测都对了一半,则以下哪项为真?

A.老张、老王和老李分别参加200米、100米和60米。

B.老张、老王和老李分别参加60米、200米和100米。

C.老张、老王和老李分别参加100米、60米和200米。

D.老张、老王和老李分别参加200米、60米和100米。

E.无法确定。

这道题目看起来条件只有三个,并不复杂,题目告诉我们,小张、小王和小李三人的猜测都对了一半,所以很多同学拿到这道题目之后,利用了假设法,从小张开始假设,假设小张说的第一句话为真,第二句话为假,然后看看是否能推导出矛盾,如果没有矛盾,说明假设成立,如果在推导过程中推导出矛盾,则该假设不成立。这是利用假设法的思路来进行解题的,虽然解题思路比较清晰,但这种方式并不是最快找出答案的,我们还可以尝试从三人所说的话入手,小张、小王和小李说的话都是直言命题,经过观察,三人所说的第二句,描述的都是老王,所以三句中只有一句为真,其余两句话均为假,又知三人的猜测都对了一半,所以三个人所说的第一句话,三句中两句真话、一句假话,又知道小张所说的“老张参加了60米”与小李的“老张没参加60米”互为矛盾命题,这两句一真一假,所以小王所说的“老李没参加100米”必然是真的,由此可得A。

当然,这道题目也可以将选项代回题干,去检验一下该选项是否满足“三人的猜测都对了一半”这个题目要求,这也是一种解题的方法和思路。

综上所述,文都教育提醒广大2019考研管理类联考备考的考生们,在平时的练习过程中,做综合推理题目的时候,注意多总结,看看同一道题是不是有不同的解题方法,研究和对比下哪种方法最省时、省力。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及199管理类联考数学的信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。