对于备战2019考研管理类联考的考生来说,综合推理题目的题干往往字数比较多,条件也比较多,很多人读完题目之后,开始慌乱做题,花费了大量的时间,正确率却没有保障,殊不知,做题的时候根本没有解题技巧和解题思路,下面我们通过具体题目来理顺解题的方法和技巧。

例:现有M、N、O、P、Q、R六人买票。已知条件如下:

(1)队伍中最后一个人不戴帽子;

(2)P要买四张票,直接排在戴帽子的男子后;

(3)队伍中有四个人不戴帽子;

(4)排在队首的M戴帽子,并且要买两张票;

(5)队伍中只有两位女士N和R,其中买三张票的女士戴帽子;

(6)N要买两张票并且排在R之前;

(7)队伍中要买一张票的人排在买五张票的人以后。

如果Q要买的票数是2位女士要买的票数之和,那么O在队中的位置应该是第几位?

A.3      B.4      C.5      D.6      E.2

这道题目所给的条件比较多,直接给出的是7个条件,再加上提问方式中的“Q要买的票数是2位女士要买的票数之和”,一共是8个条件,再通过大致浏览条件之后,发现这道题目考查的是顺序对应问题,题目设计的元素有戴不戴帽子、买几张票、男士还是女士、排队的先后顺序,所以我们要利用重复元素法,即某个元素重复出现的次数相对最多,先将一些能固定下来的安排好,比如条件(4)说M排在第一位,买了两张票,(5)和(6)可知,N在R之前,并且N和R是女士,N买两张票,R戴帽子,买了3张票,再根据条件“Q要买的票数是2位女士要买的票数之和”,可知Q买的是5张票,买一张票的人在Q之后,所以第六个位置,不可能是Q,不可能是N和R,又通过(1)可知,最后一位不戴帽子,据(2)可知,P排在M之后,所以最后一位不可能是P,最后一位只能是O。答案选择D。

综上所述,文都教育提醒广大2019考研管理类联考备考的考生们,对于综合推理题目,当涉及的条件比较多,信息比较复杂时,要从元素重复出现次数比较多的那个入手,拎清当中的推理线索,而不要盲目地、眉毛胡子一把抓地做题,只有熟悉做题方法,才能事半而功倍。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及199管理类联考数学的信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。