对于备战2019考研管理类联考的考生来说,综合推理题目是比较头疼的一类题目,这类题目即使经过了很多题目的练习,在遇到新的陌生题目的时候,依然无从下手,或者做题的时间很长,做题的速度没有保障,这个问题之所以存在,依然是解题的方法和技巧、以及考场上的做题心态所导致的,下面我们结合具体题目进行进一步的说明。

例:学校组织教师旅游,4个老教师老赵、老钱、老孙、老李和4个年轻教师小赵、小钱、小孙、小李一起参加。在旅馆里,他们8人住4个房间,满足以下条件:

Ⅰ.每个房间住一老一少。

Ⅱ.同姓人不住同一个房间。

Ⅲ.如果老孙不和小李住一个房间,则老钱也不和小孙住一个房间。

Ⅳ.老李不和小赵住一个房间。

那么以下哪种安排是不合条件的?

A.老钱和小孙住一个房间。

B.老赵和小钱住一个房间。

C.老孙和小李住一个房间。

D.老孙和小钱住一个房间。

E.老赵不和小李住一个房间。

这道题目的提问方式要求选出“不合条件”的,所以可能意味着答案并不唯一,所以如果直接利用条件去推,显然是很费事的,正是基于提问方式的“否定要求”,我们直接将选项代回到题干中,检验一下是否产生矛盾,这样的解题方式显然速度会更快一点,将A项带入题干,可得,老钱和小孙住一个房间,再根据III,否定后件得到否定前件,即老孙和小李住一个房间,又根据IV可知,老李不和小赵住一个房间,所以老李和小钱住一个房间,老赵和小赵住一个房间,不符合条件II,显然将A代入之后产生了矛盾,A项就是不合条件的。

综上所述,文都教育提醒广大2019考研管理类联考的考生,当提问方式是一种否定形式的时候,比如“不符合条件”、“不符题干”、“除哪项以外都能符合”等等说法的时候,这时候要先考虑将选项带回题干,看看能否导出矛盾,尽量不要按照题目的要求和条件直接进行推理,因为有的时候满足题意的答案可能不止一个,直接按照条件推出来的答案,在选项中未必会列出来,按照做题的一般思路,会觉得自己的解法出现了问题,进而又回过头去做一遍题目,浪费了大量的时间,这样的做题方法显然是得不偿失的。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及199管理类联考数学的信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。