对于备战2019考研管理类联考的考生来说,综合推理题目最主要的是要求速度,其次才是正确率,所以做题的方法和技巧就显得尤为重要。下面我们结合具体题目来进行说明。

例1:在某科室公开选拔副科长的招录考试中,共有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚7人报名。根据统计,7人的最高学历分别是本科和博士,其中博士毕业的有3人;女性3人。已知,甲、乙、丙的学历层次相同,己、庚的学历层次不同;戊、己、庚的性别相同,甲、丁的性别不同。最终录用的是一名女博士。

根据以上陈述,可以得出以下哪项?

A.甲是男博士。             B.己是女博士。

C.庚不是男博士。           D.丙是男博士。           E.丁是女博士。

这道题目初看,会觉得条件比较多,但经过仔细分析之后,会发现尽管条件多,但围绕条件展开的只有两个要素:学历和性别,所以只要抓住了这两个要素,我们就能理清题目推理的主线,报名人数共有7名,其中博士3人,而甲、乙、丙的学历层次相同,己、庚的学历层次不同,说明己和庚一个是博士,一个是本科,这样的话,甲、乙、丙只能是本科,否则的话,博士的人数会超过3人;同理,可得戊、己、庚是男性,所以女博士只能是丁,答案自然就出来了。

例2:公司派三位年轻的工作人员乘动车到南方出差,他们三人恰好坐在一排。坐在24岁右边的两人中至少有一个人是20岁,坐在20岁左边的两人中也恰好有一人是20岁;坐在会计左边的两人中至少有一个人是销售员,坐在销售员右边的两人中也恰好有一人是销售员。

根据以上陈述,可以得出三位出差的年轻人是:

A.20岁的会计、20岁的销售员、24岁的销售员。

B.20岁的会计、24岁的销售员、24岁的销售员。

C.24岁的会计、20岁的销售员、20岁的销售员。

D.20岁的会计、20岁的会计、24岁的销售员。

E.24岁的会计、20岁的会计、20岁的销售员。

这道题目也是看起来条件多,但条件的描述主要是围绕着年龄和工作的职位,所以要抓住这两个关键信息,就能理清题目的思路,坐在24岁右边的两人中至少有一个人是20岁,说明最左边的是24岁,坐在20岁左边的两人中也恰好有一人是20岁,说明另外两个都是20岁,同理,可得三位工作人员的身份为会计、销售员、销售员,所以答案选择A。

综上所述,文都教育提醒广大2019考研管理类联考备考的考生们,遇到综合推理题目的时候,要善于分析题目中的关键信息,利用关键信息,理清题目的思路。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2019考研管理类联考逻辑的信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。