管理类联考一共靠三部分,今天我们说逻辑复习。逻辑推理考察的是我们对各种信息的分析推理能力,在逻辑整个体系中,复言命-题是核心并且相当重要的考点,下面跟文都老师一起来进行2019考研管理类联考复习,逻辑中的复言命-题解析。

2019考研管理类联考逻辑复习——复言命-题解析(二)

例1:土耳其自1987年申请加入欧盟,直到目前双方仍在进行艰难的谈判。从战略上考虑,欧盟需要土耳其,如果断然对土耳其说“不”,欧盟将会在安全、司法、能源等方面失去土耳其的合作。但是,如果土耳其加入欧盟,则会给欧盟带来文化宗教观不协调、经济补贴负担沉重、移民大量涌入冲击就业市场等一系列问题。

以下哪项结论可以从上面的陈述中推出?

A.从长远看,欧盟不能既得到土耳其的全面合作,又完全避免土耳其加入欧盟而带来的困难问题

B.如果土耳其达到了欧盟设定的政治、经济等入盟标准,它就能够加入欧盟

C.欧盟或者得到土耳其的全面合作,或者完全避免土耳其加入欧盟而带来的麻烦

D.土耳其只有3%的国土在欧洲,多数欧洲人不承认土耳其是欧洲国家

E.如果土耳其不加入欧盟,那就不会给欧盟带来文化宗教观不协调、经济补贴负担沉重等一系列问题

这道题目考查的是从上述陈述中推出的结论,经过观察,发现题干中的推理关系如下:(1)断然对土耳其说“不”→欧盟将会在安全、司法、能源等方面失去土耳其的合作;(2)土耳其加入欧盟→会给欧盟带来文化宗教观不协调、经济补贴负担沉重、移民大量涌入冲击就业市场等一系列问题,两个式子连在一起会得到:欧盟不会在安全、司法、能源等方面失去土耳其的合作→土耳其加入欧盟→会给欧盟带来文化宗教观不协调、经济补贴负担沉重、移民大量涌入冲击就业市场等一系列问题。这个推理形式和A项是等价的(A→B=非A或B),所以答案选择A。

例2:《太医精诚》一文出自中国唐朝孙思邈所著《备急千金要方》第一卷,是中医学典籍中论述医德的一篇重要文献。该文论述了一个好医生应该具有的素质:一是精,即要求医者有精湛的医术;二是诚,即要求医者有高尚的品德,具有同情仁爱之心。

从上文可合乎逻辑地推出以下各项陈述,除了

A.具有精湛医术的人是好医生。

B.好医生应有高尚的品德。

C.没有精湛的医术,光有高尚的品德,也不是好医生。

D.若没有高尚的品德,就不能成为好医生。

E.好医生是具有同情仁爱之心的人。

这道题目需要选择的是不能从题干中推出的结论,而其推理形式为:好医生→精湛的医术且高尚的品德(同情仁爱之心),A项肯定后件不能得到肯定前件,所以答案选择A。

各位需要参加管理类联考的同学,在备考复习时,在遇到复言命-题相关的题目中,推理形式很重要,这样结合更能理解相关考点。