管理类联考一共靠三部分,今天我们说逻辑复习。逻辑推理考察的是我们对各种信息的分析推理能力,我们在管理类联考复习中遇到假言命-题的时候,利用关键词找出推理的核心主线,发散思维继续推进,就能找到真正的答案。

2019考研管理类联考逻辑复习——复言命-题解析(三)

例1:一段时间以来,网络上所谓政府官员的“神回复”接连出现,引发公众对官员“雷语”现象的关注。据媒体报道,某地方官员问专家“江豚好不好吃”,当得到“不好吃”的答复时,这位官员竟说:“不好吃干嘛要保护?”

以下各项都是该地方官员的话所隐含的意思,除了

A.只有江豚好吃,我们才保护它。

B.如果江豚不好吃,我们就不保护它。

C.对于动物保护工作来说,首先要考虑的是被保护动物是否好吃。

D.动物是否需要保护,与它是否好吃无关。

E.除非江豚好吃,否则不保护它。

这道题目要求选择地方官员的话没涉及的意思,而其推理形式为:不好吃→不保护,所以不符合这句话的形式的是D项,D项不符合假言命-题的表达形式。

例2:专家:只有当一个物品的产权界定清晰,并且能够对它进行交易时,该物品的真正价值才能体现出来。我们说要保护农民的利益,如果连农民的最大利益是什么都搞不清楚,如何保护?农民有什么值钱的东西?就是那块宅基地。只有让宅基地的价值得到充分体现,才叫真正 保护农民的利益。

如果以上陈述为真,则以下哪项陈述必然为真?

A.要想真正 保护农民的利益,就要允许对宅基地进行交易

B.只要搞清楚了什么是农民的最大利益,就能保护农民的利益

C.只要宅基地的产权界定清晰,并且能够对它进行交易,它的真正价值就能体现出来

D.如果对宅基地进行交易,它的价值就能够得到充分体现

E.只要让宅基地的价值得到充分体现,就叫真正 保护农民的利益

这道题目的推理主线是:真正 保护农民的利益→让宅基地的价值得到充分体现→产权界定清晰且能够进行交易,符合这个推理主线的是A。

各位同学,以上是文都教育老师带大家复习的是有关于假言命-题考点的习题,管理类联考复习中,这块的知识要熟练掌握,多做真题习题,养成考试思维习惯,有利于大家日后考研!