关于考研备考,很多同学们都是第一次参加考试,对于考研备考也没有什么经验,只能通过一些道听途说或者网上的建议来进行自己的备考工作,往往通过别人那里得来的经验,很多都不适合自己,这样就会给自己的考研路增加了很大的风险,走弯路的时候也很耽误自己的时间,所以备考的时候我们一定要选择适合自己的。

  自己闷头苦学,和外界无交流

  很多考生在备考的时候,都会把自己禁锢在一个苦学的模式里,认为自己每天只要拼命学就可以了,其实考研和我们之前经历的高考不一样,那个时候有自己的班主任为自己看着考试消息,而现在并没有班主任无帮助你,只有你自己去关注,所以我们在平时的学习中一定要保持和外界的联络,不要让自己成为一个书呆子,必要的话可以交几个研友,大家一起分享考试行情和一些相关讯息。

  选专业只选热门

  在选择报考专业的时候,很多考生都盯着热门专业扎堆报考,认为冷门专业的研究生毕业之后不好就业,读一个热门专业将来找工作比较容易。和高考时选择专业一样,每年都有所谓的“热门”、“冷门”之说。也可以根据自身的兴趣爱好报考其他专业,这就需要考生权衡专业和院校选择。国内部分高校及专业是不招收跨专业考研的考生的,考生一定要在选择专业和院校时查看好,切勿糊里糊涂的准备考试。

  过度依赖学霸的复习理论

  当我们开始一件事情的时候,都会选择去咨询一些在这个行业比较牛气的人,认为他们的经验都是成功经验,对于这些成功人士的经验我们虽然说很可信,但是每个人的起点的经历不同,不可以完全照搬他们的经验和经历,要通过自己的处境和能力选择一个适合自己的方法。

  复习资料要适量

  复习资料是指引我们复习方向的一个重要因素,我们在准备复习资料的时候可谓是煞费苦心,恨不得把全世界的相关资料全部都收入囊中来复习。其实我们在搜集资料的时候不要只去看中“量”,我们在一定情况下也要看中质,讲求适度的原则。有的童鞋在备考的时候光单词书就买了好几本,等到最后排上用场的不过就那么一两本,其实复习资料准备过多,每天面对一大堆的书总是看不完,这在无形之中就会给自己造成一定的压力,而且还加大了经济负担。

  更多【各省2018考研成绩查询时间/入口】、【全国各高校2018考研调剂信息】、【各省市2018考研成绩查询时间】详尽信息,皆在文都考研网。

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研成绩查询时间等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。2018考研路,有你有文都。

  2018考研复试群:119078709 

  2018复试交流①群:372608533

  2019考研交流②群:416013568

  2019考研交流⑥群:【629934792】