2019考研:到底要不要约个研友?学姐如是说!

  考研不容易,尤其是复习到后期,你会怀疑自己,甚至觉得考不上,所有的努力都白费了。这时候,如果能够得到周围研友的帮助、鼓励,一定会收到奇效。很多考生都知道,考研要是能有个研友,那是最好不过的。但是,实际上真的是这样吗?在2019考研伊始阶段,到底要不要找个研友?学姐如是说。

  (一)要不要约个研友,因人而异

  不是所有的考研人都有研友,也不是所有的人都需要研友。部分考生觉得自己一个人复习比较辛苦,信息也比较闭塞,需要一个有凝聚力的考研团队,作为强大的精神后盾;但是,也有考生认为,结伴而行,往往会浪费很多时间,一个人是最节约时间的,最能高效学习的。最为重要的是,一个人学习,不会有研友之间的矛盾和冲突。毕竟,任何一种关系,都是需要用心经营的。

  (二)黄金法则:顺其自然

  如果的身边刚好有合适的研友,那就和研友一起;如果你的身边没有合适的研友,建议不要用心去刻意找研友。强扭的瓜不甜,复习时间是宝贵的,你刻意花时间去找一个研友,花的不仅仅是时间,还要用心思去适应研友的生活习惯、学习习惯。所以,给大家的建议是:顺其自然。

  (三)学会欣赏孤独,并享受孤独

  追求理想的道路,并不是鲜花满地。越是接近成功的路,越是人少,需要自己一个人走完。考研的道路就是这样,在这个过程中,你不仅仅需要忍受孤独,而且需要学会欣赏独孤,在孤独中获得成就感。刚开始的时候,你也许需要一个研友,但你得接受一个事实:在复习过程中,会有小伙伴退出,也会有小伙伴加入。而你,是最坚持的一个。

  复习时间紧凑,2019考研早已拉开大幕。很多事,其实都不是事,不应该成为你考研路上的绊脚石。当你还在为要不要找个研友一起复习备考的时候,你的竞争对手早已阔步向前很长一段距离。甩开思想的包袱吧,换个角度思考问题,也许你的性格需要一个研友团队,也许你的性格更适合独处,给自己更多思考的时间和空间。到底要不要找个研友,这其实真的不是个事,顺其自然就好。抓紧时间复习,加油!

  更多【各省2018考研成绩查询时间/入口】、【全国各高校2018考研调剂信息】、【各省市2018考研成绩查询时间】详尽信息,皆在文都考研网。

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研成绩查询时间等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。2018考研路,有你有文都。

  2018考研复试群:119078709 

  2018复试交流①群:372608533

  2019考研交流②群:416013568

  2019考研交流⑥群:629934792