在MBA提前面试中如何才能脱颖而出?第一印象很是重要,申请材料考生为自己打造的一个门面,是考官了解学生的信息渠道,所以为了提高录取的成功率,大家一定要好好规划填写申请材料,这里我们一起看看2019考研MBA提前面试申请材料填写技巧

2019考研MBA提前面试申请材料填写技巧

一、推荐人的职位是否考虑

[解答]

在申请高校的MBA提前面试项目时,推荐信的作用是作为申请书的补充、为评委提供更多的信息。评委除了看申请书外也会参考推荐人对申请人的评价。如果推荐人实际上对申请人了解不多,评委将不会太重视这个推荐人的意见。当然,在对申请人同样了解的情况下,职位和知名度越高的推荐人的意见将越受重视。

[申请建议]

申请者在选择推荐人时,应当主要考虑以下两个方面的标准:(1)推荐人对自己以往工作情 况、业绩和能力的了解程度;(2)申请人的职位和知名度情况。在上述两条标准中,申请者应当优先考虑第一条标准,也就是尽量选择对自己了解的上级作为推荐 人,而不要片面地选择职位或知名度较高,但对自己的各方面情况缺乏了解的上级领导作为推荐人。

二、是否和推荐人打招呼,多说些美言?

[解答]

高校评委非常清楚国内的人际关系环境,会客观判断推荐人意见。如果推荐人是不负责任地对申请者各方面能力都做一致的、尽量高的评价。他的意见很可能并不会起作用。高校评委更愿意看到推荐人对申请者的中肯、客观的评价内容。

[建议]

在对推荐信进行评价时,考虑到国内的人际关系环境,对申请者各方面素质的全面肯定往往会 给考官留下不好的印象,不利于发挥推荐信的有利作用。因此,推荐信内容应避免全面肯定的评价情况,而应更好地显现出客观的评价观点,既要包含积极的评价, 也要适当包含较为消极的评价意见,使高校评委对考生提交的推荐信留下较为可信的印象,进而对整体面试成绩起到较为积极的作用。

三、考生背景好,是不是不需要准备提交很好的提前面试材料?

[解答]

如果考生其他方面确实比较好,即便没有推荐信也可能会获得面试机会。但申请书还是要认真 准备的。申请材料是评委了解考生情况的唯一信息来源。如果评委从申请材料得不到充足的信息,或者对申请材料的某些信息存在疑惑,又不能像面试时和考生直接 沟通。所以考生要在申请材料中清晰地表现出自己的优势和特点。再好的背景如果不能在申请材料中充分、清晰地表现出来也容易导致申请不能成功。另外,太过简 单的申请材料也会让评委误认为考生不重视本次申请。

[建议]

一份详细完整的MBA提前面试申请材料是最终成功考取高校MBA的基本要求。无论申请人的工作和教育背景如何,均应当对申请材料的撰写给予足够的重视。从以往的情况来看,不乏工作和教育背景非常理想,但因为过于自信,没有认真准备申请材料而最终导致面试失败的案例。

四、人无完人,是不是要“藏拙”?

[解答]

有些考生过于担心自己某些方面的小弱点,为了隐藏这些弱点而造假或者故意隐瞒一些信息,导致申请材料中信息表达不完整,不明确。不清晰或者相互矛盾的信息会让评委感到疑惑。虚假的信息会直接导致申请的失败。

高校的评委是参考考生的总体情况做出综合评价,没有对诚信以外的任何方面设置“及格 线”。坦诚地展示自己不会让考生处于不利地位,但如果为了隐藏弱点而造假会直接导致申请失败。为了隐藏弱点也可能让考生的申请材料信息看起来不充足、不清 晰甚至互相矛盾,会让评委疑惑而影响对考生的评价。

[建议]

考生可以结合MBA面试老 师的指导,在对自己的“短板”给予客观的描述的同时,通过其他方面的优势来加以弥补。例如,某位申请人的本科毕业院校属于非重点院校,在校成绩也很一般, 但可以通过突出自己在本科毕业以后丰富的管理经验和业绩来加以弥补,使高校评委对自己的综合素质有一个较高的评价。高校评委看重的是申请人的管理者潜质和 综合素质,某一方面的“短板”通常不会对最终面试结果产生致命的影响,申请人通常无需可以隐瞒自己在某一方面的弱势。

五、关于失败经历,如何描述?

[解答]

考生在填写申请材料中的成功经历时会非常坦诚,但对于要求填写的失败经历却往往不敢坦诚展示。其实高校评委会认真阅读考生提供的所有背景信息,据此对考生的能力作出判断。一次大的失败中反而可能看出考生的优点。所以不要因为过于担心而只写一些无关痛痒的失败经历。

[建议]

通过对自己的一次失败经历的描述,不一定会给考官留下负面的印象,反而可以通过这次失败 经历的描述,突出自己克服苦难、解决危机的能力。因此,在填写这部分申请材料时,申请人一定要慎重选择。通过对失败经历的描述,申请人要让高校评委看到自 己在遇到问题时的闪光点,突出自己作为一名管理者在遇到各类问题或挫折时是是如何应对的,充分体现自己的道德品质素质和管理能力。同时,还应尽量选取一个 具有代表性的重大人生经历,避免出现工作生活中的琐碎经历。

在对失败经历的描述中,除了对失败经历本身的描述以外,还应留出足够的字数用于描述自己是如何克服困难、应对危机挑战的,以及自己从中获得的感悟和经验。

以清华大学MBA的申请材料为例:

「申请材料填写要点」

面试官通过材料来判断该考生是否具有潜在发展空间,所以材料的高度需要比目前职务所能反映的境界高出一个层级。

做好亮点提化,清晰逻辑化地梳理自我、做到年龄、职务及能力相匹配是这份材料所承受的任务!

围绕以上两点,我们以清华MBA申请材料为例一一填写。

1、硬件

申请材料中的硬件即是教育背景和外语水平,这部分真实填写即可,有些人在硬背景环节可能处于劣势,这时候只能靠软件这里提高材料的高度。

2、软件

软件包括工作经历和短文,其重要可以反映出考生的工作行为及思维。接下来我们逐项填写。

一、工作经历

需要注意以下几点:

1、重点考察点之一便是组织结构图及所处位置,判断考生所处的位置是否重要?是否具有发展前途?

2、如果工作时间不是很长,“起始年收入”相差不宜太多。

3、另外,最常被pass的点是“工作职责”。

工作职责这里切忌填写成劳模人物——事无巨细,什么都干。

在老师这里,这样的写法只能反映出2点负面结论:

A、 这个考生在公司里就是一打杂的,所处的地位肯定不高;

B、 这个单位不正规,不具备强有力的发展潜力;

应该注意的是,申请材料中的工作职责区别于招聘简历,老板看中的是当下能干多少活,实际上也不关心员工发展,工资要的低,吃苦耐劳多干活才是最 好的;

而MBA的面试老师要看的是你未来的发展潜力,所以这里只需要挑选2-3条最主要、最重要的且有重大业绩、具有管理性质的工作内容。

二、以往工作

对于以往工作,需要展现清晰的职业路径、平滑的晋升曲线。完美的职业发展可以是长期在同一行业或者同一岗位上的发展;也可以展现在工作平台逐年增大。

如果不幸的,两项你都不符合,那么唯一能弥补的就是展现已经实现的、清晰的职业规划。

三、其他信息

职业资格证书

如实填写即可

奖励和荣誉

这里需要尽量填写,建议毕业时间短的可以从学校奖励荣誉入手,毕业时间长的可以填写单位颁发的荣誉,如优秀员工、销售冠军、突出贡献奖。

社会活动

社会活动类型不限,但要凸显你在其中扮演的组织性、骨干性的角色。

四、自述短文

1、你最成功的三次经历,给出理由

尽量挑选能够突出困难性和重要性的事件,如果并没有掌控全局的决策权力,但也要表现出局部的决策权或者建议者,避免成为一个单纯的参与者。

同时,一定要注意,所描述经历一定要匹配好你的职务和年龄,如一个部门经理应该描述你对团队、公司的影响,表现出独立决策权;总经理和创业者,应该着眼公司发展和战略。

一般可以分为以下几类:

顺势而为

例如,对公司市场的前景发掘和重大战略规划、建议。

力挽狂澜

案例:某销售经理所在公司因股权变更导致山西市场大部分营销员工离职,面临着供应商的严重不满以及新团队的经验缺乏,该学员首先花大量时间走访并判断山西市场,针对新团队采用团队作战方式,逐个公关客户,重新打开山西省的市场。

开创格局

案例:某项目经理被派往非洲开拓市场,非洲曾作为法国殖民地,面对的竞争对手均是根深蒂固的法国公司,面对这样的困难,我是这样打开非洲市场的:(逐项罗列行动),为公司成功开拓非洲市场,创下4亿业绩。

事业发展

可以进行事业发展线的描述,展现自己完美的职业发展曲线即可。

2、长短期事业目标,怎么实现

该问题的考点在于:人生战略规划、对MBA的诉求;

在阐述时,需要先表明目前所处位置及工作能力,在此基础上,确定短期职业目标,进而确定长期目标;在实现其目标时候,通过MBA补充目前缺乏的能力。

在自我规划时,可以从组织规划、个人职业发展两方面切入。

这里给大家提供几个MBA常见的作用:

(1)解惑:MBA的学习系统学习管理知识,提高实操技能。

(2)思维:改变思维模式、改变看问题的角度和维度,开拓国际/市场视野。

(3)资源:提高资源的利用能力(人脉、实践的印证、品牌资源、平台资源)

3、自己有什么与众不同?招生录取委员会录取你的理由

该题目为开放性题目,可以从工作、生活、个人特性出发,但避免描述细节,应注重理由和结果,建议采用聚合思维法进行梳理。

大家,看完后是不是对MBA提前面试有了更清楚的认知,毕竟这是有案例可以供大家参考的呢!掌握2019考研MBA提前面试申请材料填写技巧,让考研之路更顺利一些吧!