长江大学历史学基础2019考研大纲已经发布,长江大学其他科目的2019考研大纲也将在近期发布,届时文都考研网将及时将长江大学2019考研大纲推送给大家,请保持关注!

历史学基础科目考试大纲

一、考查目标

1.掌握基本史实,了解中外历史发展的主要过程、基本线索和阶段特征。

2.掌握基本理论,能正确运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,分析、比较和评价重要的历史事件和人物。

3.了解历史研究的基本史料,并能以科学的理论和方法分析解读。能辨析史料的价值、偏颇或局限,获取有效信息。

4.论据确凿,论证严谨,逻辑合理,文字准确。

二、考试形式和试卷结构

(一)试卷满分及考试时间

试卷满分为300分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷考查内容比例

中国古代史约60%,中国近现代史约40%。

(四)试卷题型结构

名词解释8小题,每小题10分,共80分

史料分析题2小题,每小题30分,共60分

论述题4小题,每小题40分,共160分

三、考查内容

全部考察内容分为中国古代史(史前时代——1840)、中国近现代史(1840——1919)两大部分。具体考察内容如下。

(一)、中国古代史

1.史前时代??旧石器时代的人类,新石器时代的主要文化遗存,古史传说

2.夏商西周??夏朝与夏文化的探究,商朝及其考古发现,西周的盛衰,西周的制度和社会结构,西周的经济与文化

3.春秋战国??春秋五霸和战国七雄,春秋战国的社会经济发展与社会变动,春秋战国的改革与变法,春秋战国的思想与文化

4.秦汉??秦朝统一及其历史影响,西汉建立与文景之治,汉武帝的统治与西汉的强盛,西汉后期的社会危机与王莽改制,东汉的政治,两汉社会经济的发展,秦汉社会结构与社会矛盾,秦汉的民族关系,秦汉的思想、文化和科技

5.魏晋南北朝??三国鼎立与西晋统一,东晋南朝的政治,江南社会经济的发展,十六国北朝的政治形势与民族关系,北魏孝文帝改革,魏晋南北朝时期士族的盛衰,魏晋南北朝的思想、文化和科技

6.隋唐五代??隋朝的统一与覆灭,唐朝的建立和“贞观之治”,武则天和唐玄宗的统治,隋及唐前期的国家制度与社会经济,安史之乱与中晚唐政局,中晚唐的财政改革与社会经济,隋唐的民族关系与中外经济文化交流,隋唐的思想、文化和科技,五代十国的政治与经济

7.宋、辽、西夏、金、元??宋朝建立与专制集权的加强,北宋中期的统治危机与王安石变法,辽、西夏、金的建立及其制度,宋、辽、西夏、金的关系,元朝的统一及其影响,宋元的社会经济,宋元的社会矛盾与农民起义,宋元的思想、文化与科技,宋元对外经济文化交流

8.明、清(鸦片战争前)??明初专制集权统治的加强,明中期的政治、社会危机与张居正改革,晚明政治与明末农民战争,明清鼎革与清初的社会矛盾,清代疆域的奠定与多民族国家的统一,康乾盛世及其社会问题,明清国家制度,明清社会经济的发展,明清对外关系与贸易,明清思想、文化和科技

(二)、中国近现代史

1.列强的对华侵略??列强历次侵华战争,重要的不平等条约及其影响,边疆危机与朝贡体系崩解,列强划分势力范围

2.清统治的衰落??太平天国时期的农民战争,太平天国的政权和制度,湘淮军与地方势力的崛起,清廷政局,义和团运动

3.近代化的启动??“师夷长技以制夷”,早期维新思潮,洋务运动,商办企业,戊戌维新运动

4.清末改革与社会变迁??清末新政与预备立宪,科举制度的废除和晚期教育改革,八旗绿营的衰落与新军的编练,会党与民变

5.辛亥革命??西学传播与革命思潮的兴起,同盟会的建立,革命派与改良派的论战,革命党人的反清起义,中华民国的建立

6.民初政局??民初政党与议会,二次革命、护国战争,南北对峙与军阀混战

7.新文化运动,五四运动

四、参考书目

1.张岂之、彭林、王子今:《中国历史新编:古代史》(上、下册),高等教育出版社,2013年。

2.李侃:《中国近代史》,中华书局,2000年。

五、选读书目

1.钱穆:《国史大纲》,北京:商务印书馆,2008年。

2.钱穆:《中国历代政治得失》,北京:三联书店,2006年。

3.吕思勉:《秦汉史》,北京:商务印书馆,2010年。

4.杨联陞:《东汉的豪族》,北京:商务印书馆,2011年。

5.田余庆:《东晋门阀政治》,北京:北京大学出版社,2014年。

6.【日】谷川道雄:《隋唐帝国形成史论》,上海:上海古籍出版社,2015年。

7.陈寅恪:《隋唐制度渊源略论稿》、《唐代政治史述论稿》,北京:三联书店,2014年。

8.李碧妍:《危机与重构:唐帝国及其地方诸侯》,北京师范大学出版社,2015年。

9.邓小南:《祖宗之法——北宋前期政治述略》,北京:三联书店,2014年。

10.蒙思明:《元代社会阶级制度》,上海:上海人民出版社,2006年。

11.李治安:《元代行省制度》,北京:人民出版社,2011年。

12.【美】黄仁宇:《万历十五年》,北京:三联书店,2006年。

13.【美】孔飞力:《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,北京:三联书店,2014年。

14.戴逸:《简明清史》,中国人民大学出版社,2018年。

15.蒋廷黻:《中国近代史》,南京:江苏人民出版社,2014年。

16.陈旭麓:《近代中国社会的新陈代谢》,北京:中国人民大学出版社,2014年。

17.胡?绳:《从鸦片战争到五四运动》,北京:人民出版社,2012年。

18.李剑农:《中国近百年政治史》,北京:商务印书馆,2013年。

19.【美】李怀印:《重构中国近代史》,北京:中华书局,2014年。

以上是长江大学历史学基础2019考研大纲的全部内容,参加该科目考试的考生们要认认真真复习上述知识点哦!