厦门是旅游城市,拥有世界文化遗产、第一批国家5A级旅游景区——鼓浪屿。由此可见厦门风景秀丽,想要在厦门学习的同学可以考位于厦门的学校啊,比如厦门理工学院,它在厦门拥有三个校区呢!现在厦门理工学院厦门理工2019考研大纲 已经公布,有兴趣的同学可以来查阅一下哦,本文主要内容为901环境工程学考试大纲。

厦门理工学院2019年专业学位硕士研究生入学考试专业课课程考试大纲

一、 考试科目代码和名称: 901环境工程学

二、招生院系和专业: 环境工程领域

考试要求:

1、本考试大纲适用于厦门理工学院环境工程领域专业学位硕士研究生的入学考试。

2、要求考生了解和掌握环境工程,环境保护与可持续发展,大气污染控制工程,水污染控制工程,固体废弃物处理处置工程等基本知识。

考试方式:

笔试、闭卷(考生可自带计算器和绘图工具)。

答题时间:

180分钟。

考试内容比例: (卷面成绩150分)

1、主要题型可能有:填空题、选择题、计算题、简答题、论述题等。

2、填空题:约10%、选择题:约20%、计算题:约20%、简单题:约20%、论述题:约30%。

基本内容及范围:

1.环境工程的基本理论知识

(1)环境的概念;生态学的概念、功能和一般规律;生态平衡的理念。

(2)水资源的基本概念,水污染的特点、水污染的危害、水质指标及意义。

(3)大气污染的形成和污染源、危害;一次污染物、二次污染物。

(4)固体废物的特点、污染途径及其对环境造成的影响。

(5)噪声的定义、特性、危害、来源及控制方法。

2. 水污染控制工程的基本理论知识

(1)水体自净的基本规律。

(2)沉淀理论基础,沉淀的类型及特征。

(3)沉砂池和沉淀池的基本类型;沉淀池的一般设计原则及设计参数。

(4)活性污泥法的基本工艺流程,活性污泥的组成及评价指标,有机物降解与污泥增长、需氧的关系,以及活性污泥法的新发展。

(5)生物膜的形成及特点;生物膜中物质的迁移。

(6)厌氧消化基本原理;影响厌氧消化的因素。

(7)生物硝化与反硝化除氮;化学沉淀与生物除磷法及其相应的处理工艺,除氮除磷机理。

(8)污泥的性质和分类;污泥浓缩的目的与方法。

3. 大气污染控制工程的基本理论知识

(1)光化学烟雾、酸雨与灰霾的形成机制与主要危害。

(2)大气污染的质量标准、卫生标准及排放标准。

(3)污染物浓度的估算方法。

(4)烟囱高度设计的基本要求;厂址选择原则。

(5)除尘器的基本类型;各种除尘器的基本原理。

4.固体废物污染控制工程的基本理论知识

(1)固体废物控制的“三化”原则。

(2)固体废物焚烧、堆肥、填埋的处理、处置的基本原理和方法。

参考教材: 何强, 井文涌, 王翊亭主编. 环境学导论, 清华大学出版社, 2004.