厦门是旅游城市,拥有世界文化遗产、第一批国家5A级旅游景区——鼓浪屿。由此可见厦门风景秀丽,想要在厦门学习的同学可以考位于厦门的学校啊,比如厦门理工学院,它在厦门拥有三个校区呢!现在厦门理工学院厦门理工2019考研大纲 已经公布,有兴趣的同学可以来查阅一下哦,本文主要内容为结构力学考试大纲。

厦门理工学院2019年专业学位硕士研究生入学考试专业课课程考试大纲

一、 考试科目代码和名称: 结构力学

二、 招生院系和专业: 土木工程与建筑学院 建筑与土木工程

考试要求:

1、本考试大纲适用于厦门理工学院土木工程领域专业学位硕士研究生的入学考试。

2、要求考生理解和掌握杆系结构的计算原理和分析方法,掌握各类常见工程结构的受力特性,初步具备工程结构的力学分析和计算等方面的能力。

考试方式:

笔试、闭卷(考生可自带并使用计算器和绘图工具)。

答题时间:

180分钟。

考试内容比例: (卷面成绩150分)

1、主要题型有:作图题、分析题、计算题。

2、作图题:约20%、分析题:约15%、计算题:约65%。

基本内容及范围:

1、结构力学的基本概念

内容:结构力学的研究对象和任务,荷载的分类,支座和结点的类型,结构的分类和结构计算简图。

要求:了解结构力学的研究对象和任务、荷载、支座、结点和结构计算简图。

2、平面体系的机动分析

内容:平面杆系的计算自由度,几何不变体系的基本组成规则,瞬变体系。

要求:了解几何组成分析的目的;掌握平面杆系的计算自由度;掌握平面杆系几何组成分析的基本方法。

3、静定梁与静定刚架

内容:单跨静定梁,多跨静定梁,静定平面刚架,内力图的绘制,不求或者少求反力绘制弯矩图,静定结构的特性。

要求:掌握荷载集度、剪力、弯矩之间的微分关系;掌握静定梁、静定刚架的内力计算;熟练掌握内力图的绘制;掌握不求或者少求反力绘制弯矩图的方法。

4、静定拱

内容:三铰拱,合理拱轴线。

要求:了解拱结构的基本概念及基本特性;掌握静定拱的内力计算;了解合理拱轴线的基本概念及几种典型的合理拱轴线。

5、静定平面桁架

内容:结点法,截面法,常用梁式桁架,组合结构。

要求:了解桁架结构的基本概念及基本特性;熟练掌握静定桁架计算的结点法、截面法;了解组合结构,掌握组合结构的内力计算方法。

6、结构位移计算

内容:虚功原理,互等定理,单位荷载法,静定结构在荷载作用下的位移计算,图乘法,静定结构在温度变化及支座位移时的位移计算。

要求:了解刚体的虚功原理、变形体的虚功原理;了解四个互等定理;熟练掌握结构的位移计算、图乘法。

7、力法

内容:超静定结构的概念,超静定次数的确定,力法的基本概念、典型方程及计算步骤,温度变化、支座移动时超静定结构的计算,对称性的利用及力法的简化计算方法,超静定结构的位移计算,最后内力图的校核。

要求:了解超静定结构的概念、超静定次数的确定;理解力法的基本原理、基本体系、力法典型方程及其物理意义;熟练掌握用力法计算超静定梁、超静定刚架、超静定桁架;掌握超静定组合结构、超静定拱的计算;掌握温度变化、支座移动影响下的计算;掌握力法的简化计算方法;掌握超静定结构的位移计算、最后内力图的校核。

8、位移法

内容:转角位移方程,位移法的基本原理、基本体系,位移法的典型方程及计算步骤,对称性的利用及位移法的简化计算方法,温度变化、支座移动时的结构计算。

要求:理解位移法的基本原理、基本体系、位移法的典型方程及其物理意义;熟练掌握用位移法计算超静定梁、超静定刚架;熟练掌握利用对称性的简化计算方法;了解温度变化、支座移动影响下的结构计算。

9、渐近法

内容:力矩分配法,无剪力分配法,剪力分配法。

要求:理解力矩分配法的基本原理;熟练掌握连续梁和无侧移刚架的计算;掌握无剪力分配法、剪力分配法。

10、影响线及其应用

内容:用静力法、机动法作静定梁的影响线,间接荷载作用下的影响线,多跨静定梁的影响线,桁架的影响线,利用影响线求量值,最不利荷载位置的确定,简支梁的绝对最大弯矩,内力包络图,超静定结构的影响线。

要求:理解活载、影响线的概念;熟练掌握用静力法、机动法作静定梁的影响线;掌握间接荷载作用下影响线的作法;掌握桁架影响线的作法;了解连续梁影响线的作法;熟练掌握影响量的计算、最不利荷载位置的确定;掌握简支梁绝对最大弯矩的计算;了解内力包络图的基本概念及绘制方法。

参考教材:

李廉锟编著,《结构力学上册》(第5版),高等教育出版社,2010.07