【小编推荐】点击领取《2018考研复试免费规划课程》全程规划备考有技巧,面试技能巧提高,英语口语说得妙,调剂信息早知道!文都名师带你走出迷茫,步步为“赢”考研每一步!

  考研复试交流群:224751103点击一键加群微信公众号【考研复试调剂】

  考研小编推荐:【各省市2018考研成绩查询时间全国高校2018考研成绩查询通知】【2018考研复试综合指导考研复试视频集锦

19考研接力第一棒,三招教你“谋全局”?
  众所周知,2018年的考研已经结束了,一些学子们即将迎来2019年的考研复习阶段,考研包括基础、强化和冲刺三个阶段,只有有的放矢地做好各个阶段的安排与复习,才能更好地打赢考研这场持久战。那么,对于有意向参加19届研究生考试的“小白”来讲,又该如何按部就班、有的放矢地下好“盘棋”?打赢这场持久战呢?今天,文都小编就来支招,只需“三步”教你轻松把脉19考研。

  了解考研基本信息

  一、报名信息

  1、网上咨询:9月12日-9月14日。

  一般情况下,9月12日-9月14日即可关注中国研究生招生信息网(yz.chsi.com.cn),进行考研信息咨询并做相关准备了,届时,考生可同时报考多个院校,但一定要记住报考号,以方便以后使用。

  2、预报名:9月25—9月30日。

  按照历年惯例,一般情况下,9月25—9月30日起凡是参加研究生考试的应届本科生即可参与预报名。

  3、正式报名:10月10日—10月31日。

  一般情况下,10月10日—10月31日每天9:00—22:00,无论是应届生还是往届生都可凭借相关资料参加研究生考试正式报名。

  4、现场确认:11月10日—11月14日。

  报名结束后,考生应在11月10日—11月14日期间到指定地点交费并照相。

  二、考试内容

  考研包括初试和复试两个环节,一般情况下, 初试包括政治、英语两门公共课和一门数学或专业课,复试包括专业课笔试、英语笔试和面试。

  收集考研参考资料

  一、明确收集资料

  1、参考书或参考大纲;

  2、近十年历年真题;

  3、学长学姐复习笔记;

  4、考试科目笔记讲义;

  5、所报专业导师论文;

  6、高质量复习资料

  二、如何收集考研资料

  1、报考院校官方网站

  通过报考院校官方网站,考生即可获取研究生院招生专栏的具体详细,包括招生简章、专业目录、参考书目、考试大纲以及往届考研的一些信息。部分招生院校还将公布历年招生人数、录取比例、专业课真题等等。

  2、中国信息研招网

  该网站是教育部指定的全国研究生唯一的网上报名平台,也是教育部发布有关考研政策、信息最权威的平台。考生可登陆该平台了解考研的一切准确信息。

  3、院校考研论坛等

  考生除了通过老师或学长学姐咨询一些考研信息之外,还可以通过目标院校的考研论坛、考研扣扣群、考研公众号发布的信息来获得有关考研的最新政策与资讯,以方便及时了解目标院校的最新考研动态。

  三、做好考研复习规划

  1、树立坚定的目标

  树立一个坚定的考研目标,不仅能在考研路上为考生指明方向、坚定考研信念,还将为考生提供源源不断的学习动力。对于19届有意向考取研究生的考生来讲,单凭最初的一腔热血和冲动就想把考研坚持到最后是远远不够的,还需要考生树立一个坚定而又明确的目标来支撑。因此,建议考生在选择考研之初,就要树立一个明确的考研目标,这个目标最好是在选择了专业和院校之后来制定,并要按照这个目标去执行。

  2、做好考研复习计划

  如何做到对考研各阶段的了如指掌?做到对复习“全局”的有的放矢呢?其实,很简单,你只要做个完善的复习计划就可以了。考生可以在了解考研复习关键节点的基础上,按照各个节点对考研复习时间进行合理切割,并安排好、做好每个阶段的细分化复习计划和执行策略,这样,只要按照这个计划来进行分阶段复习,考生就能很好地避免跑错复习方向、错失关键节点重大事件,也就能更好地按照这个规划,一步一个脚印、不急不躁地在坚持下去,考取心仪的理想院校了。

  更多【2018考研调剂指导:调剂误区】【各省2018考研成绩查询时间/入口】、【2018考研调剂指导汇总】、【全国硕士研究生考研报考常识】、【各省市2018考研成绩查询时间】详尽信息,皆在文都考研网。

  文都考研会及时为考生们提供考研资讯报考指南考研政治复习资料考研数学复习资料考研英语复习资料等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。

  【欢迎各位加入文都考研大家庭】

  2019考研交流⑤群:613406224点击一键加群

  2019复试交流③群:119078709点击一键加群

  2019考研交流总群:606781691点击一键加群