历年考研专业课真题历年来都是考研小伙伴复习必不可少的复习资料,考生可以通过复习历年考研真题了解考研专业课真题的题型,也可以推测下一年专业课的特点以及重点题型。文都教育为了方便大家能够很好的利用真题来复习,小编整理了统考专业课2000年-2016年的真题以及答案解析,以下是统考专业课中中医综合真题及答案。

  一、A型题:每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,在答题时请选择一个最合适的答案写在答题纸上

  1. 阴阳不能相互维系,可出现

  A. 阳胜则热,阴胜则寒      B. 阳虚则寒,阴虚则热      C. 阴盛格阳,阳盛格阴

  D. 阴虚阳亢,阳虚阴盛      E. 阴损及阳,阳损及阴

  2. 下列情志相胜关系中,哪一项是错误的

  A. 惊胜怒       B. 恐胜喜       C. 怒胜思       D. 喜胜忧       E. 思胜恐

  3. “利小便即所以实大便”的理论依据是

  A. 肾司二便,故利小便即可以实大便      B. 中气不足,溲便为之变,故二便相关

  C. 淡渗利水,则脾阳得健而大便实        D. 二便之源均来自小肠的泌别清浊

  E. 利小便的药物本身具有止泻作用

  4. 在肾主闭藏的功能活动中,有生理意义的是

  A. 纳气归肾,促进元气之生成                B. 固摄二便,防止二便之失禁

  C. 固摄水液,防止水液无故流失              D. 固摄精气,防止精气无故散失

  E. 摄纳阳气,防止阳气浮越于上

  5. 与语言、声音、呼吸关系最为密切的是

  A. 元气         B. 肺气         C. 宗气         D. 中气         E. 心气

  6. 奇经八脉中与任脉在咽喉部相会的经脉是

  A. 督脉        B. 阴维脉       C. 阳维脉        D. 阴跷脉       E. 阳跷脉

  7. 其循行既至目外眦,又至目内眦的经脉是

  A. 手少阳三焦经               B. 足少阳胆经               C. 手太阳小肠经

  D. 手阳明大肠经               E. 足太阳膀胱经

  8. 下述经脉的循行过程中,哪组经脉经过气街?

  A. 足少阴与足太阳             B. 手少阳与足少阳           C. 手阳明与足阳明

  D. 足厥阴与足太阳             E. 足阳明与足少阳

  9. 寒邪致病,引发肢体屈伸不利或冷厥不仁,是由于

  A. 寒为阴邪,易伤阳气                                  B. 寒客肌表,卫阳被遏

  C. 寒性凝滞,痹阻经脉                                  D. 寒性收引,筋脉挛急

  10. “味过于酸”,则

  A. 大骨气劳,短肌,心气抑                              B. 肝气以津,脾气乃绝

  C. 心气喘满,色黑,肾气不衡                            D. 脾气不濡,胃气乃厚

  E. 筋脉沮弛,精神乃央

  11. 《临证指南医案》指出,“内风”的机理属于

  A. 体内气机的逆乱                                      B. 体内阻血的不足

  C. 体内阳气之变动                                      D. 诸风掉眩,皆属于肝

  E. 体内筋脉的失养

  12. “寒从中生”的主要机量,是由于

  A. 肺气不足,寒饮内停                             B. 胸阳不振,阴寒内盛

  C. 恣食生冷,寒从中生                             D. 脾肾阳虚,阴寒内生

  E. 痰湿内阻,从阴化寒

  13. “实”的病机最根本的是

  A. 邪气亢盛      B. 脏腑功能亢盛      C. 气血郁滞      D. 水液停积      E. 痰浊壅阻

  14. “诸寒之而热者,取之阴”,是指

  A. 阳病治阴     B. 阴中求阳     C. 寒因寒用     D. 热者寒之     E. 用寒远寒

  15. 肌肤甲错,眼眶晦暗,多属

  A. 先天不足    B. 后天失养    C. 脏腑精气衰败    D. 内有干血    E. 肾精亏损

  16. 失神与神气不足的共同表现是

  A. 言论失伦    B. 表情淡漠    C. 倦怠乏力     D. 面色晦暗    E. 以上都不是

  17. 舌气淡白光莹,属于

  A. 气血两亏        B. 阳虚证        C. 寒凝        D. 血瘀        E. 阴虚

  18. 以下哪项不属病态呼吸的临床表现

  A. 上气          B. 哮喘          C. 少气         D. 打鼾         E. 短气

  19. 小腹刺痛,小便自利者,为

  A. 膀胱虚寒      B. 寒凝肝脉      C. 虫积       D. 脾胃虚寒       E. 蓄血

  20. 以下哪项不属促脉的主病

  A. 症瘕          B. 阳盛          C. 肿痈         D. 食滞         E. 痰饮

  21. 虚里“其动欲绝”而无死候的,多见于

  A. 宗气内虚      B. 宗气外泄      C. 孕妇产后      D. 劳瘵      E. 痰饮

  22. 虚热证的临床表现有

  A. 精神不振     B. 少气乏力     C. 形体消瘦     D. 舌质淡嫩     E. 口淡有涎

  23. 以下哪个症状属于厥阴病证

  A. 腹满而吐     B. 下利清谷     C. 时腹自痛     D. 饥不欲食     E. 无热恶寒

  24. 瘟黄病候初起时的临床表现有

  A. 头痛如劈     B. 发热恶寒     C. 斑疹透露     D. 四肢逆冷     E. 神昏谵语

  25. 以下哪项是血虚证与血瘀证的共同表现

  A. 心悸         B. 脉涩         C. 手麻         D. 腹痛         E. 闭经

  26. 寒邪客肺证与饮停于肺证的区别有

  A. 有无咳嗽     B. 有无气喘     C. 痰质稀     D. 痰色白     E. 有无既往发作史

  27. 有舌本强的临床表现的,属于

  A. 足太阴脾经病证                                          B. 手少阴心经病证

  C. 手太阳小肠经病证                                        D. 足少阴肾经病证

  E. 手厥阴心包经病证

  28. 下列除哪项外都属于树脂类药材

  A. 乳香         B. 没药         C. 苏合香         D. 五倍子         E. 血竭

  29. 具有止血制酸止痛作用的药物是

  A. 海蛤壳        B. 瓦楞子         C. 乌贼骨        D. 延胡索        E. 白芷

  30. 下列哪项不是代赭石的功效

  A. 平肝潜阳     B. 凉血止血     C. 降逆止呕     D. 降气平喘     E. 重镇安神

  31. 既能润肺化痰止咳,又杀虫灭虱的药物是

  A. 榧子          B. 百倍          C. 贯众          D. 鹤虱          E. 花椒

  32. 功能甘淡渗泄,利水渗湿,兼能泄热的药物是

  A. 茯苓          B. 车前子        C. 木通          D. 泽泻          E. 冬瓜皮

  33. 以上清肺,中以凉胃,下泻肾火的药物是

  A. 黄柏          B. 栀子          C. 知母         D. 地骨皮         E. 生地黄

  34. 首载山楂的本草文献是

  A. 《本草经》 B. 《本草经集注》  C. 《新修本草》    D. 《本草纲目》  E. 《食疗本草》

  35. 《本草经》谓“安五脏,和心志,令人欢乐无忧”的药物是

  A. 郁金         B. 香附         C. 合欢皮         D. 玫瑰花          E. 绿萼梅

  36. 《五十二病方》涉及药物数目为

  A. 360种        B. 840种       C. 730种           D. 120种          E. 240种

  37. 功能凉血散瘀止血的药物是

  A. 苎麻根       B. 黄芩        C. 白茅根          D. 槐花            E. 大蓟

  38. 既有泻火凉血,活血祛瘀,又能清泄湿热的药物是

  A. 栀子        B. 丹皮         C. 紫草            D. 蒲黄           E. 大黄

  39. 不论寒证、热证,凉风抽搐均可选用的药物是

  A. 羚羊角         B. 地龙         C. 胆南星         D. 天麻         E. 蜈蚣

  40. 下列哪味药不是源于蔷薇科植物

  A. 地榆         B. 山楂         C. 绿萼梅         D. 玫瑰花         E. 荔枝核

  41. 下列除哪项外都是舒肝理气、和胃止痛药

  A. 八月札        B. 玫瑰花        C. 娑罗子        D. 甘松         E. 绿萼梅

  42. 方剂学发展史上第一部从理论上详细剖析方剂的专书是

  A. 医方集解    B. 金匮要略方论    C. 医方考    D. 成文便读    E. 古今名医方论

  43. 天台乌药散的组成药物是

  A. 乌药、木香、青皮、小茴香、干姜、槟榔、川楝子     B. 乌药、木香、青皮、小茴香、煨姜、槟榔、川楝子

  C. 乌药、木香、青皮、小茴香、炮姜、香附、川楝子     D. 乌药、木香、青皮、小茴香、生姜、香附、川楝子

  44. 由桑叶、杏仁、人参、石膏、甘草、胡麻仁、阿胶、麦门冬、枇杷叶组成的方剂是

  A. 桑杏汤     B. 止嗽散     C. 补肺阿胶汤    D. 麦门冬汤     E. 清燥救肺汤

  45. 温经汤与胶艾汤二方组成中相同的五味药是

  A. 川芎、干地黄、当归、芍药、艾叶  B. 川芎、干地黄、当归、芍药、干姜    C. 川芎、甘草、人参、芍药、阿胶

  D. 桂枝、甘草、人参、芍药、阿胶    E. 川芎、甘草、当归、芍药、阿胶

  46. 仙方活命饮与普济消毒饮两方均含有的药物是

  A. 贝母         B. 连翘         C. 金银花         D. 陈皮         E. 乳香

  47. 银行. 连翘. 当归三药同用的方剂是

  A. 仙方活命饮    B. 四妙通安汤    C. 五味消毒饮    D. 凉膈散   E. 以上都不是

  48. 安宫牛黄丸的功用是

  A. 清热开窍,豁痰解毒   B. 清热泻火,开窍宁神    C. 清心解毒,开窍安神

  D. 清热开窍,熄风止痉    E. 以上都不是

  49. 健脾丸的功用是

  A. 健脾和胃,消食止泻          B. 健脾和胃,消痞除满    C. 健脾和胃,化食消痞

  D. 健脾消痞,渗湿止泻          E. 健脾消痞,化积除湿

  50. 下述是对逍遥散配伍意义的分析,其中哪项是不妥当的?

  A. 柴胡疏肝解郁,当归、白芍养血柔肝   B. 白术、茯苓健脾祛湿   C. 薄荷助柴胡舒肝,兼散肝郁所生之热

  D. 煨生姜和胃止呕                     E. 炙甘草益气和中,兼缓肝急

  51. 外感风寒湿邪,症见恶寒发热,无汗,头痛项强,肢体酸楚疼痛,口苦而渴者,治宜选用

  A. 麻黄汤    B. 荆防败毒散    C. 九味羌活汤    D. 藿香正气散    E. 羌活胜湿汤

  52. 风邪犯肺,咳嗽咽痒,微有恶寒发热,舌苔薄白者,治宜选用

  A. 泻白散       B. 桑菊饮       C. 杏苏散       D. 止嗽散       E. 小青龙汤

  53. 肝郁有热,症见心腹胁肋疼痛,时发时止,口苦,舌红苔黄,脉弦数者,治宜选用

  A. 逍遥散       B. 金铃子散      C. 龙胆泻肝汤      D. 左金丸      E. 一贯煎

  54. 导赤散主治心经有热之症。属于下列何种情况者为宜?

  A. 气火内郁,暗耗阴血,虚热上炎者        B. 气郁化火,心火内炽,循经上炎者

  C. 气郁化火,炼液为痰,痰火内扰者        D. 心火上炎,或下移小肠,水虚火不实者

  E. 心火亢盛,烦热谵语,口舌生疮,邪实而正不虚者

  55. 患者身热,微恶风,汗少,肢体酸重,头昏胀痛,口渴心烦,胸闷泛恶,小便短赤,舌苔薄黄而腻,脉象濡数,治宜选用

  A. 银翘散     B. 藿香正气散     C. 黄连香薷饮     D. 新加香薷饮    E. 玉枢丹

  56. 久病自汗. 盗汗,病及肺肾,以阴亏为主而火热不甚者,应选用

  A. 黄连阿胶汤   B. 当归六黄汤   C. 知柏地黄丸   D. 麦味地黄丸   E. 清燥救肺汤

  57. 胸痛彻背,心悸气促,面色唇甲青紫,大汗淋漓,四肢厥冷,脉沉微欲绝,其病机是

  A. 阴津枯竭,阳气欲脱          B. 阳虚水泛,上凌心肺     C. 阳气虚衰,水湿内盛

  D. 阳气虚衰,心阳欲脱          E. 阴津耗竭,虚阳浮越

  58. 患者失眠多梦,易醒,胆怯心悸,遇事易惊,气短倦怠,小便清长,舌质淡,脉弦细,治宜选用

  A. 朱砂安神丸    B. 天王补心丹    C. 养心汤    D. 酸枣仁汤    E. 安神定志丸

  59. 胃脘疼痛痞硬,干噫食臭,肠鸣不利,舌苔黄白相兼,脉弦数者,治宜

  A. 消食导滞,理气和胃     B. 温中健脾,消导和胃    C. 辛开苦降,和胃消痞

  D. 泄热和中,健运脾胃     E. 温中化湿,健运脾胃

  60. 七旬老叟,腹中雷鸣切痛,胸胁逆满,呕吐,舌苔白,脉沉紧,治宜选用

  A. 乌头桂枝汤    B. 金匮肾气丸    C. 附子粳米汤    D. 通脉四逆汤    E. 暖肝煎

  61. “初者,病邪初起,正气尚强,邪气尚浅,则任受攻;中者,受病渐久,邪气较深正气较弱,任受且攻且补;末者,病魔经久,邪气侵凌,正气消残,则任受补。”此语出自

  A. 《诸病源候论·症瘕病诸候》       B. 《济生方·积聚论治》    C. 《医宗必读·积聚》

  D. 《景岳全书·积聚》               E. 《医学入门·积聚门》

  62. 患者咽中不适,如有炙脔,胸中窒闷,舌苔白腻,脉弦滑。治宜

  A. 疏肝理气解郁                B. 行气活血散结                C. 化痰利气解郁

  D. 解毒利咽消肿                E. 疏肝和胃化痰

  63. 患者项背强直,口噤不语,时时抽搐,伴有恶寒发热,头痛无汗表证,苔薄白,脉浮紧,病前无创伤史,治疗选用

  A. 葛根汤     B. 五虎追风散     C. 瓜蒌桂枝汤     D. 防风汤     E. 大定风珠

  64. 下列哪项不是辨别中风闭证与脱证的依据

  A. 口开目合与口噤不开       B. 手撒肢冷与两手握固      C. 二便自遗与大小便闭

  D. 躁动不安与静而不烦       E. 肢体软瘫与肢体弱痉

  65. 患者发病前经常眩晕,胸闷,乏力。发病时突然跌倒,不省人事,抽搐吐涎,或伴尖叫与二便失禁;也可仅有短暂神志不清,或精神恍惚,而无抽搐,舌苔白腻,脉多弦滑。此属痫证何种证型?

  A. 脾胃虚弱     B. 肝火痰热      C. 阴虚火旺     D. 肝风痰浊     E. 痰瘀互结

  66. 尿频量多,混浊如脂膏,尿有甜味,口干唇燥,舌质红,脉沉细数者,治宜选用

  A. 程氏萆薢分清饮    B. 水陆二仙丹    C. 六味地黄丸    D. 左归丸    E. 缩泉丸

  67. 水肿证见湿热久羁,化燥伤阴,治宜选用

  A. 猪苓汤      B. 知柏地黄丸     C. 五皮饮     D. 滋肾通关丸     E. 大补阴丸

  68. 风寒湿痹的通治方为

  A. 羌活胜湿汤    B. 乌附麻辛桂姜汤    C. 宣痹汤    D. 蠲痹汤    E. 独活寄生汤

  69. 遗精病位在

  A. 心、脾、肾   B. 心、肝、肾   C. 肺、脾、肾   D. 肝、脾、肾   E. 以上都不是

  70. 胁肋隐痛,绵绵不休,劳则加重,口干咽噪,舌红少苔,脉弦细数者,治宜选用

  A. 滋水清肝饮     B. 一贯煎    C. 丹栀逍遥散     D. 化肝煎     E. 以上都不是

  71. 患者初始纳少,腹胀,便溏,面色少华,逐渐出现四肢痿软无力,神疲倦怠,舌胖苔白,脉弱,治宜选用

  A. 加味二妙散    B. 清燥救肺汤    C. 参苓白术散    D. 虎潜丸    E. 补中益气汤

  72. 在下列病证中,除哪种病证外,均可使用麻杏石甘汤

  A. 感冒属于表寒里热者         B. 肺痈初起,喘较甚者      C. 喘证属于风热犯肺者

  D. 饮证属于饮犯胸肺,症见咳喘,热盛汗出者           E. 心悸属于痰热蕴结,兼风热表证者

  二. B型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,如果该题只与答案A有关请将A写在答题纸上,以次类推,每个答案可以选择一次或者一次以上

  A. 哕           B. 握            C. 忧            D. 咳            E. 栗

  73. 肝之变动为

  74. 肾之变动为

  A. 益火补土法        B. 金水相生法      C. 抑木扶土法     D. 培土制水法    E. 泻火补水法

  75. 肾阳虚不能温脾,以至脾阳不振,其治疗宜采用

  76. 肾阴不足,心火偏亢,以致心肾不交,其治疗宜采用

  A. 戴眼反折瘛从,绝汗出     B. 耳聋百节皆纵,目辕绝系     C. 口目动作,善惊妄言

  D. 腹胀闭不得息,善噫善呕   E. 中热嗌干,善溺心烦,舌卷卵缩

  77. 足太阳之脉终绝,可见

  78. 足太阴之脉终绝,可见

  A. 极细极软,按之欲绝   B. 脉细如线,应指明显  C. 举之无力,按之空虚  D. 极软而沉细   E. 浮而细软

  79. 弱脉的脉象是

  80. 微脉的脉象是

  A. 午后热甚     B. 口干舌燥     C. 头胀身重     D. 小便不利     E. 脉象沉涩

  81. 上焦病证的临床表现,多见

  82. 下焦病证的临床表现,多见

  A. 泻痢后重     B. 水肿胀满     C. 食积不消     D. 脚气肿痛     E. 疟疾寒热

  83. 槟榔配木瓜治

  84. 槟榔配木香治

  A. 天南星配生姜       B. 甘草配甘遂       C. 石膏配牛膝      D. 丁香配郁金         E. 藜芦配白芍

  85. 相畏的配伍是

  86. 相使的配伍是

  A. 黄芩、黄连、黄柏    B. 黄芩、黄连、栀子C. 黄芩、连翘、甘草

  D. 黄芩、黄柏、栀子    E. 黄芩、栀子、连翘

  87. 黄连解毒汤与清瘟败毒饮中均含有的药物是

  88. 普济消毒饮与凉膈散中均含有的药物是

  A. 解表化湿,理气和中     B. 清热化湿,理气和中     C. 宣畅气机,清热利湿

  D. 行气降浊,宣化寒湿     E. 温中行气,燥湿除满

  89. 连朴饮的功能是

  90. 鸡鸣散的功用是

  A. 温胆汤      B. 茯苓丸      C. 滚痰丸      D. 小陷胸汤      E. 清气化痰丸

  91. 胸脘痞闷,按之则痛,或咳痰黄稠,舌苔黄腻,脉滑数者,治宜选用

  92. 胸脘痞闷,喘咳痰稠,大便秘结,或惊悸癫狂,舌苔黄厚,脉滑者,治宜选用

  A. 芍药汤加味   B. 白头翁汤加味   C. 神犀散   D. 连理汤   E. 葛根芩连汤加味

  93. 下痢赤白,肛门灼热,腹痛,里急后重,舌质红,苔黄腻,脉滑数,宜选用

  94. 发病急骤,壮热烦躁,下痢鲜紫脓血,腹痛如绞,里急后重,舌红绛,苔黄燥,脉滑数,宜选用

  A. 痰气郁结,气机不畅    B. 气滞血瘀,痰凝正虚   C. 气郁痰火,阴阳失调

  D. 气机逆乱,阴阳失调   E. 气虚下陷,清阳不升

  95. 癫狂的主要病机是

  96. 厥证的主要病机是

  A. 河间《原病式》  B. 《丹溪心法》    C. 《景岳全书》   D. 《儒门事亲》   E. 《金匮要略》

  97. “无虚不作眩”是哪一部书首先提出的?

  98. “无痰不作眩”是哪一部书首先提出的?

  三. C型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D  4个备选答案,如果该题只与答案A有关,则请将A写在答题纸上,如果该题和答案A、B都有关,请将C写在答题纸上,如果该题和答案A、B都无关,请将D写在答题纸上

  A. 肾主闭藏          B. 肝主疏泄         C. 两者均有关       D. 两者均无关

  99. 月经来潮与否,在于

  100. 津液运行于周身,在于

  A. 热者寒之          B. 通因通用         C. 两者均是         D. 两者均非

  101. 膀胱湿热所致病证,用清利方法治之,属于

  102. 久病精血不足所致病证,用益气养血方法治之,属于

  A. 咽干口燥          B. 失眠多梦         C. 两者均有         D. 两者均无

  103. 肺肾阴虚证,可见

  104. 肝肾阴虚证,可见

  A. 胁胀痛            B. 太息             C. 两者均有         D. 两者均无

  105. 肝气郁结证,可见

  106. 肝胆湿热证,可见

  A. 涩肠止泻         B. 化湿行气         C. 两者均可         D. 两者均非

  107. 白豆蔻的功效是

  108. 肉豆蔻的功效是

  A. 补肝肾、强筋骨、安胎      B. 祛风湿      C. 两者均有      D. 两者均无

  109. 杜仲功效是

  110. 桑寄生功效是

  A. 保和丸           B. 二陈汤           C. 两者均是          D. 两者均非

  111. 属于消法的方剂是

  112. 属于和法的方剂是

  A. 滋阴疏肝         B. 补脾泻肝         C. 两者均是          D. 两者均非

  113. 龙胆泻肝汤具有的治疗作用是

  114. 蒿芩清胆汤具有的治疗作用是

  A. 虚热             B. 虚寒              C. 两者均有         D. 两者均无

  115. 肺痿的主要病理为

  116. 肺痨的主要病理为

  A. 石苇散           B. 小蓟饮子          C. 两者均可         D. 两者均不可

  117. 小便黄赤灼热,尿血鲜红,心烦口渴,面赤口疮,夜寐不安,舌红,脉数,治疗宜用

  118. 小便热涩刺痛,尿色深红,或挟有血块,疼痛满急加剧,或见心烦,苔黄,脉滑数,治疗宜用

  A. 头痛             B. 眩晕               C. 两者均可         D. 两者均不可

  119. 羌活胜湿汤可治疗

  120. 半夏白术天麻汤可治疗

  四. X型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D 4个备选答案,至少有一个是正确的,请你根据题意,有几个正确选项,请你在答题纸上把相应题号的相应字母写在答题纸上,多选或者少选都不得分

  121. 维持呼吸功能正常的重要环节是

  A. 心主血脉          B. 肾主蒸化          C. 肝主疏泄          D. 肾主封藏

  122. 对肺通调水道具有调节作用的生理功能是

  A. 肝主疏泄          B. 肾主气化          C. 脾主运化          D. 腠理开合

  123. 胆为六腑之一,又属奇恒之腑,是由于

  A. 胆为“中精之府”,内藏精汁             B. 胆无传化饮食物作用

  C. 胆附于肝,为空腔器官                   D. 胆为“中正之官”,脏腑皆取决于胆

  124. 火与热的主要区别是

  A. 火为热之极,热极能化火                           B. 火为内生,热为外受

  C. 火多脏腑郁发或邪郁化火,其性炎上,热多泛及全身   D. 火易耗血动血,热易耗伤阴液

  125. 导致津液输布障碍的主要原因是

  A. 三焦水道不利     B. 肺失宣发和肃降   C. 肝失疏泄,气滞津停   D. 脾运化功能障碍

  126. 脾气虚损病机,主要指

  A. 运化无权,纳食不化    B. 升清减弱,升降失司   C. 健运失权,气血生化无源    D. 统摄失司,血溢脉外

  127. 胃气虚的病理表现为

  A. 饮食无味,胃纳不佳   B. 脘腹胀满,隐痛     C. 恶心呕吐,呃逆嗳气     D. 升举无力,内脏下垂

  128. 望舌形的内容,包括

  A. 胖大                B. 点刺                C. 歪斜              D. 裂纹

  129. 肝火上炎证与肝阳上亢证的相同症状有

  A. 眩晕头痛         B. 急躁易怒            C. 失眠多梦          D. 口咽干燥

  130. 少阴病证的临床表现有

  A. 口燥烟干         B. 下利清谷            C. 面赤             D. 心烦不得卧

  131. 疝的病因有

  A. 肝郁             B. 久立远行            C. 气虚               D. 湿热

  132. 冒湿的临床表现有

  A. 头胀而痛         B. 关节屈伸不利        C. 小便清长           D. 首如裹

  133. 寒热真假,假象常表现在以下哪几个方面?

  A. 面色             B. 舌象                C. 肢体               D. 皮肤

  134. 津液不足证的审证依据是

  A. 口燥咽干         B. 大量饮水            C. 皮肤干燥           D. 溲少便结

  135. 血分证候的临床表现有

  A. 暮热朝凉         B. 神昏谵语            C. 烦渴下利           D. 舌上少津

  136. 疏肝破气,散结消滞的药是

  A. 枸橘             B. 枳实                C. 槟榔               D. 青皮

  137. 功能补肾温脾止泻的药物是

  A. 补骨脂           B. 吴茱萸              C. 益智仁             D. 菟丝子

  138. 功能补肾壮阳,又能祛风除湿的药是

  A. 巴戟天           B. 肉苁蓉              C. 淫羊藿             D. 仙茅

  139. 功能泻肺平喘的药是

  A. 苏子             B. 桑白皮              C. 枇杷叶             D. 葶苈子

  140. 功能纳气平喘的药是

  A. 蛤蚧             B. 沉香                C. 代赭石             D. 坎气

  141. 下述大黄的使用方法哪项是正确的?

  A. 生大黄用于热结便秘    B. 酒大黄用于瘀血诸证    C. 大黄炭用于血热出血   D. 制大黄用于化浊降脂

  142. 功能温肺化饮,化痰止咳的药是

  A. 干姜                 B. 细辛               C. 苏子             D. 桂枝

  143. 属于汗法的方剂是

  A. 杏苏散            B. 川芎茶调散            C. 香薷散            D. 止咳散

  144. 组成药物中含有人参、甘草、大枣的方剂是

  A. 炙甘草汤         B. 半夏泻心汤         C. 旋覆代赭汤        D. 橘皮竹茹汤

  145. 组成药物中含有当归、白芍、生地. 熟地的方剂是

  A. 大定风珠         B. 大秦艽汤           C. 消风散            D. 百合固金汤

  146. 白芍、赤芍、生地黄、熟地黄、大黄、芒硝、枳壳、红花、天花粉、桃仁、甘草、桂枝、泡姜、牛膝、当归、穿山甲、川芎、柴胡、桔梗,在上述药物中含有哪几首方剂?

  A. 复元活血汤       B. 桃核承气汤         C. 血府逐瘀汤        D. 生化汤

  147. 复元活血汤的功用是

  A. 活血祛瘀         B. 温经止痛           C. 疏肝通络          D. 软坚散结

  148. 下列方剂中具有温阳健脾作用的是

  A. 温脾汤           B. 健脾丸             C. 实脾散            D. 归脾汤

  149. 济川煎主治证的主要临床表现是

  A. 大便秘结         B. 头目眩晕           C. 腰膝酸软          D. 小便清长

  150. 当归补血汤主治

  A. 肌热面赤,烦渴欲饮,脉洪大而虚者      B. 妇人行经或产后血虚发热头痛者

  C. 疮疡溃后,久不愈合者                  D. 脉洪大,口渴思饮,发热面赤心烦者

  151. 内伤咳嗽的病理与下列哪些脏腑有关?

  A. 肺               B. 肝                 C. 脾                  D. 肾

  152. 肺系病证从肝肺同治立论的方剂有

  A. 泻白散合黛蛤散       B. 五磨饮       C. 椒目瓜蒌汤       D. 香附旋覆花汤

  153. 徐灵胎在评《临证指南医案·噎膈》时认为,噎膈之证,与下列哪些因素阻隔胃气有关?

  A. 逆气             B. 顽痰             C. 邪毒               D. 瘀血

  154. 血证中首选龙胆泻肝汤治疗的病证有

  A. 鼻衄             B. 咳血             C. 吐血               D. 尿血

  155. 朱丹溪主张“治湿不利小便非其治也”,适用于下列哪些病证?

  A. 淋证             B. 黄疸             C. 泄泻               D. 痰饮

  156. 治疗绦虫证常用的中药为

  A. 百部             B. 南瓜子           C. 槟榔               D. 仙鹤草冬芽

  157. 用鳖甲煎丸治疗疟母日久,常应与下列哪些方剂配伍使用?

  A. 十全大补丸         B. 五子衍宗丸          C. 八珍汤            D. 一贯煎

  158. 痢疾的治疗原则包括

  A. 初痢宜通         B. 久痢宜涩             C. 湿盛则宜分利       D. 不离行气和血

  159. 鼓胀的后期,常见的合并症有

  A. 吐血             B. 黄疸            C. 昏迷                D. 水肿

  160. 选用归脾汤治疗的病证有

  A. 不寐             B. 便血            C. 眩晕                D. 内伤发热

  1A 2A 3D 4D 5C 6B 7C 8E 9D 10B 11C 12D 13A 14A 15D 16D 17A 18D 19E 20A 21E 22C 23D 24B 25E 26E 27A 28D 29C 30E 31B 32D 33C 34C 35C 36E 37E 38E 39D 40E 41D 42C 43E 44E 45E 46D 47E 48A 49A 50D 51C 52D 53B 54D 55D 56D 57D 58E 59C 60C 61C 62C 63A 64D 65D 66C 67A 68D 69B 70B 71C 72E

  73B 74E 75A 76E 77A 78D 79D 80A 81A82D 83D 84A 85A 86C 87B 88C 89B 90D 91D 92C 93A 94B 95C 96D

  99C 100B 101C 102D 103A 104C 105C 106A 107B 108A 109A 110C 111C 112D 113D 114D 115C 116A 117B 118D 119A 120C

  121D 122ABCD 123AC 124ABCD 125D 126ABCD 127ABC 128ABD 129ABC 130ABCD 131ABCD 132D 133ACD 134ACD 135ABD 136AD 137ABCD 138ACD 139BD 140ABD 141ABCD 142ABD 143ABCD 144ABCD 145BD 146ABCD 147AC 148AC 149ACD 150ABC 151ABCD 152ABCD 153ABD 154AC 155ABC 156BCD 157AC 158ABD 159ABCD 160ACD

  文都考研会及时为考生们推送各类新鲜、实用且有效的,有关历年考研专业课真题的复习资料。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,轻按Ctrl+D添加收藏,让我们在成长的路上一同前行,2018考研,有你有文都。