历年考研专业课真题历年来都是考研小伙伴复习必不可少的复习资料,考生可以通过复习历年考研真题了解考研专业课真题的题型,也可以推测下一年专业课的特点以及重点题型。文都教育为了方便大家能够很好的利用真题来复习,小编整理了统考专业课2000年-2016年的真题以及答案解析,以下是统考专业课中医综合真题及答案。

  一、A型题:每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,在答题时请选择一个最合适的答案写在答题纸上

  1.下列非五行相生次序排列者是

  A.呼、笑、歌、哭、呻      B.角、徵、商、宫、羽     C.青、赤、黄、白、黑

  D.筋、脉、肉、皮毛、骨    E.酸、苦、甘、辛、咸

  2.《素问·上古天真论》说“丈夫七八”,则

  A.阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白   B.肾气衰,发堕齿槁   C.肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少

  D.肾脏衰,形体皆极               E.三阳脉衰于上,面皆焦,发始白

  3.与语言、声音及心脏搏动等密切相关的是

  A.元气        B.宗气         C.卫气         D.中气         E.营气

  4.下列哪项与女子胞的生理功能最为密切?

  A心、肝、脾、胃、冲脉、督脉    B心、肺、肾、胃、阳明脉、带脉    C心、肝、肾、胃、冲脉、任脉

  D.心、肺、脾、肝、冲脉、任脉   E.心、肝、脾、肾、冲脉、任脉

  5.经筋的生理功能是

  A.主蓄积渗灌气血          B.主联络机体内外           C.主运行气血津液

  D.主束骨而利关节          E.主经气的感应传导

  6.把病因区分为“外所因”、“内所因”与“不内外因”的医家是

  A.唐·王冰                B.宋·陈无择                C.汉·张仲景

  D.晋·陶弘景             E.宋·钱乙

  7.暑邪为病而见汗多,气短,乏力,这是由于

  A.暑为阳邪,其性炎热                             B.暑应于心,易扰心神

  C.暑多夹湿,易因脾土                             D.暑性升散,耗气伤津

  E.暑为阳邪,化火伤阴

  8.产生“薄厥”的病因,多是

  A.大怒         B.过悲         C.过喜         D.大惊         E.卒恐

  9.《素问·五脏生成篇》说:“多食辛,可致”

  A.脉凝泣而变色               B.皮稿而毛拔               C.筋急而爪枯

  D.肉胝胎而唇揭               E.骨痛而发落

  10.由于实邪结聚,阻滞经络,导致气血不能外达,属于

  A.由实转虚    B.虚实夹杂    C.真虚假实     D.因虚致实    E.真实假虚

  11.阳损及阴的病机,主要指

  A.阳气虚损,气化不利,水湿积聚  B.外感温热阳邪,伤及阴液C.阳虚不能制阴,阴寒内盛

  D.阳气虚损,阴液化生不足        E.阳热遏伏,拒阴于外

  12.何经“气盛则身以前皆热”?

  A.手少明心经              B.足阳明胃经              C.足太阴脾经

  D.足厥阴肝经              E.冲脉

  13.未老先衰,头发枯萎,早脱、早白的病机是

  A.肝失疏泄    B.肾精不足    C.肾气不固    D.脾虚不运     E.肺气虚衰

  14.《素问·刺热篇》把哪脏与额加以联系?

  A.肝           B.肺           C.心           D.脾           E.肾

  15.目部的心脏相关部位是

  A.眼胞       B.瞳人       C.黑睛       D.白睛       E.内外毗的血络

  16.观察舌形不包括下列哪项内容?

  A.胖大       B.肿胀       C.裂纹       D.舌疮       E.短缩

  17.咳声清脆者,多属

  A.寒湿       B.燥热       C.肺气不宣       D.肾水不足      E.肺实

  18.脉象见动脉的主病是

  A.宿食       B.诸虚       C.惊证           D.血瘀          E.风证

  19.实寒证的临床表现是

  A.精神不振    B.面色苍白    C.舌质淡嫩    D.大便溏薄    E.小便清长

  20.浮紧脉的主病为

  A.风痹疼痛                   B.风邪伤卫                   C.风热袭表

  D.风痰阻络                   E.脾肾阳虚,阴寒凝滞

  21.寒淫证候的临床表现是

  A.肢体麻木    B.四肢抽搐    C.角弓反张    D.手足拘急    E.皮肤痞痒

  22.气机郁滞引致的心脉痹阻,症状特点有

  A.痛如针刺    B.舌紫暗     C.脉沉滑       D.闷痛        E.胀痛

  23.饮停于肺,日久不愈的临床表现有

  A.脘痞腹胀    B.肠间水鸣    C.泛吐清水    D.胸胁胀痛    E.心悸

  24.下列哪项不是脾肾阳虚的临床表现?

  A.腰膝酸软    B.耳鸣耳聋    C.五更泄泻    D.失眠多梦    E.面浮肢肿

  25.腋肿,甚则胸胁支满,是哪条经脉病证的临床表现?

  A.手少阴心经病证        B.手厥阴心包经病证        C.手阳明大肠经病证

  D.足阳明胃经病证        E.手太阴肺经病证

  26.太阴病证的临床表现有

  A.脉微细     B.饥不欲食    C.四肢厥冷    D.时腹自痛    E.下利清谷

  27.下列哪项不属于中焦病证的临床表现?

  A.面目俱赤    B.舌蹇肢厥    C.口干咽燥    D.胸闷不饥    E.脉象沉涩

  28.治疗津枯肠燥,大便秘结的最佳药组是

  A.大黄、芒硝、甘草           B.枳实、厚朴、大黄      C.火麻仁、瓜萎仁、郁李仁

  D.生首乌、火麻仁、肉苁蓉     E.生地、玄参、麦冬

  29.下列哪项是胆南星的功效?

  A.燥湿化痰、祛风止痉    B.燥湿化痰、降逆止呕    C.清热化痰、息风止痉

  D.化痰止咳、清热散结    E.清热化痰、利气宽胸

  30.寒痰凝滞,胸阳不宣,胸痹作痛当选用下列何药?

  A.桂枝        B.薤白        C.丹参        D.川芎        E.降香

  31.下列哪味药忌用火炬?

  A.升药        B.炉甘石        C.硼砂        D.雄黄        E.明矾

  32.下列哪项不是瓜萎的功效?

  A.清肺化痰     B.润肺化痰     C.宣肺祛痰    D.利气宽胸    E.滑肠通便

  33.下列药物除哪项外均有止呕作用?

  A.半夏         B.藿香       C.佩兰        D.白豆蔻        E.竹茹

  34.生用活血通经,炒炭凉血止血的药是

  A.侧柏叶       B.茜草       C.苏木        D.刘寄奴        E.艾叶

  35.下列哪项不是厚朴的功效?

  A.行气         B.活血       C.燥湿        D.消积          E.平喘

  36.上入肺、中走脾、下达肾与膀胱的药是

  A.木香         B.陈皮      C.香附         D.乌药          E.青皮

  37.既能补肝肾、强筋骨,又能续折伤的药是

  A.杜仲        B.牛膝       C.续断         D.蟅虫          E.自然铜

  38.擅治阳明头痛的药物是

  A.川芎        B.细辛       C.白芷         D.羌活          E.独活

  39.《本草拾遗》的作者是

  A.苏敬        B.陈藏器     C.孟诜         D.赵学敏        E.汪昂

  40.下列除哪项外均可割取地上部分入药?

  A.豨莶草      B.灯心草     C.泽兰         D.龙胆草        E.益母草

  41.按病证分类的方书首推

  A.《伤寒论》              B.《五十二病方》           C.《备急千金要方》

  D.《肘后备急方》          E.《外台秘要》

  42.温胆汤(《三因方》)的组成药物除半夏、竹茹、生姜、大枣外,其余是

  A.陈皮、枳实、白茯苓、生甘草    B.橘红、枳实、白茯苓、炙甘草    C.橘红、积壳、赤茯苓、生甘草

  D.陈皮、枳壳、赤茯苓、炙甘草    E.陈皮、枳壳、白茯苓、生甘草

  43.由桑白皮、麻黄、白果、苏子、甘草、款冬花、杏仁、 黄芩、半夏组成的方剂是

  A.苏子降气汤    B.止嗽散    C.小青龙汤    D.清气化痰丸    E.定喘汤

  44.生姜与干姜同用的方剂是

  A.半夏泻心汤    B.生姜泻心汤    C.甘草泻心汤    D.生化汤    E.逍遥散

  45.半夏泻心汤与小柴胡汤两方均含有的药物是

  A.人参、黄芩、半夏、干姜、甘草 B.人参、生姜、半夏、甘草、大枣    C.半夏、黄芩、人参、甘草、大枣

  D.柴胡、人参、黄芩、生姜、甘草     E.黄连、黄芩、半夏、甘草、大枣

  46.苏合香丸的功用是

  A.化痰开窍,辟秽解毒     B.芳香开窍,行气止痛    C.开窍定惊,清热化痰

  D.清热开窍,化浊解毒     E.清热开窍,镇痉安神

  47.杏苏散的功用是

  A.轻宣温燥,止咳化痰     B.轻宣凉燥,宣肺化痰    C.清燥润肺,止咳平喘

  D.解表散寒,止咳平喘     E.宣肺解表,祛痰止咳

  48.生化汤中,当归的作用是

  A.活血祛痰,养血调经     B.补血活血,化瘀生新    C.补血养肝,和血调经

  D.活血祛瘀,温经止痛     E.活血通经,散寒止痛

  49.对酸枣仁汤配伍意义的分析,下列哪一项是错误的?

  A.酸枣仁养肝血、宁心神    B.川芎调养肝血    C.茯苓健脾利水

  D.知母补阴清火            E.甘草清热和药

  50.热病过程中,气阴两伤,胃失和降,汗出而身热不退 者,治宜选用

  A.清暑益气汤   B.炙甘草汤    C.白虎加人参汤   D.生脉散   E.竹叶石膏汤

  51.肺热咳嗽,甚则气急欲喘,皮肤蒸热,日哺尤甚,舌红 苔黄,脉象细数者,治宜选用

  A.麻杏甘石汤      B.泻白散      C.定喘汤      D.苇茎汤      E.止嗽散

  52.某患者,身热不甚,干咳无痰,咽干口渴,鼻燥,右脉 数大,治宜选用的方剂是

  A.杏苏散     B.桑杏汤      C.桑菊饮      D.清燥救肺汤     E.小青龙汤

  53.某患者,大热渴饮,吐衄发斑,谵语神昏,视物昏瞀, 四肢抽搐,舌绛唇焦,脉沉数有力,治宜选用的方剂是

  A.白虎汤   B.犀角地黄汤   C.黄连解毒汤   D.清瘟败毒饮   E.桃核承气汤

  54.某患者,一身悉肿,肢体沉重,心腹胀满,上气喘急, 小便不利,舌苔白腻,脉沉缓,治宜选用的方剂是

  A.五苓散      B.五皮散      C.猪苓汤      D.真武汤      E.实脾散

  55.明确将咳嗽分为外感、内伤两大类的是哪一部书?

  A.《景岳全书》            B.《诸病源候论》            C.《医学心悟》

  D.《金匮要略》            E.《千金要方》

  56.患者气粗息涌,喉中痰鸣如吼,胸高胁胀,咳呛阵作, 咳痰色黄或白,粘浊稠厚,咳吐不利,烦闷不安,汗出,面赤,口苦,口渴喜饮,不恶寒,舌红苔黄腻,脉滑数,治宜选用

  A.小青龙加石膏汤              B.桑白皮汤               C.清金化痰汤

  D.麻杏石甘汤                  E.定喘汤

  57.喘促,每遇情志刺激而诱发,发时突然,呼吸短促,但 喉中痰声不著,气憋,胸闷而痛,咽中如窒,或失眠,心悸,苔薄,脉弦,治宜选用

  A.柴胡疏肝散     B.越鞠丸     C.四磨汤     D.五磨饮子    E.六磨汤

  58.治疗阴虚发热,最佳选方为

  A.一贯煎     B.麦味地黄丸     C.清骨散     D.当归六黄汤     E.左归丸

  59.心血瘀阻所致之心悸,治宜选用

  A.丹参饮    B.桃仁红花煎    C.血府逐瘀汤    D.桃红四物汤    E.通幽汤

  60.胃痛日久未愈,症见便血紫暗,甚则色黑,腹部隐痛,喜热饮,便溏,面色萎黄,神倦懒言,舌质淡,脉细弱,治宜选用

  A.补中益气汤    B.黄芪建中汤    C.当归补血汤    D.黄土汤    E.理中汤

  61.患者失眠多梦易醒,胆怯心悸,遇事善惊,气短倦怠,小便清长,舌质淡,脉弦细,治宜选用

  A.朱砂安神丸    B.归脾汤    C.养心汤    D.酸枣仁汤    E.安神定志丸

  62.一女子神志恍惚,心悸易惊,善悲欲哭,肢体困乏,纳食减少,舌淡,脉细,治宜选用

  A.养心汤                  B.温胆汤                C.桂枝加龙骨牡蛎汤

  D.安神定志丸              E.甘麦大枣汤

  63.患者病起急骤,先有性情急躁,头痛,两目怒视,面红 目赤,突然狂乱无知,逾垣上屋,不避亲疏,不食不眠,舌红绛,苔黄腻,脉弦大滑数,治宜选用

  A.礞石滚痰丸    B.涤痰汤    C.黄连温胆汤   D.龙胆泻肝汤   E.生铁落饮

  64.一老叟于沐浴时,突发少腹拘急冷痛,喜暖喜按,得温 痛减,舌苔白,脉沉紧,治宜选用

  A.乌头桂枝汤   B.附子理中丸   C.附子粳米汤   D.通脉四逆汤   E.暖肝煎

  65.眩晕的发生,与下列哪些脏腑关系最密切?

  A.肺、脾、肾   B.心、肝、肾   C.肝、脾、肾     D.肺、胃、肾        E.肝、胃、肾

  66.患者突然昏仆,不省人事,牙关紧闭,口噤不开,两手握固,大小便闭,肢体强痉,面白唇暗,静卧不烦,四肢不温,痰涎壅盛,苔白腻,脉沉滑,治宜选用

  A.局方至宝丹                 B.安宫牛黄丸               C.清开灵注射液

  D.苏合香丸                   E.菖蒲郁金汤

  67.患者,男性,48岁,下肢痿软无力半年,逐渐加重,腰脊酸楚,肢体困倦,咽干耳鸣,小便热赤涩滞,苔黄腻,脉濡数,治宜选用

  A.虎潜丸合加味二妙散  B.三妙丸      C.宣痹汤     D.参苓白术散    E.疏凿饮子

  68.淋证发生的主要病机是

  A.肝肾阴虚        B.气机不利      C.气滞血瘀        D.脾肾阳虚    E.湿热蕴结下焦,膀胱气化不利

  69.癃闭的病位主要在

  A.肾          B.小肠          C.膀胱          D.肝          E.脾

  70.阳痿属湿热下注者,治宜选用

  A.知柏地黄丸加减              B.加味二妙丸            C.龙胆泻肝汤

  D.虎潜丸                      E.当归龙荟丸

  71.虚劳的预后,与哪些脏腑的关系最密切?

  A.肺、脾      B.脾、胃      C.肝、肾      D.脾、肾      E.心、肾

  72.下列哪项不是癫狂病的主症?

  A.语无伦次    B.躁妄打骂    C.喜怒无常    D.流涎抽搐    E.神志痴呆

  二、B型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,如果该题只与答案A有关请将A写在答题纸上,以次类推,每个答案可以选择一次或者一次以上

  A.天地        B.男女        C.左右        D.水火       E.上下

  73.《内经》所谓“阴阳之征兆”,是指

  74.《内经》所谓“阴阳之道路”,是指

  A.哕          B.握          C.忧          D.咳         E.栗

  75.脾之变动为

  76.心之变动为

  A.湿热火毒内蕴    B.肝火妄动,湿热熏蒸  C.暑湿阻于肌肤    D. 暴气毒邪,袭于皮肤,传注经络   E.寒痰凝滞

  77.疖的产生原因是

  78.疽的产生原因是

  A.阴寒内实    B.阳盛实热    C.气血不足    D.脾胃虚弱    E.失血伤阴

  79.牢脉的主病有

  80.促脉的主病有

  A.眩晕耳鸣    B.胁肋灼痛    C.手足震颤    D.乳房胀痛    E.舌红苔黄

  81.肝阴虚证可见

  82.肝阳上亢证可见

  A.《神农本草经》 B.《本草经集注》   C.《素问》    D.《唐本草》     E.《本草衍义》

  83.首先提出药有寒热温凉四气的著作是

  84.首先提出将四气改为四性的著作是

  A.薄荷        B.紫苏        C.荆芥        D.防风        E.升麻

  85.能治肝气郁滞所致胸闷胁痛的药是

  86.能治脾胃气滞所致胸闷呕吐的药是

  A.黄连、黄柏     B.黄芩、梔子  C.黄连、连翘     D.石膏、知母     E.生地、当归

  87.黄连解毒汤与凉膈散中均含有的药物是

  88.龙胆泻肝汤与血府逐瘀汤中均含有的药物是

  A.清胆利湿,化痰和胃      B.清热祛湿,利胆退黄    C.泻火凉肝,清热利湿

  D.利湿化浊,清热解毒      E.清热泻火,利水通淋

  89.八正散的功用是

  90.甘露消毒丹的功用是

  A.温胆汤    B.清气化痰丸    C.茯苓丸       D.半夏白术天麻汤   E.小陷胸汤

  91.痰热内结,症见咳嗽痰黄,胸闷痞满,小便短赤,舌质 红,苔黄腻,脉滑数者,治宜选用

  92.痰热互结,症见胸皖痞闷,按之则痛,舌苔黄腻,脉滑 数者,治宜选用

  A.胸部刺痛,入夜尤重      B.胸闷隐痛,时作时休   C.胸闷如窒,痛引肩背

  D.胸痛彻背,感寒痛甚      E.胸闷气短,畏寒肢冷

  93.胸痹之痰浊壅塞证候的特点是

  94.胸痹之阴寒凝滞证候的特点是

  A.补肾纳气,降气平喘     B.温肾健脾,化痰利水   C.化痰降气,健脾益肺

  D. 清肺化痰,降逆平喘     E.涤痰熄风,开窍醒神

  95.患者咳喘反复发作数年,五天前着凉后加重,咳逆喘促,痰多,谵妄,烦躁不安,神志恍惚,肢体瞤动,舌质暗红,舌苔黄腻,脉滑数。治疗宜用

  96.患者咳喘十余载,时轻时重,现咳喘气粗,胸满烦躁,痰黄难咯,身热微恶寒,咽干口渴,舌红苔黄腻,脉滑数。治疗宜用

  A.桃红饮加味   B.炙甘草汤加味     C.独活寄生汤     D.蠲痹汤       E.犀角散加味

  97.各种痹证迁延不愈,痰淤痹阻,治疗宜选用

  98.痹证日久,除见关节肿痛外,兼见气血不足及肝肾亏虚症状,治疗宜选用

  三、C型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D  4个备选答案,如果该题只与答案A有关,则请将A写在答题纸上,如果该题和答案A、B都有关,请将C写在答题纸上,如果该题和答案A、B都无关,请将D写在答题纸上

  A.肾主闭藏       B.肝主疏泄       C.二者均有关       D.二者均无关

  99.月经来潮与否,取决于

  100.“天癸”的“至”与“竭”,取决于

  A.热者寒之       B.通因通用       C.二者均是         D.二者均非

  101.热结旁流病证的治疗,属于

  102.精血虚少便秘的治疗,属于

  A.卒然昏倒        B.口眼喎斜         C.二者均有         D.二者均无

  103.中风人脏的病人可出现

  104.风中经络的病人可出现

  A.心烦口渴       B.不寐             C.二者均有          D.二者均无

  105.气分证的病人可出现

  106.营分证的病人可出现

  A.牡丹皮         B.地骨皮           C.二者均是          D.二者均非

  107.功能清热凉血、活血祛瘀的药是

  108.功能凉血退蒸,清泄肺热的药是

  A.红花           B.五灵脂           C.二者均是          D.二者均非

  109.功能活血行气、祛风止痛,擅治头痛的药是

  110.功能活血祛瘀,通经止痛,擅治血瘀作痛的药是

  A.杏苏散        B.败毒散            C.二者均是          D.二者均非

  111.组成药物中含生地、白芍的方剂是

  112.组成药物中含桔梗、积壳的方剂是

  A.化湿和胃      B.敛阴护阴          C.二者均是          D.二者均非

  113.木瓜在实脾散中的作用是

  114.芍药在真武汤中的作用是

  A.咳嗽咳血       B.潮热盗汗         C.二者均是          D.二者均非

  115.肺痨的主症是

  116.肺痈的主症是

  A.《外台秘要》       B.《古今录验》       C.二者均是      D.二者均非

  117.“渴而饮水多,小便数,无脂,似麸片甜者,皆消渴病也。”出自何书?

  118.“消渴者……久不治,则经络壅涩,留于肌肉,变为痈疽。”出自何书?

  A.眩晕耳鸣        B.腰酸遗精          C.二者均有        D.二者均无

  119.虚劳属肾阴虚者,可见

  120.虚劳属肝阴虚者,可见

  四、X型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D 4个备选答案,至少有一个是正确的,请你根据题意,有几个正确选项,请你在答题纸上把相应题号的相应字母写在答题纸上,多选或者少选都不得分

  121.五行“相乘”,主要是指

  A.其不及则己所不胜侮而乘之                    B.气有余则侮所不胜

  C.气有余则制己所胜                            D.其不及则己所胜轻而侮之

  122.三焦主持诸气的生理功能,其确切内涵是

  A.为原气之别使                                    B.为升降出入之通道

  C.主通行三气,经历五脏六腑                        D.为气化的场所

  123.元气的生理功能是

  A.推动生长发育                                        B.温煦脏腑组织

  C.激发生理活动                                        D.固摄液态物质

  124.气对尿与汗的调控作用,主要表现为

  A.温煦功能         B.气化功能         C.防御功能         D.固摄功能

  125.寒邪的致病特点是

  A.易伤阳气       B.易凝滞气血       C.易致筋脉挛急       D.易致腠理不密

  126.胃气虚的病机表现,主要是

  A.受纳失常,饮食无味                           B.腐熟无权,脘胀隐痛喜按

  C.其气上逆,泛恶干呕                           D.升举无力,内脏下垂

  127.导致脉道不利的原因是

  A.津液枯涸         B.痰浊内阻        C.寒凝淤阻           D.固摄失司

  128.脾气虚损的病机,主要表现为

  A.运化无权,纳食不化     B.升清降浊失司   C.健运失职,气血生化无源       D.统摄失司,血溢脉外

  129.失神病人的临床表现有

  A.言语失伦         B.颧赤如妆        C.呼吸异常           D.动作失灵

  130.舌态强硬的主病有

  A.心脾有热         B.阴亏已极        C.高热伤津           D.痰浊内阻

  131.食欲减退的临床常见证候有

  A.胃强脾弱         B.脾胃气虚        C.湿邪困脾           D.肝胆湿热

  132.气滞血瘀证的脉象有

  A.涩脉             B.革脉            C.结脉               D.促脉

  133.心气不足时可见

  A.独语             B.谵语            C.语言错乱           D.语言蹇涩

  134。风寒束肺证与寒邪客肺证的共同症状有

  A.恶寒发热无汗      B.脉浮紧        C.咳嗽                D.痰稀色白

  135.肝火上炎证与肝阳上亢证的共同表现有

  A.头晕胀痛         B.急躁易怒        C.失眠多梦           D.脉弦细数

  136.治疗阴虚盗汗的药有

  A.白芍             B.白术            C.柏子仁             D.五味子

  137.既治咳,又止呕的药有

  A.生姜             B.白前            C.旋覆花             D.枇杷叶

  138.既补肾,又固涩的药有

  A.菟丝子           B.山萸肉          C.枸杞子             D.沙苑子

  139.忌服鹿茸的病证有

  A.精血不足         B.肾阳虚衰         C.阴虚阳亢         D.血分有热

  140.功能补脾而不燥,养胃而不湿,润肺而不寒凉,养血而不滋腻的药是

  A.西洋参           B.太子参           C.党参             D.沙参

  141.代赭石的功效是

  A.平肝潜阳         B.凉血止血         C.重镇降逆         D.镇惊安神

  142.石决明的主治病证是

  A.肝阳眩晕         B.目赤肿痛         C.视物昏糊         D.烦躁失眠

  143.有一定毒性的开窍药是

  A.麝香             B.樟脑             C.皂荚             D.蟾酥

  144.新加黄龙汤的组成药物中含有

  A.大黄、芒硝、甘草    B.厚朴、积实、大枣    C.当归、人参、生姜汁        D.生地、麦冬、玄参

  145.暖肝煎的组成药物中含有

  A.肉桂、当归      B.牛膝、泽泻      C.升麻、枳壳       D.茯苓、沉香

  146.桃核承气汤、血府逐瘀汤和复元活血汤的组成中,均含有的药物是

  A.大黄            B.桃仁            C.红花             D.甘草

  147.组成药物中含有川楝子的方剂是

  A.一贯煎         B.金铃子散         C.天台乌药散        D.镇肝熄风汤

  148.下列方剂中,组成药物含有当归的是

  A.补中益气汤     B.百合固金汤       C.苏子降气汤        D.酸枣仁汤

  149.功能疏散外风的方剂是

  A.大秦艽汤       B.川芎茶调散        C.小活络丹         D.天麻钩藤饮

  150.新加香薷饮主治病证的临床表现有

  A.发热头痛      B.恶寒无汗           C.口渴面赤         D.胸闷不舒

  151.患者胸胁支满,心悸气短,头昏目眩,背寒肢冷,足胫浮肿,咯痰清稀,动则喘促,舌胖大苔白滑,脉沉细而滑治疗宜选用

  A.小青龙汤        B.苓桂术甘汤        C.真武汤        D.金匱肾气丸

  152.诸出血证,发病的病因有

  A.感受外邪       B.嗜食辛辣厚味       C.情志过极       D.劳倦过度

  153.痫证发作时,应选用的治法是

  A.豁痰顺气       B.清肝泻火          C.养心安神        D.息风开窍

  154.胃痛的病机是

  A.寒凝           B.火郁               C.血瘀            D.食积

  155.由胃阴不足所引起的病证有

  A.呕吐           B.胃痛               C.腹痛            D.呃逆

  156.积证患者见到下列哪些病症均属病重?

  A.黄疸           B.吐血            C.水鼓             D.胁痛

  157.湿热泄泻的临床特点有

  A.泻下急迫       B.里急后重        C.大便黄褐而臭       D.肛门灼热

  158.霍乱的临床特点是

  A.起病急骤       B.腹痛或不痛      C.上吐下泻           D.发热恶寒

  159.内伤头痛的特点有

  A.起病缓慢       B.隐隐作痛        C.头痛如裹           D.痛无休止

  160.水肿日久,经一般常法治疗不效者,可参合下列何法?

  A.泻肺行水       B.攻下逐水        C.活血化瘀           D.补益气血

  2001年全国硕士研究生入学考试中医综合科目试题答案

  1B 2C 3B 4E 5D 6B 7D 8A 9C 10E 11D 12B 13B 14C 15E 16E 17B 18C 19B 20A 21D 22E 23E 24D 25B 26D 27B 28E 29C 30B 31D 32C 33C 34B 35B 36D 37C 38C 39B 40D 41B 42B 43E 44B 45C  46B 47B 48B 49C 50E 51B 52B 53D 54B 55A 56E 57D 58C 59B 60D 61E 62E 63E 64E 65C 66D 67A 68E 69C 70A 71D 72D 73D 74C 75A 76C 77C 78E 79A 80B 81A 82A 83A 84E 85A 86B 87B 88E 89E 90D 91B 92E 93C 94D 95E 96D 97A 98C 99C 100A 101C 102D 103C 104B 105A 106C 107A 108B 109D 110C 111D 112C 113C 114B 115C 116A 117B 118D 119C 120A 121AC 122BCD 123ABCD 124BD 125ABC 126ABC 127ABC 128ABCD 129ACD 130BCD 131BCD 132ACD 133AC 134CD 135ABC 136ACD 137ACD 138ABD 139CD 140C 141ABC 142ABC 143BCD 144ACD 145AD 146BD 147ABCD 148ABC 149ABCD 150ABCD 151BCD 152ABCD 153AD 154ABCD 155ABD 156ABC 157ACD 158ABC 159AB 160C


  文都考研会及时为考生们推送各类新鲜、实用且有效的,有关历年考研专业课真题的复习资料。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,轻按Ctrl+D添加收藏,让我们在成长的路上一同前行,2018考研,有你有文都。