历年考研专业课真题历年来都是考研小伙伴复习必不可少的复习资料,考生可以通过复习历年考研真题了解考研专业课真题的题型,也可以推测下一年专业课的特点以及重点题型。文都教育为了方便大家能够很好的利用真题来复习,小编整理了统考专业课2000年-2016年的真题以及答案解析,以下是统考专业课中医综合真题及答案。

  一、A型题:每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,在答题时请选择一个最合适的答案写在答题纸上

  1. 《内经》所谓“动极者,镇之以静;阳亢者,胜之以阳”,说明了阴阳之间的何种关系?

  A. 阴阳对立     B. 阴阳互根     C. 阴阳平衡     D. 阴阳转化    E. 阴阳制约

  2. 关于五行相侮,下列哪种说法是正确的?

  A. 母气有余,传乘其子      B. 子气有余,传乘其母     C. 气有余则制己所胜

  D. 气有余则乘侮其所不胜    E. 气不及则己所不胜侮而乘之

  3. 下列各项中,与精神意识思维活动关系最为密切的是

  A. 心主血脉     B. 肝主疏泄     C. 脾主运化     D. 肺主治节     E. 肾主藏精

  4. 下列功能与肺主治节无关的是

  A. 调节呼吸运动                B. 调节全身气机                C. 调节血液运行

  D. 调节津液输布                 E. 调节脾胃升降

  5. 维持呼吸功能正常的重要环节是

  A. 心主神志     B. 肺合皮毛     C. 胃气下降     D. 肾主闭藏     E. 脾主转输

  6. 《内经》所谓“肾者,胃之关也”,主要是指

  A. 肾气的蒸化作用             B. 肾主纳气作用              C. 肾气的固摄作用

  D. 肾主藏精作用               E. 肾为脏腑阴阳之本

  7. 《灵枢·本藏》所说:“分肉解利,皮肤润柔,腠理致密”,主要取决于

  A. 营卫和调     B. 卫气和利     C. 营气和利     D. 宗气充盈     E. 元气充盛

  8. 脾胃的相互关系,最为重要的是

  A. 脾燥胃湿,燥湿相济    B. 太阴湿土得阳始运,阳明燥士得阴自安    C. 胃主纳谷,脾主磨谷

  D. 脾主升清,胃主降浊    E. 脾为胃行其津液

  9. 《内经》所谓“并精而出入者”,谓之

  A. 神           B. 魂            C. 魄            D. 意            E. 志

  10. 全身气机调畅最重要的环节是

  A. 肺主呼气,肾主纳气      B. 心火下降,肾水上升      C. 肝气主升,肺气主降

  D. 脾气主升,胃气主降      E. 肺气宣发,亦主肃降

  11. 《三因极一病证方论》认为,七情内伤先自哪些脏腑郁发?

  A. 心、肺、脾   B. 心、肝、脾    C. 心、肝、肾   D. 心、肺、肝   E. 心、肝、胃

  12. 《内经》所说“味过于辛”,则

  A. 肝气以津,脾气乃绝         B. 大骨气劳,短肌,心气抑     C. 脾气不濡,胃气乃厚

  D. 心气喘满,色黑,肾气不衡   E. 筋脉沮弛,精神乃央

  13. 少阴经脉气血衰竭可出现

  A. 戴眼反折瘛疭,其色白     B. 耳聋百节皆纵,目寰绝系    C. 口目动作,善惊妄言

  D. 面黑齿长而垢,腹胀闭     E. 腹胀闭不得息,善噫善呕

  14. 久病卧病不起,周身疼痛,多由于

  A. 寒邪凝滞经络           B. 湿热疫毒,阻滞气血          C. 气血亏虚,经脉失养

  D. 气滞血瘀,经脉不和     E. 风湿损伤营卫

  15. 肝郁脾虚病人的面色是

  A. 萎黄         B. 青黄         C. 青紫         D. 面黄如橘         E. 晦暗

  16. 下列与淡白舌最无关的主证是

  A. 气血亏虚      B. 阳虚        C. 亡阳          D. 阴虚           E. 寒实

  17. 短缩舌与痿软舌的共同病机是

  A. 寒凝筋脉     B. 痰浊内阻     C. 风痰阻络     D. 热入心包     E. 气血俱虚

  18. 顿咳的表现特点是

  A. 咳声重浊                       B. 咳声低微                   C. 咳声如犬吠

  D. 咳声紧闷                       E. 咳终止时作“鹭鸶叫声”

  19. 大便夹有不消化的食物,酸腐臭秽者,多因

  A. 大肠湿热      B. 寒湿内盛      C. 伤食积滞     D. 脾胃虚弱     E. 肝胃不和

  20. 鱼翔脉的脉象是

  A. 短小而坚搏,如循薏苡子              B. 如釜中沸水,浮泛无根      C. 如屋漏残滴,良久一滴

  D. 脉在皮肤,时而跃然而去,须臾又来    E. 脉在皮肤,头定而尾摇,似有似无

  21. 下列哪项不是阴虚证的表现?

  A低热潮热     B. 两颧潮红     C. 无汗而自汗     D. 口燥咽干     E舌红少苔

  22. 身热恶热,汗多,尿黄,口渴,疲乏,舌红苔白,脉虚数者,应诊断为

  A风淫证        B. 实火证        C. 虚火证        D. 暑淫证        E. 燥淫证

  23. 下列哪项不是引起血淤的常见因素

  A. 寒凝         B. 气滞         C. 气虚           D. 外伤          E. 阴虚

  24. 气逆证多与下列哪些脏腑关系密切

  A. 脾、肺、肾   B. 肝、肺、胃   C. 肺、胃、肾   D. 肝、心、肺    E. 心、肾、肺

  25. 胃阴虚证最具诊断意义的症状是

  A. 饥不欲食    B. 脘痞不舒    C. 干呕呃逆    D. 口燥咽干    E. 五心烦热

  26. 发热,不恶寒反恶热,心烦口渴,舌红苔黄,脉数者,应诊断为

  A. 少阴热化证    B. 卫分证     C. 气分证     D. 营分证     E. 血分实热证

  27. 外感风热,咽喉肿痛,咳痰不利,兼大便秘结者,治疗易首选的药物是

  A. 蝉蜕         B牛蒡子         C薄荷         D桑叶        E菊花

  28. 下列哪项药物的用量是不正确的

  A. 甘遂入丸散,0.5g-1g        B. 巴豆入丸散0.1g-0.3g       C牛黄入丸散1-3g

  D. 龙骨入汤剂,15-30g         E. 生石膏入汤剂15-60g

  29. 温病热在卫气营血各个阶段均可使用的药物是

  A. 石膏. 知母                B. 金银花. 连翘               C. 牡丹皮. 赤芍

  D. 牛黄. 熊胆                E青蒿. 地骨皮

  30. 具有祛痰止咳功效的药物是

  A. 牵牛子         B. 芫花         C. 商陆         D. 甘遂         E大戟

  31. 下列哪项不是白花蛇的适应症

  A. 湿浊中阻,吐泻转筋    B. 风湿痹痛,筋脉拘挛     C. 中风偏枯,半身不遂

  D. 麻风顽痹,皮肤瘙痒    E. 破伤风症,角弓反张

  32. 大剂量使用可导致急性肾功能衰竭,入汤剂常用量为3-6g的药物是

  A. 猪苓          B. 通草         C. 石韦         D. 瞿麦         E关木通

  33. 具有散寒止痛,理气和中功效的药物是

  A. 肉桂         B. 干姜          C. 高良姜       D. 小茴香       E. 花椒

  34. 治疗肝郁有热所致诸痛,宜首选的药物是

  A. 乌药         B. 绿萼梅        C. 川楝子       D. 青皮         E. 佛手

  35. 半夏的归经是

  A. 心、脾、肾经               B. 肝、脾、肾经              C. 肺、胃、肾经

  D. 心、肝、胃经               E. 肺、脾、胃经

  36. 具有养心安神,敛汗功效的药物是

  A酸枣仁        B. 莲子        C. 远志        D. 合欢皮        E. 夜交藤

  37. 患者突然晕倒,口噤不开,面青身冷,苔白,脉迟有力,当首选的药物是

  A. 冰片        B. 牛黄         C. 苏合香      D. 石菖蒲        E. 郁金

  38. 人参与黄芪功效的共同点,下列哪项是错误的

  A. 补肺气      B补脾气      C. 补气生血      D. 补气生津      E. 补气利水

  39. 下列除哪项外,均具有明目功效

  A. 菟丝子       B. 金樱子       C. 沙苑子       D. 覆盆子      E. 女贞子

  40. 百合固金汤中的玄参是

  A. 君药         B. 臣药         C. 佐药         D. 使药        E. 佐使药

  41. 由《金匮要略》枳术汤化裁为枳术丸(张元素方)属于

  A剂型更换的变化           B. 药量增减和剂型更换的变化的联合运用   C. 药味加减和剂型更换的变化的联合运用

  D. 药味加减和药量增减变化的联合应用   E. 药味加减. 药量增减和剂型更换的变化的联合运用

  42. 四妙勇安汤的组成药物是

  A. 银花、连翘、麦冬、甘草    B. 银花、生地、栀子、甘草    C. 银花、丹皮、赤芍、甘草

  D. 银花、玄参、当归、甘草    E. 银花、乳香、贝母、甘草

  43. 再造散的组成中含有的药物是

  A. 熟地黄、怀牛膝             B. 生附子、炮干姜            C. 熟附子、煨生姜

  D. 怀牛膝、枸杞子             E. 生地黄、川牛膝

  44. 半夏厚朴汤,厚朴温中汤和枳实消痞丸中均含有的药物是

  A. 生姜        B. 干姜         C. 茯苓          D. 木香         E. 甘草

  45. 下列方剂中,组成药物不含芍药的是

  A. 大柴胡汤     B. 小建中汤     C. 大定风珠     D. 小蓟饮子     E. 大秦艽汤

  46. 由血竭、麝香、冰片、乳香、没药、红花、朱砂.、孩儿茶组成的方剂是

  A. 仙方活命饮     B. 活络效灵丹     C. 七厘散     D. 牵正散    E. 复元活血汤

  47. 制川乌、制草乌二药同用的方剂是

  A. 独活寄生汤    B. 当归四逆汤    C. 大秦艽汤    D. 羌活胜湿汤   E. 小活络丹

  48. 大黄牡丹汤的功用是

  A. 解毒消痈,活血祛淤      B. 泻热散结,逐淤排脓      C. 清热解毒. 消肿溃坚

  D. 泻热破瘀,散结消肿      E. 泻火解毒,凉血止痢

  49. 连朴饮的功用是

  A. 解表化湿,理气和中      B. 清热化湿,理气和中      C. 宣畅气机,清利湿热

  D. 行气降浊,宣化寒湿      E. 温中行气,燥湿除满

  50. 以温阳健脾,行气利水为主要功用的方剂是

  A. 温脾汤       B. 健脾汤       C. 实脾散        D. 归脾汤        E. 真武汤

  51. 治疗风痰眩晕和痰厥头痛的代表方剂是

  A. 天麻钩藤饮                  B. 镇肝熄风汤                 C. 苓桂术甘汤

  D. 川芎茶调散                  E. 半夏白术天麻汤

  52. 应用小柴胡汤,《伤害论》指出,若“胸中烦而不呕者”,当

  A. “去黄芩,加芍药三两”          B“去大枣,加牡蛎四两”   C. “去黄芩,加茯苓四两”

  D. “去半夏. 人参,加栝楼根一枚    E. “去半夏,加人参合前成四两半,加栝楼根四两”

  53. 痿证与痹证的主要鉴别点是

  A. 肌肉是否瘦消枯萎        B. 关节有无肿大变形        C. 肢体关节有无疼痛

  D. 肢体能够随意运动        E. 关节是否屈伸不利

  54. 治疗邪犯胸肺之悬饮宜选用

  A. 柴枳半夏汤                   B. 椒目瓜蒌汤                C. 香附旋覆花汤

  D. 己椒苈黄丸                   E. 柴胡疏肝散

  55. 久咳气逆,阵阵发作,痰少质粘,咳引胸肋疼痛,口干咽干,舌苔薄黄少津,脉象弦数,其治法宜用

  A. 养阴清肝,化痰止咳      B. 清肺化痰,宣肃肺气      C. 清肺润燥,化痰止咳

  D. 清肺平肝,顺气降火      E. 滋阴润肺,清肝止咳

  56. 痫证发作的基本病理因素是

  A. 肝火偏旺,火动生风     B. 肝气郁结,肝阳上亢      C. 痰热互阻,腑气不能

  D. 痰气上扰,气血凝滞     E. 风阳痰浊,蒙蔽心窍

  57. 患者哮证日久反复发作,发时喉中痰鸣如鼾,声低,气短不足以息,咳痰清稀,面色苍白,汗出肢冷,舌淡苔白,脉沉细,治疗宜选

  A. 苏子降气汤                B. 金匮肾气丸              C. 射干麻黄汤

  D. 七味都气丸                E. 三子养亲汤

  58. 患者呼吸浅短,难续声低气怯,甚者,张口抬肩,依息不能平卧,咳嗽,咯痰不利,胸闷心悸,舌淡,脉沉细数无力。治疗宜选

  A. 补肾纳气,化痰平喘      B. 健脾益肺,化痰降气      C. 益肾纳气,化饮喘平

  D. 补肺纳肾,降气平喘      E. 补肾摄纳,益气养阴

  59. 患者咳嗽无力,气短声低,痰中偶然夹血,血色淡红,午后潮热,热势不剧,两颧发红,舌质嫩红,边有齿印,苔薄,脉细弱而数。治疗宜选

  A. 月华丸       B. 补肺汤       C. 保真汤       D. 生脉散       E. 十灰散

  60. 患者鼻衄,血色鲜红,口渴欲饮,鼻干口干臭秽,烦躁,便秘,舌红苔黄,脉数。治疗宜选

  A白虎汤       B. 玉女煎       C. 泻白散       D. 茜根散       E化肝煎

  61. 痰血停滞兼阴血不足所致胃痛,治疗宜选

  A. 调营敛肝汤                  B. 复元活血汤                 C. 加味四物汤

  D. 当归补血汤                  E. 桃仁红花煎

  62. 呃逆频作,胸胁胀满,发作与情绪有关,纳食减少,肠鸣矢气,舌苔薄白,脉象弦治疗宜选

  A. 半夏泻心汤   B. 丁香柿蒂汤   C. 五磨饮子   D. 苏子降气汤   E. 橘皮竹茹汤

  63. 急黄的主要病机是

  A. 湿热蕴蒸,胆汁外溢      B. 肝胆郁热,胆汁上逆      C. 湿热夹毒,热毒炽盛

  D. 湿遏中州,胆汁外泄      E. 外感疫毒,郁而不达

  64. 胸痛彻背,感寒痛甚,伴胸闷心悸,舌苔白腻,脉细,治法宜用

  A. 理气宽胸,通络止痛   B. 宣痹通阳,行气散寒   C. 活血化瘀,温经止痛

  D. 理气活血,温经散寒   E. 辛温通阳,开痹散寒

  65. 内伤头痛的发生,与下列哪些脏腑关系最密切?

  A. 心、脾、肾   B. 肺、胃、肾   C. 心、肺、肾   D. 心、肝、肾   E. 肝、脾、肾

  66. 邪壅经络之痉证,如寒邪较甚,舌苔薄白,脉象浮紧,病属刚痉者,其最佳治法是

  A. 祛风通络,养血和营       B. 解肌发汗,和营止痉       C. 祛风通络,豁痰开窍

  D. 熄风通络,散寒除湿       E. 祛风散寒,化湿通络

  67. 患者烦渴多饮较甚,口干舌燥,小便频数,尿量较多,舌苔薄黄,脉洪数无力,治疗宜选

  A. 消渴方       B. 二阴煎       C. 清肺饮      D. 二冬汤       E. 白虎汤

  68. 患者腹泻清稀,腹痛肠鸣,脘闷食少,恶寒发热,鼻塞头痛,肢体酸痛,舌苔薄白,脉濡缓,治法宜选

  A. 解表散寒,芳香化湿      B. 散寒除湿,健脾和胃     C. 疏风散寒,健脾燥湿

  D. 解肌疏风,化湿和胃      E. 健脾燥湿,淡渗分利

  69. 治疗干霍乱的首选方剂是

  A. 行军散        B. 玉枢丹       C. 燃照汤       D. 蚕矢汤        E. 辟瘟散

  70. 痢下赤白脓血,脐腹灼痛,饮食减少,心烦口干,舌质红绛少苔,脉细数者,治疗宜选

  A. 驻车丸       B. 连理汤        C. 香连丸      D. 芍药汤        E. 桃花汤

  二、B型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,如果该题只与答案A有关请将A写在答题纸上,以次类推,每个答案可以选择一次或者一次以上

  A. 右肾为命门说          B. 两肾俱称命门说       C. “七节之旁,中有小心”说

  D. “命门者,目也”说    E. 命门为”水火之宅”说

  71. 《医贯》的命门论点是

  72. 《景岳全书》的命门论点是

  A. 肝经        B. 肾经         C. 脾经         D. 心经        E. 肺经

  73. 连舌本,散舌下的经脉是

  74. 到达巅顶的经脉是

  A. 气短神疲乏力                           B. 气短懒言,畏寒肢冷,脉沉迟无力

  C. 头身重困,苔白腻,脉濡缓               D. 胸胁胀痛,抑郁易怒

  E. 舌红苔黄腻,脉濡数

  75. 寒湿困脾证除纳少腹胀便溏外,还可见

  76. 寒热蕴脾证除纳少腹胀便溏外,还可见

  A. 虚证转实    B. 实证转虚    C. 虚实夹杂     D. 表邪入里     E. 表里同病

  77. 咳嗽反复发作五年,气短而喘,胸闷,吐痰量多白粘,神疲食少,舌淡胖,苔白腻,脉弱,此证为

  78. 恶寒发热,头痛无汗一天,今起发热口渴,而赤咳吐黄痰。此证为

  A. 硼砂        B. 雄黄        C. 轻粉        D. 水银        E. 朴硝

  79. 不宜与砒石同用的药物是              80. 不宜与硫黄同用的药物是

  A. 络石藤       B. 桑寄生      C. 木瓜       D. 秦艽       E. 威灵仙

  81. 功能祛风湿、清虚热的药物是

  82. 功能祛风湿、利湿退黄的药是

  A. 生津止渴   B. 清热化痰   C. 清热散结   D. 清瘀散结   E. 生肌续伤

  83. 天花粉在仙方活命饮中的主要治疗作用是

  84. 天花粉在贝母瓜蒌散中的主要治疗作用是

  A. 温胆汤     B. 清气化痰丸     C. 苇茎汤     D. 泻白散     E. 小陷胸汤

  85. 痰热内结,症见咳嗽痰黄,胸隔痞满,小便短赤,舌质红,苔黄腻,脉滑数者,治疗宜用

  86. 痰热内结,症见胸脘痞闷,按之则痛,咳痰黄稠,舌苔黄腻,脉滑数者,治疗选用

  A. 黄连阿胶汤                   B. 天王补心丸                C. 滋水清肝饮

  D. 六味地黄丸                   E. 琥珀多寐丸

  87. 治疗不寐阴虚火旺者,应首选

  88. 治疗郁证阴虚火旺者,应首选

  A. 和解表里,温阳达邪      B. 祛邪截疟,和解表里      C. 解毒除瘴,清热保津

  D. 清热解表,和解祛邪      E. 祛邪截疟,燥湿化浊

  89. 正疟的治法是

  90. 温疟的治法是

  三、C型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D 4个备选答案,如果该题只与答案A有关,则请将A写在答题纸上,如果该题和答案A、B都有关,请将C写在答题纸上,如果该题和答案A、B都无关,请将D写在答题纸上

  A. 督脉            B. 任脉           C. 二者均是        D. 二者均非

  91. 经过会阴的经脉是

  92. 进入脑的经脉是

  A. 尿量增多        B. 尿量减少       C. 二者均有        D. 二者均无

  93. 肾的气化功能失常,则

  94. 肺的宣降功能失常,则

  A. 面黑而干焦      B. 面黑而浅淡     C. 二者均是        D. 二者均非

  95. 肾精久耗,虚火灼阴,则

  96. 肾阳不振,寒水不化,则

  A. 血瘀     B. 脾肾阳虚,水湿停留     C. 二者均是       D. 二者均非

  97. 沉缓脉的主病是

  98. 沉涩脉的主病是

  A. 清实热       B. 退虚热        C. 二者均是        D. 二者均非

  99. 地骨皮具有的功效是

  100. 牡丹皮具有的功效是

  A. 止血          B. 利尿         C. 二者均是         D. 二者均非

  101. 蒲黄具有的功效是

  102. 小蓟具有的功效是

  A. 麝香          B. 牛黄         C. 二者均是         D. 二者均非

  103. 小金丹的组成中含有的药物是

  104. 至宝丹的组成中含有的药物是

  A. 厥阴头痛      B. 少阴吐利      C. 二者均是        D. 二者均非

  105. 可以用四逆散治疗的病症是

  106. 可以用吴茱萸治疗的病症是

  A. 肾元亏虚      B. 中气下陷      C. 二者均是        D. 二者均非

  107. 癃闭虚证的病理是

  108. 淋证虚证的病理是

  A. 温中健脾      B. 行气利水      C. 二者均是        D. 二者均非

  109. 鼓胀寒湿困脾证的治法是

  110. 水肿脾阳虚衰证的治法是

  四、X型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D 4个备选答案,至少有一个是正确的,请你根据题意,有几个正确选项,请你在答题纸上把相应题号的相应字母写在答题纸上,多选或者少选都不得分

  111. 十二经别的生理功能,主要是

  A. 加强相为表里经脉在体表的联系           B. 加强相为表里经脉在体内的联系

  C. 加强足三阳经脉与心脏的联系             D. 加强手足三阴经与头面的联系

  112. 《内经》认为,寒邪入经,其性凝滞,则

  A. 客于经络关节,经脉拘急收引                      B. 客于脉外则血少

  C. 客袭肌表,卫阳不得宣泄                          D. 客于脉中则气不通

  113. 阴偏衰的病机是指

  A. 精血津液不足   B. 滋养、宁静功能减退   C. 阳气相对亢盛   D. 阳热偏胜而伤阴

  114. 形成亡阳病机的主要原因有

  A. 过用汗法或汗出过多   B. 素体阳虚,疲劳过度   C. 虚阳外越   D. 湿浊之邪外袭

  115. 肺气虚损,可导致

  A. 腠理不密      B. 津液输布失常      C. 大肠传导失司      D. 宗气不足

  116. “水气凌心”主要是由于

  A. 心阳虚衰        B. 胃阳虚衰        C. 肾阳虚衰          D. 脾阳虚衰

  117. “热结旁流”的治疗原则是

  A. 实则泻之        B. 热则寒之        C. 塞因塞用          D. 通因通用

  118. 青紫舌的形成原因有

  A. 血脉凝滞       B. 阴寒凝滞         C. 热毒炽盛          D. 外伤

  119. 温热痢疾的热点是

  A. 里急后重      B. 肛门灼热          C. 下利脓血          D. 滑泻失禁

  120. 带下量多,色白、清稀、无臭,其病机是

  A. 肠胃有寒     B. 脾虚不运          C. 膀胱湿热           D. 寒湿下注

  121. 四肢厥冷可见于

  A. 真热假寒          B. 阳虚           C. 阴虚            D. 亡阳

  122. 亡阳证的汗出特点是

  A. 汗液粘稠          B. 如珠如油         C. 汗质稀淡       D. 冷汗淋漓

  123. 脾气虚证与脾阳虚证的共有症状是

  A. 下利清谷         B. 畏寒肢冷         C. 肢体浮肿        D. 气短乏力

  124. 脾虚气陷证的成因有

  A. 久泻久痢        B. 劳倦太过         C. 饮食失调         D. 外邪侵袭

  125. 下列药物中,入汤剂宜后下的有

  A. 香附            B. 钩藤             C. 砂仁             D. 肉桂

  126. 脾虚便溏者忌用的药物是

  A. 牛蒡子          B. 槟榔             C. 知母             D. 栀子

  127. 研末服用较煎服效果好的药物是

  A. 鸡内金          B. 甘遂             C. 雷丸             D. 鹤草芽

  128. 功能止呕,可治胃热呕吐的药物有

  A. 天花粉          B. 芦根             C. 竹茹             D. 枇杷叶

  129. 治疗肾不纳气虚喘的常用药是

  A. 磁石            B. 冬虫夏草         C. 胡桃肉           D. 紫河车

  130. 既补血,又活血的药物是

  A. 阿胶            B. 鸡血藤           C. 丹参             D. 当归

  131. 外用能敛疮生肌的药物是

  A. 硼砂            B. 明矾             C. 血竭             D. 孩儿茶

  132. 下列方剂中,组成药物含有人参的是

  A. 小柴胡汤        B. 大建中汤         C. 小青龙汤         D. 小陷胸汤

  133. 下列方剂中,组成药物含有半夏的是

  A. 麦门冬汤        B. 温经汤        C. 回阳救急汤        D. 竹叶石膏汤

  134. 下列方剂中,组成药物不含干姜的是

  A. 温脾汤          B. 四逆散        C. 理中丸            D. 健脾丸

  135. 当归为君的方剂是

  A. 当归四逆汤      B. 当归补血汤     C. 生化汤           D. 温经汤

  136. 四逆汤中炙甘草的作用是

  A. 解毒            B. 缓峻           C. 益气             D. 调和诸药

  137. 方药配伍寓“火郁发之”之义的方剂是

  A. 凉膈散         B. 清胃散         C. 泻白散          D. 普济消毒饮

  138. 四神丸中配伍五味子的功用是

  A. 涩精止遗      B. 涩肠止泻        C. 敛肺止咳        D. 收涩止汗

  139. 哮与喘的主要鉴别点是

  A. 哮必兼喘      B. 哮有宿根        C. 频发频止        D. 哮有声响

  140. 《先醒斋医学广笔记》治疗吐血的要诀是

  A. 宜行血不宜止血                                    B. 宜降气不宜降火

  C. 宜补脾不宜损脾                                    D. 宜补肝不宜伐肝

  141. 肺痈溃脓期,病情顺逆的转化,应观察哪些方面?

  A. 热势的盛衰      B. 痰血的消长      C. 饮食的增减      D. 胸痛的轻重

  142. 汗证的主要治法是

  A. 调和营卫        B. 清化湿热        C. 益气固表        D. 滋阴降火

  143. 虚喘发生的病机是

  A. 肺气虚弱        B. 肝阴不足         C. 肺肾阴虚        D. 肾阳衰弱

  144. 癫狂证的初发病时,治疗宜选

  A. 清热涤痰        B. 疏肝理气         C. 滋阴降火        D. 安神定志

  145. 选用天麻钩藤饮治疗的病症有

  A. 中风            B. 头痛             C. 厥证             D. 眩晕

  146. 肝阳上亢导致眩晕的病机是

  A. 肝阳素盛,心肝火旺                                B. 肝阴暗耗,风阳上扰

  C. 水不涵木,肝阳上亢                                D. 肝经湿热,蒙闭清窍

  147. 遗精属君相火动,心肾不交者,治疗宜选

  A. 黄连清心饮        B. 三才封髓丹        C. 天王补心丹       D. 知柏地黄丸

  148. 瘀血阻滞所致的内伤发热,其主要特征是

  A. 午后或夜间发热                                    B. 自觉身体局部发热

  C. 口干咽燥而不欲饮                                  D. 身体有固定痛处

  149. 呕吐吞酸,嗳气频繁,胸胁闷痛,舌边红,苔薄腻,脉弦,治疗宜选

  A. 柴胡疏肝散        B. 半夏厚朴汤         C. 六磨汤            D. 左金丸

  150. 下列病症中可出现昏迷的有

  A. 痉证              B. 厥证               C. 痫证              D. 中

  2003年硕士研究生入学考试中医综合试题参考答案

  1E 2D  3A  4E  5D  6A  7B  8D  9C 10C 11B 12E 13D 14C 15B 16D 17E 18E 19C 20E 21C 22D 23E  24B 25A  26C 27B  28C 29B 30B 31A 32E 33D 34C 35E 36A 37C 38E 39B 40C 41E 42D 43C 44C 45D 46C 47E 48D 49B 50C 51E 52D 53C 54A 55D 56E 57A 58D 59C 60B61A 62C 63C 64E 65E 66B 67D 68A 69B 70A 71C 72E 73C 74A 75C 76E 77C 78D 79D 80E 81D 82D 83C 84B 85B 86E 87A 88C 89B 90D

  91C 92A 93C 94B 95A 96B 97B 98A 99C 100C 101C 102C 103A 104C 105D 106C 107C 108C 109C 110C

  111BCD 112BD 113ABC 114ABC 115ABCD 116AC 117ABD 118BCD119ABC 120BD 121ABD 122CD 123CD 124ABC 125BCD 126ABCD 127ABCD

  128BCD 129ABCD 130BD 131CD132AB 133ABCD 134BD 135AC 136ABCD 137BD 138B 139ABCD 140ABD 141ABCD 142ABCD 143ACD

  144ABD 145ABD 146ABC 147ABCD 148ABCD 149BD 150ABCD

  文都考研会及时为考生们推送各类新鲜、实用且有效的,有关历年考研专业课真题的复习资料。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,轻按Ctrl+D添加收藏,让我们在成长的路上一同前行,2018考研,有你有文都。