历年考研专业课真题历年来都是考研小伙伴复习必不可少的复习资料,考生可以通过复习历年考研真题了解考研专业课真题的题型,也可以推测下一年专业课的特点以及重点题型。文都教育为了方便大家能够很好的利用真题来复习,小编整理了统考专业课2000年-2016年的真题以及答案解析,以下是统考专业课西医综合真题及答案。

  一、A型题:1-106小题,每小题1分,共106分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

  1.机体的内环境是指

  A.体液    B.细胞内液    C.细胞外液

  D.血浆    E.组织间液

  2.在细胞膜的物质转运中,Na+跨膜转运的方式是

  A.单纯扩散和易化扩散

  B.单纯扩散和主动转运

  C、易化扩散和主动转运

  D.易化扩散和出胞或入胞

  E.单纯扩散、易化扩散和主动转运

  3.能以不衰减的形式沿可兴奋细胞膜传导的电活动是

  A.静息膜电位  B.锋电位    C.终板电位

  D.感受器电位  E.突触后电位

  4.下列选项中,能有效刺激促红细胞生成素血浆含量增加的是

  A、缺02,    B.C02滞留    C、雌激素

  D.肾脏疾患    E.再生障碍性贫血

  5.纤维蛋白降解产物的主要作用是

  A、促进凝血酶的活性

  B.防止血小板的激活

  C、对抗血液凝固

  D.促进纤维蛋白单体聚合

  E.抑制纤维蛋白溶解

  6.高血压患者与正常人相比,下列哪项指标明显增高?

  A.每搏输出量  B.射血分数    C.心输出量

  D.心指数    E.心脏做功量

  7.在微循环中,下列哪种结构主要受局部代谢产物的调节?

  A.微动脉    B.微静脉

  C.通血毛细血管    D.毛细血管前括约肌

  E.真毛细血管

  8.下列关于通气/血流比值的叙述,正确的是

  A.指肺通气量和肺血流量的比值

  B.人体平卧时,平均比值等于0.64

  C.人体直立时,肺尖部的比值减小

  D.比值增大意味着肺泡无效腔减小

  E.比值无论增大或减小,都不利于肺换气

  9.下列哪项能使氧解离曲线发生右移?

  A.糖酵解加强    B.温度降低

  C·pH升高    D.CO2分压降低

  E.CO中毒

  10.下列关于胃液分泌调节的叙述,正确的是

  A.头期调节属于纯神经反射

  B.胃期调节包括神经长、短反射和体液调节

  C.迷走神经引起的胃泌素释放可被阿托品阻断

  D.肠期调节约占进食分泌总量的30%以上.

  E.三个时期的分泌是顺序发生,互不重叠的

  11.胰泌素引起胰腺分泌胰液的特点是

  A、水和 多,酶少    B.水和 少,酶多

  C.水多, 和酶少    D.水、 和酶都少

  E.水、 和酶都多

  12.机体各种功能活动所消耗的能量中,最终不能转化为体热的是

  A.心脏泵血并推动血液流动

  B.细胞合成各种功能蛋白质

  C.兴奋在神经纤维上传导

  D.肌肉收缩对外界物体做功

  E.内、外分泌腺体的分泌活动

  发热开始前,先出现寒战的原因是

  A、人身体特别虚弱    B.体温调节中枢功能障碍

  C.机体过度散热    D.机体产热量不足

  E.体温调定点上移

  14、下列关于 在近端小管重吸收的叙述,正确的是

  A、人重吸收率约为67%    B.以 的形式重吸收

  C.与小管分泌H+相耦联    D.滞后于 的重吸收

  E.与 的重吸收无关

  15、糖尿病患者尿量增多的原因是

  A.饮水过多    B.肾小球滤过率增高

  C.肾小管重吸收NaCl量减少  D.小管液溶质浓度增高

  E.肾交感神经紧张度降低

  16、下列关于正常人眼调节的叙述,正确的是

  A、视远物时需调节才能清晰成像于视网膜

  B.晶状体变凸有助于消除球面像差和色像差

  C.瞳孔缩小可避免强光对视网膜的有害刺激

  D.双眼球会聚可避免复视而形成单视视觉

  E.调节能力随年龄的增长而得到加强

  17、声波传入内耳最主要的途径是

  A、颅骨 颞骨中耳蜗内淋巴

  B.外耳道 鼓膜 听骨链 卵圆窗膜 耳蜗

  C.外耳道 鼓膜 听骨链 圆窗膜 耳蜗

  D.外耳道 鼓膜 鼓室空气 圆窗膜 耳蜗

  E.外耳道 鼓膜 颞骨中耳蜗内淋巴

  18.在周围神经系统,毒蕈碱受体分布于

  A.自主神经节

  B.骨骼肌终板膜

  C.多数副交感神经支配的效应器

  D.多数交感神经支配的效应器

  E.消化管壁内神经丛所有的神经元

  19.人小脑绒球小结叶损伤后,将会出现下列哪种症状?

  A.站立不稳    B.四肢乏力    C.运动不协调

  D.静止性震颤    E.意向性震颤

  20.下列哪种激素是通过基因调节机制而发挥生物学效应的?

  A、肾上腺素    B.心房钠尿肽    C.胆囊收缩素

  D.甲状腺激素    E.促肾上腺素皮质激素

  21.患者长期大量使用糖皮质激素时,下列哪种变化正确?

  A、血中CRH增加    B.血中ACTH减少

  C.血中TSH增加    D.血中GH减少

  E.血中PRL增加

  22.下列关于孕激素作用的叙述,正确的是

  A.使子宫内膜发生增生期变化

  B.使子宫内膜发生分泌期变化

  C.降低血浆低密度脂蛋白含量

  D.促使并维持女性第二性征的出现

  E.促进子宫收缩

  23.当溶液的pH与某种氨基酸的pI一致时,该氨基酸在此溶液中的存在形式是

  A.兼性离子    B.非兼性离子    C.带单价正电荷

  D.疏水分子    E.带单价负电荷

  24.DNA受热变性时,出现的现象是

  A、多聚核苷酸链水解成单核苷酸

  B.在260 nm波长处的吸光度增高

  C.碱基对以共价键连接

  D.溶液黏度增加

  E.最大光吸收峰波长发生转移

  25.一个简单的酶促反应,当[S]≤Km

  A.反应速度最大

  B.反应速度太慢难以测出

  C.反应速度与底物浓度成正比

  D.增加底物浓度反应速度不变

  E.增加底物浓度反应速度降低时

  26.丙酮酸脱氢酶复合体中不包括的辅助因子是

  A.FAD    B.NAD+    C.硫辛酸

  D.辅酶A    E.生物素

  27.下列代谢物经相应特异脱氢酶催化脱下的2H,不能经过NADH呼吸链氧化的是

  A、异柠檬酸    B.苹果酸    C. 酮戊二酸

  D.琥珀酸    E.丙酮酸

  28.血糖浓度低时,脑仍能摄取葡萄糖而肝不能是因为

  A、脑细胞膜葡萄糖载体易将葡萄糖转运入细胞

  B.脑己糖激酶的Km值低

  C.肝葡萄糖激酶的Km值低

  D.葡萄糖激酶具有特异性

  E.血脑屏障在血糖低时不起作用

  29.脂肪酸活化后,下列哪种酶不参与β-氧化?

  A.脂酰辅酶A脱氢酶

  B、β-羟脂酰辅酶A脱氢酶

  C、 -烯酰辅酶A水化酶

  D.β-酮脂酰辅酶A硫解酶

  E.β-酮脂酰还原酶

  30.胆固醇合成的限速酶是

  A.鲨烯环化酶 B.鲨烯合酶

  C、HMGCOA还原酶D.HMGCoA合成酶

  E、HMGCoA裂解酶

  31.体内转运一碳单位的载体是

  A.叶酸    B.生物素

  C、维生素B12

  D.四氢叶酸

  E.S-腺苷蛋氨酸

  32.RNA引物在DNA复制过程中的作用是

  A.提供起始模板

  B.激活引物酶

  C.提供复制所需的5′-磷酸

  D、提供复制所需的 -羟基

  E.激活DNA-pol Ⅲ

  33.下列关于TATA盒的叙述,正确的是

  A.位于操纵子的第一个结构基因处

  B.属于负性顺式调节元件

  C.能编码阻遏蛋白

  D.发挥作用的方式与方向无关

  E.能与RNA聚合酶结合

  34.原核生物的mRNA转录终止需要下列哪种因子?

  A.释放因子    B.Rho因子    C.信号肽

  D.O因子    E.DnaB

  35.遗传密码的简并性是指

  A.蛋氨酸密码可作起始密码

  B.一个密码子可代表多个氨基酸

  C.多个密码子可代表同一氨基酸

  D.密码子与反密码子之间不严格配对

  E.所有生物可使用同一套密码

  36、cAMP能别构激活下列哪种酶?.

  A、磷脂酶A    B.蛋白激酶A  C.蛋白激酶C

  D.蛋白激酶G    E.酪氨酸蛋白激酶

  37.脂褐素大量增加最常见于

  A.细胞萎缩    B.细胞坏死    C.细胞凋亡

  D.细胞水样变性    E.细胞玻璃样变性

  38.假膜性炎渗出物中的特征性成分是

  A、黏液    B.浆液

  C.纤维蛋白    D.坏死的炎症细胞膜

  E.坏死的黏膜上皮细胞膜

  39.下列哪种新生的细胞是机化时出现的特征性细胞?

  A、平滑肌细胞  B.成纤维细胞    C.类上皮细胞

  D.横纹肌细胞    E.上皮细胞

  40.组织修复过程中,再生能力弱的组织是

  A.上皮组织    B.纤维组织

  D.骨组织    E.毛细血管

  41.混合血栓的形态学特征是

  A、血小板和少量纤维蛋白

  B.血小板小梁、纤维蛋白及红细胞

  C.血液中细胞成分与血浆成分分层

  D.同质的纤维蛋白

  E.纤维蛋白网眼中充满红细胞

  42、栓子的最确切定义是

  A.阻塞血管的异常物质

  B.阻塞血管的液态物质

  C.阻塞血管的固态物质

  D.阻塞血管的气态物质

  E.阻塞血管的脂肪

  43.肿瘤分期是指

  A.肿瘤细胞的分化程度

  B.肿瘤的恶性程度

  C.肿瘤细胞核分裂像的多少

  D.肿瘤的生长范围和扩散程度

  E.肿瘤细胞的浸润及转移能力

  44.冠状动脉粥样硬化发生率最高的部位是

  A.左主干    B.左旋支    C.左前降支

  D.右冠脉    E.后降支

  45.肺癌中恶性程度最低的类型是

  A、类癌        B.腺癌    C、鳞癌

  D.大细胞癌    E.小细胞癌

  46.肝细胞点状坏死的特点是

  A.肝细胞核碎裂为小点状的坏死

  B.破坏界板的坏死

  C.形成嗜酸性小体

  D.坏死灶仅累及几个肝细胞

  E.伴有严重脂肪变性的坏死

  47.镜下肿瘤细胞间有散在巨噬细胞存在,形成满天星图像的淋巴瘤是

  A、Burkitt淋巴瘤    B.大B细胞淋巴瘤

  C.霍奇金淋巴瘤    D.滤泡型淋巴瘤

  E.周围T细胞淋巴瘤

  48,诊断甲状腺乳头状癌最重要的依据是

  A.癌细胞核明显异型    B.癌细胞有大量核分裂像

  C.癌细胞核明显深染    D.癌细胞核有粗大核仁

  E.癌细胞核呈毛玻璃状

  49.结核瘤是指

  A、结核引起的良性肿瘤

  B.结核引起的恶性肿瘤

  C.结核引起的肿瘤样浸润性病灶

  D.结核引起的孤立性干酪样坏死灶

  E.结核引起的冷脓肿

  50.狼疮性肾炎的特征性病变是

  A、内皮细胞增生  B.苏木素小体  C.上皮细胞增生

  D.中性粒细胞浸润E.巨噬细胞浸润

  51.下列哪项不是稳定型心绞痛患者发作时的典型体征表现?

  A、血压下降    B.心率加快

  C.第二心音逆分裂    D.出现第四心音奔马律

  E.一过性心尖部收缩期杂音

  52.下列哪项是临床确定患者存在急性心肌损害最有价值的指标?

  A、乳酸脱氢酶增高    B.肌钙蛋白T增高

  C.血清肌红蛋白增高    D.磷酸肌酸激酶增高

  E.心电图出现ST段水平下移

  53.下列关于左房室瓣关闭不全患者早期病理生理改变的叙述,正确的是

  A.左心房压力负荷增加    B.左心室压力负荷增加

  C.左心室容量负荷增加    D.肺静脉压力负荷增加

  E.肺静脉容量负荷增加    .

  54.风湿性心脏瓣膜病患者出现下列哪种征象应首先考虑有感染性心内膜炎的可能?

  A.心律失常    B.心力衰竭

  C.阵发性心前区疼痛    D.发热持续一周以上

  E.尿频、尿急、尿痛

  55.下列关于心房颤动发病原因的叙述,错误的是

  A.心房颤动的自然发生率随年龄增长而增加

  B.阵发性心房颤动可见于正常人

  C.急性酒精中毒时可出现心房颤动

  D.孤立性心房颤动是指短阵发作的、临床症状不明显的心房颤动

  E.甲状腺功能亢进症是最常见的出现心房颤动的非心脏性疾病

  56.下列哪项是影响β-受体阻滞剂治疗心力衰竭疗效的主要因素?

  A.年龄    B.性别    C.血脂水平

  D.血糖水平    E.体重恒定

  57.女性,44岁,因风心病左房室瓣狭窄伴心房颤动,长期服用地高辛每天0.25 mg,1周来腹泻,恶心呕吐,进食量少。1天来出现心悸,发作性头晕、黑蠓,有短阵意识丧失来院。查体:平卧位,神清,淡漠,双肺(-),心率38次/分,律整,心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,下肢不肿。患者来院就诊的直接病因是

  A.左房室瓣狭窄    B.腹泻    C.进食过少

  D.血容量不足    E.洋地黄中毒

  58.男性,52岁,1周来出现阵发性夜间心前区闷胀,伴出汗,每次持续约10分钟,能自行缓解,白天可正常工作。1小时前在熟睡中再发心前区胀痛,明显压抑感,自服速效救心丸无效,症状持续不缓解而来院。既往体健,无类似发作。入院查心电图呈心前区导联ST段抬高。该患者最可能的诊断是

  A.劳力性心绞痛    B.初发性心绞痛

  C.恶化型心绞痛    D.变异型心绞痛

  E.梗死后心绞痛

  59.下列关于继发性肺结核的叙述,正确的是

  A.肺部病变好发于上叶尖后段、下叶背段

  B.治疗后病变吸收较快,短期内可有变化

  C.继发性肺结核不包括慢性纤维空洞性肺结核

  D.5个单位的PPD试验阴性可以排除继发性肺结核

  E.多隐匿起病,不会出现急性发病和高热

  60.β2-受体兴奋剂在应用两周后,常引起β2-受体下调,支气管舒张作用减弱。下列哪种药物可促进β2-受体功能的恢复?

  A.氨茶碱    B.酮替芬    C、溴化己胺醇

  D.白三烯受体颉颃剂  E.异丙托品

  61.中度持续发作的支气管哮喘患者应用糖皮质激素的原则是

  A、长期口服5-10mg强的松

  B.长期吸人二丙酸倍氯米松<1000 μg/d

  C.长期吸人二丙酸倍氯米松200-1000 μg/d

  D.间断吸入激素加长期应用支气管扩张剂

  E.一次性大剂量激素冲击治疗

  62.COPD病理生理改变的标志是

  A、气体交换异常    B.黏液高分泌  C、肺动脉高压

  D.肺过度充气    E.呼气气流受限

  63.下列哪种细菌性肺炎一般不出现肺脓肿改变?

  A.流感嗜血杆菌    B.军团菌    C、肺炎克雷伯杆菌

  D.肺炎链球菌    E.大肠杆菌

  64.下列关于肺炎链球菌特点的叙述,正确的是

  A.感染后可获得特异性免疫,同型菌的二次感染少见

  B.感染后仅有非特异性免疫,在机体抵抗力下降时可以再

  发同型感染

  C、不属于上呼吸道的正常菌群

  D.与草绿色链球菌鉴别的重要特征是胆汁溶菌试验阴性

  E.经上呼吸道进入肺泡后,可产生毒素,引起组织坏死

  65.患者,52岁,急性起病,寒战,高热,全身衰弱,痰稠呈砖红色胶冻状,胸部X线检查结果为右侧肺可见实变阴影及蜂窝状脓肿,叶间隙下坠。下列哪项诊断和治疗最适合?

  A、金黄色葡萄球菌肺炎,选用万古霉素治疗

  B.军团菌肺炎,选用红霉素治疗

  C.支原体肺炎,选用红霉素治疗

  D.肺炎克雷伯杆菌肺炎,选用半合成广谱青霉素加氨基糖

  苷类

  E.厌氧菌肺炎,选用青霉素G治疗

  66.男性,40岁,慢性咳嗽咳痰史10年,突发左侧胸痛1天,呈针刺样疼痛,向左肩部放射,伴有胸闷及气短,干咳,无发热。吸烟约10年,1包/天。查体:消瘦,神志清楚,气管居中,无颈静脉怒张,左下肺叩诊鼓音,左下肺呼吸音明显降低,右肺散在少量干啰音,心界叩诊不清,心率92次/分,律齐,无病理性杂音,双下肢不肿。最可能的疾病是

  A、左侧气胸    B.肺栓塞    C.急性心肌梗死

  D.COPD    E.肺大疱

  67.下列用于胃食管反流病维持治疗的药物中,效果的是

  A.西沙必利    B.吗丁啉    C.氢氧化铝

  .    D.西咪替丁    E.奥美拉唑

  68.在慢性胃炎的发病机制中,与幽门螺杆菌感染无关的因素是

  A 产生胃壁细胞抗体

  B.分泌空泡毒素A

  C.释放尿素酶分解尿素产生NH3

  D.产生细胞毒素相关基因蛋白

  E.菌体胞壁作为抗原诱导免疫反应

  69.下列关于结核性腹膜炎全身症状的叙述,错误的是

  A.主要症状是发热和盗汗

  B.热型以低热和中等热最多

  C.约1/3患者呈弛张热

  D.少数可呈稽留热

  E.毒血症状明显者见于粘连型

  70.溃疡性结肠炎最多见的临床类型是

  A.初发型    B.慢性复发型  C.慢性持续型

  D.急性暴发型    E.临床终末型

  71.下列不支持肠易激综合征诊断的临床表现是

  A、每天排便多于3次  B.每周排便少于3次

  C.块状/硬粪便    D.稀水样便

  E.粪便排出顺利,无不尽感

  72.男性,25岁,右下腹痛3月余,还常伴有上腹或脐周腹痛,排

  便次数稍多,呈糊状,不含黏液和脓血,每日约2-4次,曾

  作过X线钡剂检查发现回盲部有跳跃征。最可能的诊断是

  A.克罗恩病    B.溃疡型肠结核    C.右侧结肠癌

  D.阿米巴病    E.肠恶性淋巴瘤

  73.男性,40岁,健康体检时化验血甲胎蛋白>500 μg/L,血ALT35 U/L,查体未见异常。初步诊断最可能是

  A、肝硬化代偿期     B.肝硬化失代偿期

  C.慢性迁延性肝炎    D.慢性活动性肝炎

  E.亚临床肝癌

  74.下列不形成新月体的肾小球肾炎是

  A.急进性肾小球肾炎

  B.重症毛细血管内增生性肾小球肾炎

  C.狼疮肾炎

  D.肺出血-肾炎综合征

  E.过敏性紫癜肾炎

  75.下列的无症状细菌尿患者中,不需要治疗的是

  A.老年人    B.学龄前儿童    C.妊娠妇女

  D.肾移植者    E.有尿路梗阻者

  76.男性,55岁,患慢性肾炎10余年,经中西医结合治疗病情稳定,但近1年来逐渐加重,食欲下降,贫血,化验血肌酐已进入肾衰竭期,这时血肌酐的水平是

  A.<178 μmol/L    B.178~278 mμmol/L

  C.278~450 μmol/L    D.450~707 μmol/L

  E.>707 μmol/L

  77.下列疾病中,骨髓有核红细胞出现“核老浆幼”现象的是

  A.巨幼细胞贫血    B.急性红血病

  C.骨髓增生异常综合征    D.缺铁性贫血

  E.再生障碍性贫血

  78.下列选项中,不符合急性造血停滞特点的是

  A.均发生于无血液病的患者

  B.突然全血细胞减少

  C.网织红细胞可降至零

  D.骨髓中可见巨大原红细胞

  E.病程常呈自限性

  79.应用染色体易位检测技术辅助NHL分型,下列选项中,错误的是

  A.检出t(14;18)提示是滤泡性淋巴瘤

  B.检出t(8;14)提示是Burkitt淋巴瘤

  C.检出t(11;14)提示是套细胞淋巴瘤

  D.检出t(2;5)提示是间变大细胞淋巴瘤-

  E.检出t(11;4)提示是弥漫性大B细胞淋巴瘤

  80.男性,17岁,患ALL,经化疗后已完全缓解3个月,但最近发

  现右侧睾丸无痛性肿大,骨髓检查仍正常,诊断为睾丸白血

  病。针对该病的治疗措施是

  A.右侧睾丸放射治疗    B.右侧睾丸手术切除

  C.双侧睾丸放射治疗    D.双侧睾丸手术切除

  E.化学治疗

  81.下列选项中,不符合嗜铬细胞瘤消化系统表现的是

  A.可引起腹泻    B、胆石症发生率高

  C、可引起胆汁潴留    D.可引起肠出血

  E.可引起肠扩张

  82.下列选项中,符合Graves病眼征分级标准4级的是

  A.有症状和体征,软组织受累B.突眼(>18 mm)

  C、眼外肌受累    D.角膜受累

  E.有视力丧失

  83.下列哪个基因被认为与类风湿关节炎的发病和发展无关?

  A.HLA-DR4  B.HLA-DR27  C.TNF基因

  D.性别基因    E.球蛋白基因

  84.在SLE应用激素冲击疗法中,下列哪项一般不是适应证?

  A、急性肾衰竭    B.NP狼疮的癫痫发作

  C、NP狼疮的明显精神症状  D.严重溶血性贫血

  E.严重血小板减少性紫癜

  85.腹部闭合性损伤合并出血性休克时的处理原则是

  A.立即手术探查

  B.输血并给止血药

  C.输血并给抗生素

  D.积极抗休克,休克纠正后手术探查

  E.积极抗休克的同时手术探查

  86.在判断甲状腺结节良恶性时,下列哪项不正确?

  A.单发结节恶性机会较多发结节大

  B.囊性结节也可能是恶性的

  C.“冷结节”都是恶性的

  D.实性结节的恶性率较高

  E.儿童单发结节的恶性机会较大

  87.利多卡因用于局部浸润麻醉或神经阻滞时,成人一次限量为

  A.100 mg    B、200mg    C.300 mg

  D.400 mg    E.500 mg

  88.男性,50岁,右阴囊可复性肿物14年,不能还纳1天,伴呕吐,停止排气排便。查体:心率108次/分,血压150/105 mmHg,右阴囊肿大,压痛明显,腹膨隆,肠鸣音亢进,白细胞14×109/L,中性85%。对该患者的处理是

  A.立即剖腹探查    B.急诊室留观

  C.止痛,抗炎    D.胃肠减压,择期行修补术

  E.急作腹股沟疝探查,并作肠切除准备

  89.女性,34岁,溃疡病穿孔行修补术后10天,体温38℃,黏液便4-6次/天,伴有里急后重及尿频、排尿困难,直肠指诊前壁有肿物。此患者应考虑是

  A.细菌性痢疾    B.肠道功能紊乱    C.膀胱炎

  D.盆腔脓肿    E.直肠癌

  90、手术前准备的最根本目的是

  A.促进切口愈合    B.防止切口感染

  C.提高患者对手术的耐受力  D.预防术中各种并发症

  E.促进术后康复

  91.下列关于急性胰腺炎病因的叙述,错误的是

  A、胆汁逆流入胰管

  B.乙醇对胰腺有直接毒性作用

  C.ERCP检查可引发胰腺炎

  D.与高脂血症关系不清

  E.消化性溃疡易导致胰腺炎

  92.女性40岁,有胆囊结石病史。2小时前,无诱因突发上腹剧痛,向腰背部放散。伴恶心,呕吐。查体:体温37.5℃,巩膜无黄染,上腹部压痛,反跳痛,以中腹偏左为重。血淀粉酶1024 U/dL。尿胆红素(+-+)。B超示:胆囊3 cm x 7 cm大小,多发强回声伴声影,0.5-0.8 cm大小,胆总管直径0.9 cm,胰腺增大,胰周渗出。人院后非手术治疗3日,腹痛缓解。复查B超示:胆总管直径0.5 cm,尿胆红素(-),尿淀粉酶64 U/dL。最可能的原因是

  A.胆囊结石在颈部嵌顿  B.胆总管结石下段嵌顿

  C、十二指肠憩室炎    D.急性胆囊炎

  E.结石一过性通过胆总管下段

  93.施行肠外营养最严重的并发症是

  A.气胸    B.空气栓塞

  C、低钾血症    D.高血糖致高渗性非酮性昏迷

  E.导管性脓毒症

  94.下列CT影像中,最支持胰腺癌诊断的是

  A.胰周及腹腔渗出,胰腺实质内有不规则低密度区,强化后低密度区增强不明显

  B.胰头有3cmx4cm不均匀低密度区,强化后有不均匀增强

  C、胰头部增大,密度与其他部位胰腺组织密度一致,胰周界限模糊

  D.胰头均匀低密度区,CT值10 Hu,不被强化,胰体尾萎缩,胰管扩张

  E.胆管扩张明显,胆总管下端可见2 cmxlcm的极强密度区

  95.B超诊断梗阻性黄疸的最直接证据是

  A、肝内胆管普遍扩张,胆总管直径1.5cm。肝内多发中低回声

  B.胰头部有3cmx4cmx5cm大小的中低回声区

  C.胆囊大小3.5 cmx6.5 cm

  D.胆囊内强回声伴声影

  E.胰管直径0.4 cm

  96.肠套叠的三大典型症状是

  A.腹痛、发热、黄疸    B.腹痛、脓血便、发热

  C.腹痛、血便、里急后重  D.腹痛、血便、腹部肿块

  E.血便、腹部肿块、发热

  97.乳腺囊性增生病的主要处理措施是

  A.服药    B.手术    C.定期复查    D.激素治疗

  E.理疗

  98.下列哪项不是引起机械性肠梗阻的原因

  A.肠管扭转    B.肿瘤

  C.肠道闭锁    D.铅中毒

  E.嵌顿疝

  99.目前认为与直肠癌发生无关的因素是

  A.痔    B.日本血吸虫病

  C.溃疡性结肠炎    D.高蛋白高脂肪饮食

  E.直肠腺瘤

  100.乙状结肠扭转时钡灌肠X线检查可见扭转部位钡剂受阻,呈现

  A.“中断”    B.“杯口”

  C.“鸟嘴”    D.“线状”

  E.“倒3征”

  101.门脉高压症食管静脉曲张手术治疗的最主要目的是

  A.减少腹水    B.提高机体免疫力

  C.防止肝癌发生    D.治疗及预防曲张静脉破裂出血

  E.改善肝功能

  102.由于外伤破坏局部血供,导致不利于愈合的骨折是

  A、肋骨骨折    B.椎弓根骨折

  C、内踝骨折    D.股骨转子间骨折

  E.股骨颈头下型骨折

  103.臂丛神经的组成是

  A、颈5、6、7、8和胸1    B.颈1、2、3、4

  C.颈7、8和胸1、2、3    D.颈3、4、5、6、7

  E.胸1、2、3、4    .

  104.下列骨折中,最不稳定的是

  A、裂缝骨折    B.横形骨折

  C、螺旋骨折    D.青枝骨折

  E.嵌插骨折

  105.化脓性关节炎早期诊断中,最有价值的方法是

  A.关节活动度检查    B.X线平片

  C.MRI检查    D.关节液检查

  E.手术探查

  106.女性,70岁,行走时不慎滑倒,即感右髋部疼痛,2小时后来院,查体右髋部有皮下瘀血、局部压痛、右下肢较左下肢短缩3 cm,右下肢外旋80°畸形。最可能的诊断是

  A.髋关节脱位    B.股骨转子间骨折

  C.髋臼骨折    D.股骨大转子骨折

  E.骨盆骨折

  二、B型题:107~128小题,每小题1分,共22分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

  A.心脏搏出量    B.心率    C.外周阻力

  D.大动脉顺应性    E.循环血量

  107.一般情况下,动脉收缩压主要反映

  108.一般情况下,动脉舒张压主要反映

  A.参与睡眠形成机制

  B.参与学习与记忆机制

  C.维持和改变大脑皮质的兴奋状态

  D.协调各种感觉在皮质与皮质下结构间的联系

  E.引起特定感觉并激发大脑皮质的传出活动

  109.特异感觉投射系统的主要功能是

  110.非特异感觉投射系统的主要功能是

  A、甘油    B.3- 磷酸甘油

  C.3-磷酸甘油醛  D.1,3-,磷酸甘油酸

  E.2,3-二磷酸甘油酸

  111.属于脂肪动员的产物是

  112.属于脂肪组织中合成甘油三酯的原料是

  A.一级结构    B.二级结构

  C.三级结构    D.四级结构

  E.模序结构

  113.亮氨酸肽链属于蛋白质的

  114.整条肽链中全部氨基酸残基的相对位置属于蛋白质的

  A、浆液性炎    B.纤维素性炎

  C.化脓性炎    D.出血性炎

  E.间质性炎

  115.大叶性肺炎的主要病理学特征是

  116.病毒性肺炎的主要病理学特征是

  A、内皮细胞增生    B.脏层土皮细胞增生

  C.壁层上皮细胞增生    D.成纤维细胞增生

  E.淋巴细胞增生

  117.急性弥漫增生性肾小球肾炎的主要病理变化是

  118.快速进行性肾小球肾炎的主要病理变化是

  A.心电图运动试验    B.核素心肌灌注显像

  C.动态心电图监测    D.血培养

  E.心肌酶谱

  119.患者发作性心悸伴头晕,为明确诊断,应选用的检查措施是

  120.心肌梗死后,为明确存活心肌状况,应选用的检查措施是

  A、生物毒类中毒    B.乙二醇中毒

  C.氯酸盐中毒    D.导眠能中毒

  E.短效巴比妥类中毒

  121.血液透析治疗急性中毒的首选指征是

  122.最适于血浆置换治疗的中毒是

  A、B细胞胰岛素分泌不足

  B.以胰岛素抵抗为主伴胰岛素分泌不足    .

  C.常染色体显性遗传

  D.胰岛素作用遗传性缺陷

  E.线粒体基因突变

  123.MODY的发病是由于

  124.2型糖尿病的发病是由于

  A.代谢性酸中毒    B.代谢性碱中毒

  C.呼吸性酸中毒    D.呼吸性碱中毒

  E.代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒

  125.短期内输库存血5 000mL,患者容易发生的酸碱平衡紊乱是

  126.幽门梗阻的患者最常发生的酸碱平衡紊乱是

  A.L1-2椎间盘突出    B.L2-3椎间盘突出

  C.L3-4椎间盘突出    D.L4-5椎间盘突出

  E.L5S1椎间盘突出

  127.导致拇趾背伸力弱的是

  128.导致拇趾跖屈力弱的是

  三、X型题:129-150小题,每小题1分,共22分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

  129.胸膜腔内负压有助于

  A.保持胸膜腔的密闭

  B.肺的扩张和实现肺通气

  C.维持大、小肺泡的稳定性

  D.胸腔大静脉血液和淋巴回流

  130.下列关于小肠分节运动的叙述,正确的是

  A.以纵行肌为主的运动

  B.小肠上部频率较下部低

  C.有利于营养成分的吸收

  D.有利于肠壁内血液和淋巴回流

  131.下列哪些生理或病理因素可影响肾小球超滤液的生成量?

  A.剧烈运动和交感强烈兴奋

  B.肾盂或输尿管结石引起尿路阻塞

  C.糖尿病伴有尿量增多

  D.高血压引起小动脉硬化

  132.生理状态下,下列哪些激素可促进蛋白质合成?

  A.糖皮质激素    B.生长激素

  C.胰岛素    D.甲状腺激素

  133.拓扑异构酶对DNA分子的作用有

  A、解开DNA超螺旋    B.切断单链DNA

  C、结合单链DNA    D.连接 -磷酸二酯键

  134.下列哪些因子参与蛋白质翻译延长?

  A.IF    B.EFG

  C.EFT    D.RF

  135.参与嘌呤环合成的原料来自下列哪些物质?

  A.甲酰基    B.同型半胱氨酸

  C.天冬氨酸    D.氨基甲酰磷酸

  136.在分子克隆中,目的DNA可来自

  A、原核细胞基因组DNA

  B.真核细胞基因组DNA

  C.PCB合成的DNA

  D.真核细胞mRNA反转录获得的cDNA

  137.病毒性心肌炎的常见病原体有

  A.柯萨奇病毒    B.埃可病毒

  C、流行性感冒病毒    D.EB病毒

  138.符合变性的改变有

  A.细胞内出现异常物质

  B.细胞内的正常物质异常增多

  C、细胞核固缩

  D.为可逆性损伤

  139.与胃癌发生有关的疾病或病变有

  A、萎缩性胃炎    B.胃溃疡

  C.黏膜上皮非典型增生  D.黏膜肠上皮化生

  140.局灶型肺结核的特点有

  A.病灶位于肺下叶上部  B.境界清楚

  C.以增生性病变为主    D.属活动性结核病

  141.高血压患者长期应用噻嗪类药物可引起下列哪些临床表现?

  A、人血胆固醇增加    B.血糖增高

  C.血尿酸降低    D.血钾下降

  142.慢性肺源性心脏病洋地黄应用的指征是

  A.合并急性左心功能衰竭

  B.感染已控制,利尿剂治疗右心功能未能改善

  C、合并室上性心动过速

  D.心房颤动(心室率80~100次/分)

  143.下列关于胃的良性与恶性溃疡鉴别要点的叙述,正确的是

  A、早期溃疡型胃癌单凭内镜所见不难与良性溃疡鉴别

  B.活组织检查可以确定良性或恶性溃疡

  C.即使内镜下诊断为良性溃疡且活检阴性,仍有漏诊恶性溃疡的可能

  D.胃镜复查溃疡愈合不是鉴别良性与恶性溃,疡的可靠依据

  144.下列肾脏病的免疫抑制治疗中,属于亲免素调节剂的是

  A、环孢素    B.西罗莫司(雷帕霉素)

  C.麦考酚吗乙酯(霉酚酸酯)  D.硫唑嘌呤

  145.下列支持ITP诊断的是

  A、PAIg阳性    B.PAC3阳性

  C.APTT延长    D.CT延长

  146.Graves病的主要临床表现是

  A、甲状腺毒症    B.结节性甲状腺肿

  C.眼征    D.胫前黏液性水肿

  147、十二指肠球部溃疡并幽门梗阻患者可选择的手术方式有

  A.胃大部切除术

  B.高选迷走神经切断术

  C、胃空肠吻合术

  D.迷走神经干切断术加胃窦部切除术

  148.消化管出血患者,卞列哪些检查可能对诊断和治疗有帮助?

  A.急诊胃镜检查    B.急诊肠镜检查

  C、选择性血管造影    D.核素扫描

  149.男性,62岁,胃溃疡多年,2个月来上腹痛发作频繁,无规律,食欲下降。该患者需要进行的检查有A.大便潜血检查    B、胃酸测定

  C.胃镜检查并取活检    D.腹部平片

  150.诊断恶性骨肿瘤的依据是

  A.X线平片见骨质破坏、骨膜增生

  B.肿物生长快

  C、血清酸性磷酸酶增高

  D.局部软组织侵袭明显

  2005年全国硕士研究生入学考试西医综合试题参考答案

  一、A  型  题

  1.C    2.C    3.B    4.A  5.C    6.E    7.D

  8.E    9.A  10.B  11.A  12.D  13.E  14.C

  15.D  16.D  17.B  18.C  19.A  20.D  21.B

  22.B  23.A  24.B  25.C  26.E  27.D  28、B

  29.E  30.C  31.D  32.D  33.E  34.B  35.C

  36.B  37.A  38.C  39.B  40.C  41.B  42.A

  43.D  44.C  45.A  46.D  47.A  48.E  49.D

  50.B  51.A  52.B  53.C  54.D  55.D  56.E

  57.E  58.D  59.A  60.B  61.C  62.E  63.D

  64.A  65.D  66.A  67.E  68.A  69.E  70.B

  71.E  72.B  73.E  74.B  75.A  76.D  77.D

  78.A  79.E  80.C  81.A  82.C  83.B  84.E

  85.E  86.C  87.D  88.E  89.D  90.C  91.E

  92.E  93.B  94.B  95.A  96.D  97.C  98.D

  99.A  100.C  101.D  102.E  103.A  104.C  105.D

  106.B

  二、B  型  题

  107.A  108.C  109.E  110.C  111.A  112.B  113.E

  114.C  115.B  116.E  117.A  118.C  119.C  120.B

  121.C  122.A  123.C  124.B  125.B  126.B  127.D

  128.E

  三、X  型  题

  129.  B D      130.  C D    131.  ABD    132.  B C D

  133.  A B D    134.  B C    135.  A C    136.  A B C D

  137.  A B C    138.  A B D  139.  A B C D 140.  B C

  141.  A B D    142.  A B C  143.  B C D   144.  A B C

  145.  A B      146.  A C D  147.  A D     148.  A B C

  149.  A B C    150.  A B D

  文都考研会及时为考生们推送各类新鲜、实用且有效的,有关历年考研专业课真题的复习资料。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,轻按Ctrl+D添加收藏,让我们在成长的路上一同前行,2018考研,有你有文都。