历年考研专业课真题历年来都是考研小伙伴复习必不可少的复习资料,考生可以通过复习历年考研真题了解考研专业课真题的题型,也可以推测下一年专业课的特点以及重点题型。文都教育为了方便大家能够很好的利用真题来复习,小编整理了统考专业课2000年-2016年的真题以及答案解析,以下是统考专业课中医综合真题。

  一、A型题:1-80小题,每小题1.5分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合试题要求的。

  1.下列选项中,反映阴阳消长平衡关系的是

  A.动极者,镇之以静 B.壮水之主,以制阳光

  C.善补阳者,阴中求阳 D.善补阴者,阳中求阴

  【答案】B

  2.子盗母气的理论基础是

  A.五行相生 B.五行相克

  C.五行相乘 D.五行相侮

  【答案】A

  3.助心推动和调控血行的肺功能是

  A.主一身之气 B.输精于皮毛

  C.主宣发肃降 D.朝百脉主治节

  【答案】D

  4.心与脾的生理联系,主要表现于

  A.血液的统摄和贮藏 B.津液与血液的互化

  C.血液的生成和运行 D.精髓与血液的互化

  【答案】C

  5.乙癸同源指的是

  A.金水相生 B.精血互化

  C.津气互生 D.水火既济

  【答案】B

  6.脾的生理特性是

  A.以升为健 B.其气散精

  C.运化水谷 D.其气转输

  【答案】A

  7.“亡血家不可发汗”的生理基础是

  A.气能摄津 B.气能生津

  C.血能载气 D.津血同源

  【答案】D

  8.其循行多从肘膝以下分出的经络是

  A.别络 B.经别

  C.奇经 D.经筋

  【答案】A

  9.具有濡养眼目,“分主一身左右之阴阳”功能的是

  A.冲脉 B.督脉

  C.阴、阳跷脉 D.阴、阳维脉

  【答案】C

  10.足阳明经“气不足”病机的表现是

  A.消谷善饥 B.身以前皆寒栗

  C.溺色黄 D.狂癫

  【答案】B

  11.导致心无所倚、神无所归、虑无所定的病机是

  A.惊则气乱 B.恐则气下

  C.悲则气消 D.喜则气缓

  【答案】A

  12.真虚假实中假象出现的机理是

  A.脏腑机能虚损,水液内停 B.脏腑气血失调,功能障碍

  C.脏腑阴阳失调,功能失常 D.脏腑气血不足,运化无力

  【答案】D

  13.导致孔窍干涩的病机是

  A.火热内生 C.津伤化燥

  B.暑热伤津 D.风气内盛

  【答案】C

  14.阴病治阳的具体应用是

  A.诸寒之而热者,应壮水之主B.诸热之而寒者,应益火之源

  C.虚则补之 D.寒者热之

  【答案】B

  15.下列选项中,不属于神乱表现的是

  A.情绪低落,表情淡漠 B.狂躁乱动,哭笑无常

  C.烦躁不安,坐卧不宁 D.精神不振,少气懒言

  【答案】D

  16.下列选项中,属于面色青主病的是

  A.水饮,寒证 B.湿证,肾虚

  C.血淤(瘀),惊风 D.脾虚,湿热

  【答案】C

  17.中焦湿热郁蒸所致的异常汗出是

  A.手足心汗 B.阴部汗出

  C.心胸汗多 D.半身汗出

  【答案】A

  18.绞痛一般不见于

  A.头颅部 B.心胸部

  C.腰腹部 D.脘腹部

  【答案】A

  19.《伤寒论》关于切脉的三部诊法是指

  A.诊头、手、足三部脉 B.诊气口寸、关、尺三部脉

  C.诊人迎、太渊、太溪三部脉.D.诊人迎、寸口、趺阳三部脉

  【答案】D

  20.以脉位深沉为特征的脉是

  A.沉脉、伏脉、涩脉 B.沉脉、牢脉、细脉

  C.沉脉、弱脉、牢脉 D.沉脉、伏脉、紧脉

  【答案】C

  21.下列选项中,均主痛证的脉是

  A.紧脉、弦脉、短脉 B.紧脉、伏脉、动脉

  C.弦脉、动脉、革脉 D.伏脉、代脉、长脉

  【答案】B

  22.下列选项中,不属于虚实真假鉴别要点的是

  A.脉有力无力 B.舌质的老嫩

  C.语声的高低 D.怕冷的轻重

  【答案】D

  23.下列选项中,不符合外风证表现的是

  A.皮肤瘙痒 B.颜面麻木

  C.头摇不定 D.游走性关节疼痛

  【答案】C

  24.心悸气短,面白无华,倦怠乏力,唇甲色淡,舌淡白,脉细弱者,所属的证候是

  A.气阴两亏证 B.津血俱亏证

  C.精血不足证 D.气血两虚证

  【答案】D

  25.下列选项中,均可出现心悸怔忡、胸闷气短的是

  A.心脉痹阻证与心阴虚证 B.心火亢盛证与痰火扰心证

  C.心气虚证与心阳虚证 D.心血虚证与心阴虚证

  【答案】C

  26.咳嗽,咯痰黄稠,口干咽痛,发热微恶风寒,舌红苔薄黄,脉数者,所属的症候是

  A.风热表证 B。风热犯肺证

  C.肺热炽盛证 D.痰热壅肺证

  【答案】B

  27.下列选项中,不符合肠燥津亏证表现的是

  A.大便秘结 B.潮热盗汗

  C.咽干口燥 D.口气臭秽

  【答案】B

  28.温病血分证,其病变主要累及的脏腑是

  A.心、肝、肾 B.心、肝、肺

  C.肝、肺、肾 D.心、肺、肾

  【答案】A

  29.下列各类药中,具有沉降药性的是

  A.活血祛淤(瘀)药 B.重镇安神药

  C.开窍药 D.解表药

  【答案】B

  30.提出“十剂”分类法的本草著作是

  A.《本草经集注》 B.《本草纲目》

  C.《本草纲目拾遗》 D.《本草拾遗》

  【答案】D

  31.全蝎配蜈蚣属于药物七情中的

  A.相须 B.相使

  C.相畏 D.相恶

  【答案】A

  32.桂枝具有而麻黄不具有的功效是

  A.行气宽中 B.化湿和中

  C.助阳化气 D.利水消肿

  【答案】C

  33.治疗血淋涩痛,宜选用的药物是

  A.白鲜皮 B.秦皮

  C.天花粉 D.栀子

  【答案】D

  34.治疗湿浊中阻所致的腹痛、吐泻转筋,宜选用的药物是

  A.木瓜配蚕沙 B.羌活配独活

  C.威灵仙配防己 D.蕲蛇配桑寄生

  【答案】A

  35.干姜、高良姜功效的共同点是

  A.回阳通脉 B.温肺化饮

  C.温经止血 D.温中散寒

  【答案】D

  36.性味甘平,归脾胃肝经的消食药是

  A.莱菔子 B.麦芽

  C.鸡内金 D.山楂

  【答案】B

  37.下列药物中,止血多炒炭、清肝泻火宜生用的是

  A.小蓟 B.侧柏叶

  C.槐花 D.白茅根

  【答案】C

  38.既能镇惊安神,又能活血散淤(瘀)、利尿通淋的药物是

  A.琥珀 B.磁石

  C.龙骨 D.朱砂

  【答案】A

  39.治疗寒闭神昏的要药是

  A.牛黄 B.冰片.

  C.石菖蒲 D.苏合香

  【答案】D

  40.炒用可增强补气健脾止泻作用的药物是

  A.白术 B.人参

  C.党参 D.茯苓

  【答案】A

  41.具有祛湿退黄功效的药物是

  A.大蒜 B.胆矾

  C.常山 D.瓜蒂

  【答案】D

  42.外用攻毒杀虫,蚀疮去腐,内服劫痰平喘,截疟的药物是

  A.硼砂 B.砒石

  C.硫黄 D.白矾

  【答案】B

  43.下列方剂中,组成药物不含大黄的是

  A.麻子仁丸 B.温脾汤

  C.济川煎 D.黄龙汤

  【答案】C

  44.下列方剂中,原方柴胡用量最大的是

  A.四逆散 B.逍遥散

  C.小柴胡汤 D.补中益气汤

  【答案】C

  45.玉液汤组成中含有的药物是

  A.山药 B.黄精

  C.玉竹 D.山茱萸

  【答案】A

  46.下列关于桂枝汤煎服方法的叙述中,不符合《伤寒论》原方要求的是

  A.微火煎煮,去滓取汁,适寒温,分三次服

  B.服药后片刻,啜热稀粥以助药力

  C.增加衣被,令遍身汗出如水流漓

  D.若一服汗出病瘥,停后服,不必尽剂

  【答案】C

  47.大建中汤的功用是

  A.温中补虚,益气健脾 B.温中补虚,和里缓急

  C.温中补虚,降逆止痛 D.温中补虚,降逆止呕

  【答案】C

  48.具有利湿化浊、清热解毒功用的方剂是

  A.连朴饮 B.三仁汤

  C.八正散 D.甘露消毒丹

  【答案】D

  49.从方证病机演变的角度分析,下列选项中,关联性最大的一组方剂是

  A.桂枝汤——小建中汤——大建中汤——当归四逆汤

  B.麻黄汤——大青龙汤——麻黄杏仁甘草石膏汤——泻白散

  C.小承气汤——大承气汤——大柴胡汤——新加黄龙汤

  D.九味羌活汤——柴葛解肌汤——普济消毒饮——清瘟败毒饮

  【答案】B

  50.炙甘草汤与生脉散均具有的治疗作用是

  A.益心气,敛心阴 B.补肺气,养心血

  C.补肺气,养肺阴 D.温心阳,补肺气

  【答案】C

  51.桑螵蛸散证的病位是

  A.心、肾 B.肝、肾

  C.脾、肺 D.心、肝

  【答案】A

  52.泻白散证发热的特征是

  A.入暮渐热 B.皮肤蒸热

  C.日晡潮热 D.夜热早凉

  【答案】B

  53.生化汤重用全当归为君的用意是

  A.和血止痛 B.养血活血

  C.养血润肠 D.养血补肝

  【答案】B

  54.逍遥散中配伍薄荷的用意是

  A.疏散风热 B.疏肝散热

  C.疏肝解郁 D.清利头目

  【答案】B

  55.三仁汤中配伍杏仁的用意是

  A.宣利上焦肺气 B.宣肺止咳平喘

  C.化痰降气平喘 D.降气润肠通便

  【答案】A

  56.下列选项中,不属于《医方集解》所载二陈汤加减法的是

  A.食痰加山楂、麦芽、神曲 B.燥痰加瓜蒌、贝母、麦冬

  C.气痰加香附、枳壳 D.湿痰加苍术、白术

  【答案】B

  57.寒湿痢的治法是

  A.温中散寒,化湿止痢 B.温中燥湿,调气和血

  C.散寒化湿,调气化滞 D.温肾散寒,利湿止痢

  【答案】B

  58.大便干结,肠呜矢气,腹中胀痛,暖气频作,纳食减少,胸胁痞满,舌苔薄腻,脉弦者,治疗应首选的方剂是

  A.五磨饮子 B.润肠丸

  C.六磨汤 D.麻子仁丸

  【答案】C

  59.寒疝少腹绞痛者,治疗应首选的方剂是

  A.天台乌药散 B.少腹逐淤(瘀)汤

  C.百合乌药汤 D.正气天香散

  【答案】A

  60.治疗气厥实证,应首选的方剂是

  A.柴胡疏肝散合二陈汤 B.通淤(瘀)煎合苏合香丸

  C.通关散合五磨饮子 D.七福饮合四逆散

  【答案】C

  61.心悸时发时止,胸闷烦躁,失眠多梦,口干口苦,小便短赤,大便秘结,舌红苔黄腻,脉弦滑者,其治法是

  A.清热泻火,安神定悸 B.清热化湿,养心安神

  C.清肝泻胃,安神定志 D.清热化痰,宁心安神

  【答案】D

  62.胃痛急剧而拒按,腹胀便秘,舌苔黄燥,脉滑实有力者,治疗应首选的方剂是

  A.越鞠丸 B.大承气汤

  C.小承气汤 D.枳实导滞丸

  【答案】B

  63.治疗肺痨阴阳俱虚证,应首选的方剂是

  A.月牮丸 B.金匮肾气丸

  C.三才封髓丹 D.补天大造丸

  【答案】D

  64.患者突然出现目黄身黄,黄色鲜明,发热口渴,心中烦躁,恶心欲吐,小便短少而黄,大便秘结,舌苔黄腻,脉弦数。其证候是

  A.湿热并重黄疸 B.热毒炽盛急黄

  C.湿重于热黄疸 D.热重于湿黄疸

  【答案】D

  65.下列药物中,属于厥阴头痛引经药的是

  A.细辛 B.川芎

  C.吴茱萸 D.葛根

  【答案】C

  66.患者水肿反复发作,日轻夜重,下肢肿甚,腰膝酸软,畏寒肢冷,呼吸急促,呼多吸少,舌淡胖有齿痕,脉沉细。其治法是

  A.温肾健脾,行气利水 B.温肾纳气,化气行水

  C.温肺散寒,利水消肿 D.温阳化饮,降气平喘

  【答案】B

  67.患者肩臂重着酸痛,疼痛游走,遇寒加重,舌苔白,脉弦。治宜选用的方剂是

  A.乌附麻辛桂姜汤 B.蠲痹汤

  C.防风汤 D.薏苡仁汤

  【答案】B

  68.患者发热胸闷,口噤断齿,项背强直,手足挛急,腹胀便秘,舌红,苔黄厚腻,脉弦数。其诊断为

  A.痹证 B.痿证

  C.痉证 D.中风

  【答案】C

  (第69 ~71题共用题干)患者排尿不畅反复发作,小便点滴而出,腰膝酸痛,神疲乏力,畏寒肢冷,舌淡苔白,脉沉细无力。

  69.对该患者的诊断是

  A.淋证 B.腰痛

  C.癃闭 D.关格

  【答案】C

  70.该病症的证候是

  A.中气不足,推动无力 B.肺脾气虚,水道不利

  C.清气不升,浊阴不降 D.肾阳虚衰,气化无力

  【答案】D

  71.治疗宜选用的方剂是

  A.济生肾气丸 B.实脾饮

  C.补中益气汤 D.春泽汤

  【答案】A

  72.下列选项中,属于腧穴特殊作用的是

  A.复溜治疗多汗 B.风池治疗头痛

  C.内关治疗不寐 D.合谷治疗耳聋

  【答案】A

  73.根据“主客原络配穴法”,与太白相配的腧穴是

  A.内关 B.外关

  C.偏历 D.丰隆

  【答案】D

  74.常用于治疗下肢疼痛、不寐的腧穴是

  A.中脘 B.悬钟

  C.三阴交 D.天枢

  【答案】C

  75.手少阳三焦经的输穴是

  A.中渚 B.外关

  C.支沟 D.间使

  【答案】A

  76.在肘横纹外侧端,屈肘,位于尺泽与肱骨外上髁连线中点的腧穴是

  A.曲泽 B.曲池

  C.小海 D.少海

  【答案】B

  77.下列腧穴中,宜采用斜刺的是

  A.百会 B.胆俞

  C.肾俞 D.太溪

  【答案】B

  78.下列选项中,不属于同名经配穴的是

  A.耳鸣取中渚、足临泣 B.头痛取外关、阳陵泉

  C.失眠取神门、三阴交 D.牙痛取合谷、内庭

  【答案】C

  79.下列关于温针灸操作方法的叙述,正确的是

  A.针刺得气后施以艾条灸

  B.先予温和灸后再行针刺

  C.针刺得气后施以实按灸

  D.针刺得气后将艾绒捏在针尾上施灸

  【答案】D

  80.治疗心绞痛的主穴是

  A.心俞、膻中、神门 B.内关、阴郄、膻中

  C.心俞、阴郄、通里 D.内关、神门、太冲

  【答案】B

  二、B型题:第81—120小题,每小题1.5分,共60分oA、B、C、D是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合试题要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

  A.握 B.哕 C.栗 D.咳

  81.根据五行归类,肺之变动为【答案】D

  82.根据五行归类,脾之变动为【答案】B

  A.培土制水 B.抑木扶土

  C.实则泻其子 D.虚则补其母

  83.肝火炽盛,有升无降的治法是【答案】C

  84.脾虚不运,水湿泛滥的治法是【答案】A

  A.太阳之脉终绝 B.少阴之脉终绝

  C.少阳之脉终绝 D.厥阴之脉终绝

  85.面黑齿长而垢,上下不通的病机是【答案】B

  86.中热嗌干,善溺心烦,舌卷卵缩的病机是【答案】D

  A.肝火犯肺 B.肺胃蕴热

  C.肝胆湿热 D.心脾积热

  87.耳道流黄色脓液的病机是【答案】C

  88.口舌生疮的病机是【答案】D

  A.肝胃郁热 B.脾胃湿热

  C.脾胃气虚 D.肾虚水停

  89.口黏腻而甜的病机是【答案】B

  90.口淡无味的病机是【答案】C

  A.饮留胃肠证 B.饮凌心肺证

  C.饮停于肺证 D.饮停胸胁证

  91.咳喘,痰多色白质稀,胸闷心悸者,所属的证候是【答案】B

  92.胸胁胀痛,随呼吸、转侧而痛增者,所属的证候是【答案】D

  A.巴豆 B.芫花

  C.牵牛子 D.商陆

  93.既能泻下逐水,又能消肿散结的药物是【答案】D

  94.既能泻下逐水,又能去积杀虫的药物是【答案】C

  A.车前子 B.薏苡仁 C.木通 D.金钱草

  95.治疗肺热咳嗽痰多,宜选用的药物是【答案】A

  96.治疗肝热目赤肿痛,宜选用的药物是【答案】A

  A.活血祛淤(瘀),行气止痛 B.破血逐淤(瘀),行气消积

  C.活血行气,凉血消肿 D.活血止痛,消肿生肌

  97.乳香、没药功效的共同点是【答案】D

  98.郁金、姜黄功效的共同点是【答案】A

  A.黄芩、干姜 B.黄连、生姜

  C.厚朴、陈皮 D.人参、茯苓

  99.半夏泻心汤组成中含有的药物是【答案】A

  100.枳实消痞丸组成中含有的药物是【答案】D

  A.清骨散 B.大定风珠

  C.当归六黄汤 D.青蒿鳖甲汤

  101.温病后期,阴虚邪伏者,治宜选用的方剂是【答案】D

  102.温病后期,阴虚风动者,治宜选用的方剂是【答案】B

  A.温胃暖肝 B.疏肝下气

  C.散寒止痛 D。温脾暖肾

  103.温经汤中配伍吴茱萸的主要用意是【答案】C

  104.四神丸中配伍吴茱萸的主要用意是【答案】D

  A.归脾汤合左归饮 B.天王补心丹合炙甘草汤

  C.参附汤合右归饮 D.金匮肾气丸合桂枝汤

  105.治疗心肾阴虚所致胸痹,首选的方剂是【答案】B

  106.治疗心肾阳虚所致胸痹,首选的方剂是【答案】C

  A.温中燥湿,散寒理气 B.温里散寒,理气止痛

  C.温里散寒,化淤(瘀)止痛 D.温中补虚,缓急止痛

  107.腹痛寒邪内阻证的治法是【答案】B

  108.腹痛中虚脏寒证的治法是【答案】D

  A.补脾益气,和胃化湿

  C.补养气血,健运脾胃

  B.补脾益肾,益气和营

  D.补中益气,升举清阳

  109.眩晕动则加剧,唇甲不华,心悸少寐,饮食减少,舌质淡,脉细弱者,治法宜选【答案】C

  110.时时眩晕,面白神疲,大便溏薄,小腹坠胀,舌质淡,脉细弱者,治法宜选【答案】D

  A.石韦散

  C.代抵当丸

  B.沉香散

  D.八正散

  111.小便艰涩,尿中夹有砂石,尿道窘迫疼痛,舌红苔黄,脉弦者,治疗首选的方剂是【答案】A

  112.小便涩滞,淋沥不宣,小腹胀满疼痛,舌苔薄白,脉沉弦者,治疗首选的方剂是【答案】B

  A.期门

  B.神门

  C.章门

  D.梁门

  113.治疗脾病,宜选用的腧穴是【答案】C

  114.治疗肝病,宜选用的腧穴是【答案】A

  A.内踝正下方凹陷处

  B.外踝正下方凹陷处

  C.外踝尖与跟腱之间凹陷处

  D.内踝尖与跟腱之间凹陷处

  115.申脉穴的定位是【答案】B

  116.太溪穴的定位是【答案】D

  A.然谷、太溪 B.阴郄、太溪

  C.百会、脾俞 D.肾俞、命门

  117.治疗肾阴虚型崩漏,宜用的腧穴是【答案】A

  118.治疗肾阳虚型崩漏,宜用的腧穴是【答案】D

  A.手三阴经穴 B.手三阳经穴

  C.任脉、督脉穴 D.足三阳经穴

  119.治疗咽喉病、热病,宜选用的经穴是【答案】B

  120.治疗神志病、脏腑病,宜选用的经穴是【答案】C

  三、X型题:第121—180小题,每小题2分,共120分o在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项符合试题要求,请选出所有符合试题要求的答案,多选或少选均不得分。

  121.下列选项中,协助肺通调水道的是

  A.胃气之和降 B.肾气之蒸化

  C.脾气之运化 D.三焦之气化

  【答案】BCD

  122.肝开窍于目的生理基础是

  A.足厥阴经上行连接目系 B.肝藏血,目受血而能视

  C.五脏六腑之精气皆上注于目D.肝气通于目

  【答案】ABCD

  123.肺与肾在生理上的相互关联,主要表现为

  A.呼吸及纳气的协调 B.精气的生成和输布

  C.宣发与肃降的协调 D.水液代谢的协调

  【答案】AD

  124.气对血液生成的作用是

  A.气化作用 B.温煦作用

  C.推动作周 D.固摄作用

  【答案】AC

  125.卫气的生理功能是

  A.护卫肌表,防御邪侵 B.走息道以司呼吸

  C.温养脏腑、肌表和皮毛D.调控腠理开合,维持体温恒定

  【答案】ACD

  126.津的功能是

  A.濡养脑髓 B.润养肌肤

  C.润养孔窍 D.充养血脉

  【答案】BCD

  127.循行于背部的经脉是

  A.肾经 B.膀胱经

  C.冲脉 D.督脉

  【答案】BD

  128.湿邪的性质和致病特点是

  A.其性凝滞,易闭阻血脉 B.其性属阴,易阻遏气机

  C.其性黏滞,病多缠绵难愈 D.其性趋下,易袭阴位

  【答案】BCD

  129.形成亡阴病机的因素是

  A.热邪炽盛,追津外泄 B.大吐大下,阴液大伤

  C.燥邪侵袭,耗损津液 D.温邪羁留,耗伤阴液

  【答案】ABD

  130.胃气虚病机的表现是

  A.纳呆便溏 B.脘腹胀满

  C.内脏下垂 D.恶心暖气

  【答案】BD

  131.热盛伤津可导致的异常舌象是

  A.裂纹舌 B.强硬舌

  C.红点舌 D.糙苔

  【答案】ABD

  132.下列病证中,可出现腐苔的有

  A.食积 B.饮证

  C.肺痈 D.水肿

  【答案】AC

  133.呃逆的病因病机是

  A.寒邪客胃 B.热邪客胃

  C.宿食内停 D.胃气衰败

  【答案】ABD

  134.下列证候中,可出现厌食的有

  A.食积胃脘证 B.血淤(瘀)胃脘证

  C.肝胆湿热证 D.胃火炽盛证

  【答案】AC

  135.属于滑脉主病的是

  A.痰饮 B.实热

  C.食滞 D.湿阻

  【答案】ABC

  136.表里辨证主要是辨别

  A.疾病的性质 B.病位的深浅

  C.邪正的盛衰 D.外感与内伤

  【答案】BD

  137.下列选项中,可出现舌红少苔、脉细数的证候有

  A.肺肾阴虚证 B.肝肾阴虚证

  C.心肾不交证 D.燥邪犯肺证

  【答案】ABC

  138.肝火上炎证与肝阳上亢证均可出现的症状有

  A.头重脚轻 B.头晕耳鸣

  C.头痛易怒 D.失眠多梦

  【答案】BCD

  139.脾阳虚证具有而寒湿困脾证不具有的表现是

  A.白带清稀量多 B.口淡不渴

  C.完谷不化 D.脘腹冷痛绵绵

  【答案】CD

  140.阳明经证与阳明腑证共有的表现是

  A.发热 B.汗出

  C.腹痛 D.苔黄

  【答案】ABD

  141.入汤剂宜包煎的药物是

  A.蛤粉 B.琥珀

  C.雷丸 D.车前子

  【答案】AD

  142.下列清热解毒药中,治疗风热表证、温病初起,常选用

  A.穿心莲 B.青黛

  C.大青叶 D.板蓝根

  【答案】ACD

  143.砂仁、白豆蔻皆可用治

  A.痰饮喘咳 B.湿阻中焦

  C.脾胃气滞 D.肝胃不和

  【答案】BC

  144.具有行气止痛功效的药物是

  A.檀香 B.藿香

  C.降香 D.麝香

  【答案】AC

  145.善祛风痰的药物是

  A.半夏 B.天南星

  C.白芥子 D.禹白附

  【答案】BD

  146.珍珠具有的功效是

  A.平肝潜阳 B.安神定惊

  C.明目消翳 D.解毒生肌

  【答案】BCD

  147.鸡血藤、当归皆可用治

  A.血虚证 B.血淤(瘀)证

  C.血寒证 D.血热证

  【答案】AB

  148.龟甲、鳖甲功效的共同点是

  A.滋阴 B.补血

  C.潜阳 D.退虚热

  【答案】ACD

  149.既能补肾助阳,又能固精缩尿的药物是

  A.补骨脂 B.益智仁

  C.桑螵蛸 D.覆盆子

  【答案】ABCD

  150.蛇床子可用治

  A.湿疹瘙痒 B.寒湿带下

  C.湿阻中焦 D.肾虚阳痿

  【答案】ABD

  151.下列方剂中,组成药物含石膏、知母的是

  A.玉女煎 B.清骨散

  C.消风散 D.防风通圣散

  【答案】AC

  152.下列方剂中,以君药和主要功用命名的是

  A.龙胆泻肝汤 B.桃核承气汤

  C.半夏泻心汤 D.当归补血汤

  【答案】ABC

  153.下列方剂中,遣药配伍寓“火郁发之”之意的是

  A.普济消毒饮 B.清胃散

  C.凉膈散 D.泻白散

  【答案】ABC

  154.下列方剂中,组成药物含人参、当归、酸枣仁、远志的是

  A.归脾汤 B.酸枣仁汤

  C.天王补心丹 D.补中益气汤

  【答案】AC

  155.固涩剂的禁忌病症是

  A.热病多汗 B.湿热带下

  C.五更泄泻 D.痰饮咳嗽

  【答案】ABD

  156.具有固表止汗作用的方剂是

  A.牡蛎散 B.玉屏风散

  C.生脉散 D.当归六黄汤

  【答案】ABD

  157.下列方剂中,可用治脾不统血所致失血证的是

  A.黄土汤 B.固冲汤

  C.归脾汤 D.十灰散

  【答案】ABC

  158.下列选项中,属于真武汤原方加减法的是

  A.腹痛者,倍芍药,加炙甘草B.下利者,去芍药,加干姜

  C.呕者,去附子,加重生姜 D.咳者,加五味子、细辛、干姜

  【答案】BCD

  159.龙胆泻肝汤中用以清热利湿的药物是

  A.泽泻 B.木通

  C.黄芩 D.车前子

  【答案】ABD

  160.阳虚血亏、寒凝痰滞所致的下列病症中,适宜用阳和汤治疗的是

  A.贴骨疽 B.流注

  C.痰核 D.鹤膝风

  【答案】ABCD

  161.影响痫病病机转化的关键在于

  A.正气的盛衰 B.气机的顺逆

  C.痰邪的深浅 D.淤(瘀)血的有无

  【答案】AC

  162.治疗痰湿蕴肺所致咳嗽,宜选的方剂是

  A.杏苏散合止嗽散 B.六君子丸合杏苏二陈丸

  C.桑白皮汤合涤痰汤 D.二陈平胃散合三子养亲汤

  【答案】BD

  163.治疗津亏热结所致噎膈,宜选的方剂是

  A.沙参麦冬汤 B.通幽汤

  C.竹叶石膏汤 D.启膈散

  【答案】AC

  164.治疗肾虚不纳所致喘证,宜选的方剂是

  A.金匮肾气丸合参蛤散 B.生脉散合补肺汤

  C.保真汤合百合囿金汤 D.七味都气丸合生脉散

  【答案】AD

  165.治疗肝气犯胃所致呕吐,宜选的方剂是

  A.苓桂术甘汤合二陈汤 B.木香顺气散合丁香柿蒂散

  C.半夏厚朴汤合左金丸 D.柴胡疏肝散合小半夏汤

  【答案】CD

  166.腹痛属于中虚脏寒者,治疗宜选的方剂是

  A.小建中汤 B.良附丸

  C.附子理中丸 D.大建中汤

  【答案】ACD

  167.痴呆的常见证候是

  A.气血亏虚 B.痰浊蒙窍

  C.淤(瘀)血内阻 D.心肝火旺

  【答案】ABCD

  168.遗精的病因病机有

  A.肝气郁结 B.湿热下注

  C.心脾两虚 D.心肾不交

  【答案】BCD

  169.郁证的临床表现是

  A.心情抑郁,情绪不宁 B.咽中如有异物梗塞

  C.易怒善哭 D.喃喃独语

  【答案】ABC

  170.头痛辨证的关键是

  A.辨头痛之部位,分表里 B.辨头痛之轻重,分脏腑

  C.辨头痛之久暂,分虚实 D.辨头痛之性质,分寒热

  【答案】CD

  171.导致黄疸病阳黄证转化为阴黄证的因素有

  A.久嗜生冷 B.感受寒湿之邪

  C.湿邪阻遏阳气 D.过服苦寒之药

  【答案】AD

  172.应用逐水法治疗鼓胀,忌用于

  A.腹水较多者 B.高热或体虚者

  C.利尿剂有效者 D.有出血倾向者

  【答案】BCD

  173.治疗咽喉病,可选用的经穴是

  A.手阳明大肠经 B.足阳明胃经

  C.手少阴心经 D.足少阴肾经

  【答案】ABD

  174.阳陵泉在特定穴中类属于

  A.合穴 B.络穴

  C.八会穴 D.下合穴

  【答案】ACD

  175.肝气犯胃型胃痛取太冲所依据的取穴原则是

  A.循经选穴 B.远部选穴

  C.辨证选穴 D.对症选穴

  【答案】ABC

  176.患者,女,30岁0 1周前四肢部突发风团,高起皮肤,边界清楚,瘙痒甚,时隐时现,伴有便秘,舌苔黄腻,脉滑数。下列关于本病例治疗的叙述中,正确的有

  A.取手阳明、足太阴经穴为主

  B.以曲池、合谷、血海、膈俞为主穴

  C.可配用外关、风池穴

  D.耳针治疗可选取的穴位是神门、内分泌、肺

  【答案】ABD

  177.可治疗便秘的腧穴是

  A.照海 B.天枢

  C.支沟 D.下巨虚

  【答案】ABC

  178.可治疗目疾的经穴是

  A.足少阳胆经穴 B.手少阳三焦经穴

  C.足太阳膀胱经穴 D.手太阳小肠经穴

  【答案】ABCD

  179.足三里的主治病证是

  A.癫狂 B.乳痈

  C.虚劳 D.噎膈

  【答案】ABCD

  180.根据骨度分寸定位法,两穴相距为3寸的是

  A.梁门、天枢 B.命门、志室

  C.阴陵泉、地机 D.尺泽、孔最

  【答案】BC

  文都考研会及时为考生们推送各类新鲜、实用且有效的,有关历年考研专业课真题的复习资料。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,轻按Ctrl+D添加收藏,让我们在成长的路上一同前行,2018考研,有你有文都。