历年考研专业课真题历年来都是考研小伙伴复习必不可少的复习资料,考生可以通过复习历年考研真题了解考研专业课真题的题型,也可以推测下一年专业课的特点以及重点题型。文都教育为了方便大家能够很好的利用真题来复习,小编整理了统考专业课2000年-2016年的真题以及答案解析,以下是2016年考研教育学真题。点击进入2016年考研教育学真题答案解析

  一、单项选择题:l-45小题,每小题2分,共90分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.对“谁的知识最有价值”这一问题最为关注的教育学派是()。

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  答案:D

  【解析】:这是批判教育写学派阿普尔提出的。

  2.下列说法有悖终身教育理念的是()。

  A.学习贯穿人的一生

  B.学校教育不再享有教育的垄断权

  C.终身教育从正规学校教育结束时开始

  D.当地社会在终身教学体系中起着重要作用

  答案:C

  【解析】:终身教育思想主张教育在实践上贯穿人的一生,在空间上打通学校与社会、家庭的阻碍,拓展到社会中去。

  3.赞科夫主张教学应走在学生发展前面,所依据的是()。

  A.最近发展区域理论

  B.隐性知识理论

  C.先行组织者理论

  D.支架式教学理论

  答案:A

  【解析】:最近发展区要求走在孩子前面。

  4.有人把教育隐喻为“塑徒”,称教师是“人类灵魂工程师”,这种观点在人的发展影响因素问题上倾向于

  A.遗传决定论

  B.成熟论

  C.外铄论

  D.内因与外因相交互用论

  答案:C

  【解析】:遗传决定论是单因素论中的一种,强调遗传在人的身心发展中的作用;成熟论属于心理学,及内发论,强调内在因素在人的身心发展中的作用;外铄论强调外部因素在人的身心发展中的作用,如题目把教育隐喻为“塑徒”,称教师是“人类灵魂工程师”是从外因来看影响人的发展因素。

  5.20世纪50年代末我国的教育方针强调()。

  A.教育必须与生产劳动相结合

  B.教育必须与社会实践相结合

  C.教育必须为人民服务

  D.教育必须为现代化服务

  答案:A

  【解析】:考查我国现代教育方针

  6.双规学制形成于18、19世纪的西欧,其中一轨是“学术性”,另一轨是“职业性”,

  以下关于这种学制形成方式的描述中,正确的是()。

  A.两条轨道发端于高等教育,是自上而下形成的

  B.均发端于初等教育,是自下而上形成的

  C.学术型轨道是自上而下形成的,职业型轨道是自下而上形成的

  D.学术型轨道是自下而上形成的,职业型轨道是自上而下形成的

  答案:C

  【解析】:学术型轨道是自上而下形成的,相当于单轨制,职业型轨道是自下而上形成的,相当于双轨制。

  7.教育界尝试以综合课程加强学科之间及学科知识与现实生活之间的联系,典型的综合课程按照综合程度从高到低排列其顺序为()。

  A.相关课程、广域课程、核心课程

  B.广域课程、相关课程、核心课程

  C.核心课程、相关课程、广域课程

  D.核心课程、广域课程、相关课程、

  答案:B

  【解析】:考查课程设置掌握情况

  8.布鲁纳认知主义教学理论提出的教学原则有()。

  A.动机原则、结构原则、程序原则、强化原则

  B.高速度原则、高难度原则、理论知识起作用原则

  C.直观性原则、量力性原则、巩固性原则、彻底性原则

  D.及时反馈原则、小步子原则、自定步调原则、积极反映原则

  答案:A

  【解析】:纯粹记忆题,考查当代主要教学理论流派掌握情况。

  9.学生出现下列哪种情形,教师可以考虑采用惩罚来教育

  A.认知错误

  B.明知故犯

  C.作业错误

  D.情绪失控

  答案:B

  【解析】:惩罚是对学生的不良行为给予否定或批评处分,防止这种行为再次发生的教育手段。选项中的ABC都是学生可能会发生的正常的行为,只有B是不良行为。

  10.某教师在作文教学中运用“过程作文教学法“,根据舒尔曼“教学的知识基础”理

  论,该教师运用的是()。

  A.学科教学知识

  B.教育情境知识

  C.课程知识

  D.基于学生的知识

  答案:A

  【解析】:舒尔曼“教学的知识基础”强调教师的知识是教师进行教学的基础,合理的知识结构是教学效率的有效保障。提出了教学需要七类教师知识的支撑:学科知识(contentknowledge,简称CK)、一般教学法知识(generalpedagogicalknowledge)、学科教学知识(pedagogicalcontentknowledge,简称PCK)、学生知识(knowledgeoflearners)、教育环境的知识(knowledgeofeducationalcontext)、有关教育宗旨、目的等知识(knowledgeofeducationalends,etc.)①。在舒尔曼的教师专业知识分类中,与课程内容(content)直接相关的知识有两类:一类是学科知识(CK)、另一类是学科教学知识(PCK)。学科知识是指某学科中的概念、原理和具体的技巧方法。一般来说,这些重要的原理、概念和技巧方法是确定的,它们是课程建构的框架。

  11.体谅模式对立者围绕学生普遍感到困惑的人际与社会问题,编制一套《生命线》情景教材,发展青少年人际与社会技能,这套教材包括三个部分,分别是()、

  A.敏感情性、证明规则、你怎么办

  B.敏感情性、证明规则、你期望什么

  C.敏感情性、你期望什么、你怎么办

  D.证明规则、你期望什么、你怎么办

  答案:A

  【解析】:体谅模式是20世纪70年代,为英国学校德育学家彼得?麦克费尔和他的同事所创,体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。对青少年实施三方面的教育:及敏感情性(设身处地)、证明规则、你怎么办(如果是你,你会怎么做)。

  12.小学“1~2年级认识常用汉字1600个左右,其中800个左右会写”,这项要求属于教学目的层级中的()。

  A.教育目的

  B.培养目标

  C.课程目标

  D.教学目标

  答案:B

  【解析】:教育目的是指一定社会对人的培养的总要求,规定培养人的质量规格。培养目标是各级各类学校对受教育者身心发展所提出的具体要求。课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图。

  13.有学者强调,教育要根据一个民族的固有特性来进行,这种观点体现了()。

  A.生产力对教育的影响和制约

  B.政治制度对教育的影响和制约

  C.文化对教育的影响和制约

  D.经济制度对教育的影响和制约

  答案:C

  【解析】:民族特性属于文化范畴,因此选C。

  14.在文献记载的中国古代学校中与乐教最为相关的是()。

  A.庠

  B.成均

  C.序

  D.泮宫

  答案:B

  【解析】:古代,序和校是两种不同对象层次的教育机构,前者是面向奴隶贵族,后者面向平民和奴隶,乐教在成均。

  15.“君子之学也,入乎耳,箸乎心,布乎四体,形乎动静”这一关乎学习过程的论述出自()。

  A.论语

  B.墨子

  C.孟子

  D.荀子

  答案:D