推免生全称“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”,推免时间一般是每年的9月初开始。文都考研小编解答如下:关于2019研究生推免的9大常见问题。

一、什么是推免

推荐免试研究生,简称"推研",是指不用参加研究生考试而直接读研的一种情形。

二、每个学校都可以申请推免吗?

并不是所有的学校都能申请研究生的推免。一般985与211院校最多,有些省内的一本院校也有资格,但是并不是所有的都有推免资格,还要看这个学校的实力。

三、学生满足什么条件才能申请成功?

(1)拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

(2)获得母校推荐免试资格的全国重点大学优秀应届本科毕业生。北京大学、人民大学和清华大学等名校的条件则更为苛刻。

四、推免需要哪些申请材料?

从某种意义上讲,准备申请材料相当于保研初试。你需要将大学三年的知识积淀及个人综合素质浓缩在这几张表格和几封推荐信中,它们将代表你出现在老师面前接受"考核"。材料审核通过后,才有资格进入复试。

1、推免申请表

2、个人陈述:个人陈述应包括学习情况、科研经历、学生工作和读研规划等

3、专家推荐信

大部分高校会要求申请材料中不少于两封副教授以上职称的专家提供的推荐信。

确定专家人选是核心环节。最 优人选并非业内大牛或学校领导,而是最了解你的导师。

4、盖章成绩单:三年的成绩单。

5、推荐免试的证明信

这一纸证明由你所在学校或学院的教务处提供,很多学校只允许对既定数量的证明信加盖公章。如果你要申请多所学校,证明信不够用,可以与目标学校沟通,争取其允许你寄复印件,或面试时提供证明信。

6、获奖证书复印件、发表的学术论文等复印件

7、英语水平类证书

英语四季、英语六级、雅思、托福都可以。

五、保研夏令营是怎么回事?对保研的同学意义何在?

许多计划申请2019年推荐免试攻读硕士研究生的大三生目前正在积极申请参加一些高校举办的"优秀大学生暑期夏令营"。夏令营在保研这件事上所起到的重要角色,无疑让那些想保研的同学们"趋之若鹜"。

六、夏令营申请时间与申请条件

大部分夏令营的申请时间在6月中旬或6月底截止,举办时间在7月中旬至8月中旬左右。申请人一般要提交申请书、本科成绩单、两封专家推荐信、已发论文以及大学英语四六级证书等材料。

参加夏令营的最首要条件是成绩名列前茅。大部分夏令营主办院校只接受学习成绩名列前茅、专业对口或相近的本科大三在校生的申请。

七、保研可以跨专业吗?相应有哪些要求?

当然也存在跨专业的推免生,但是成功者并不多。一个因为推免生选择跨专业的本来就少,二是一般导师都不是很愿意接受与本专业关联性不大的推免生,因为导师都希望招到的学生能很快进入专业领域,很快能够开展工作;还有上面提到的准备时间问题。

如果跨专业,相应的对考生要求就比较高了,首先要求考试对跨专业有着强烈的兴趣,最基本能在精神上给予强大力量;其次要有悟性有很强的学习能力,能够短时间内掌握跨专业知识;第三也要有很好的联系能力,做好与导师的交流沟通很重要。

八、保研的话一般是什么时候找导师呢?保研可以选多个学校吗?

早一点找导师,会好一些。保研可以选择多个学校,前提是面试与笔试时间不会冲突。还要根据自己的个人成绩,不可盲目的过高。

九、如果没保上研还可以继续考研是不是?

可以继续考研。一般保研结果在10月份公布,如果你对保研没有把握,为了保险起见,可以两手准备,做好推免的准备,同时为考研做好准备。如果保研失败,可以选择参加12月份的研究生考试。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研成绩查询时间等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网【kaoyan.wendu.com】,了解更多有关考研的相关内容。2018考研路,有你有文都。