推免研究生即推荐免试研究生,也就是我们平时所说的保研,推免研究生不必参加全国的统考即可进入复试阶段,因此许多人都想成为推免研究生中的一员,那么到底需要满足哪些条件才能成为推免研究生呢?让文都考研网的小编来为你解答这个问题。

一、什么是推免研究生

推免研究生(全称:推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生),这个概念很容易理解也就是不需要经过初试,而是通过对本科期间一些综合能力的考核,经学校保送区相关院校攻读研究生。

保研这一做法是从1985年开始试点的,一般是在每年的9月下旬至10月下旬进行,其具体规则与要求由各大招生院校指定,因此学校不同要求上也会有一定差异。

二、成为推免生的几种渠道

1、以成绩为主要考察点推荐免试。这种方式是保研中最常见的一种推免考核方式,一般是按照一定的推荐名额发放到各个院系,然后由院系根据具体情况各位学校提供推免候补人名单,一般情况下都是取年级前几名。

2.特长生免试直推。有些学校为了招收特殊人才,会给与特长生一些面试名额,常见的就是体育类和文艺类特长生,但名额少,要求很严。

3.校际间免试直推。教育主管部门为了鼓励高校间学术交流,减少学术近亲繁殖,近几年大力提倡向其它高校免试推荐优秀毕业生。

4.免试推荐、保留入学资格。这类保送生不是马上就去读研,而是保留入学资格一、两年,先按照学校安排去有关部门工作(如作学生工作的辅导员),或作为教育部门选派人员去边远地区支教。

5.夏令营免试直推。保研夏令营是紧急面出现的一种新的保研方式,主要是集中在211、985院校,一般是在暑假期间进行。

参加考研推免相较于参加全国统考来说难度相对要小一点,文都考研提醒那些在校内表现优秀的同学们,一定要关注各个高校推免研究生的具体要求,如果符合资格一定要及时​准备资料报考呦。

文都考研会及时为考生们提供考研资讯报考指南专业目录等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网【kaoyan.wendu.com】,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。