考过研的人都知道,研究生考试是一场持久战,不仅备考战线长,等待成绩与分数线的日子更是十分难熬,考研初试成绩出来后,大家最期盼的恐怕就是分数线了,毕竟研究生录取分数线可以说是考研成败的生死线,那么研究生录取分数线到底有哪几个,每个分别有起到什么作用,这些基本的知识你都知道吗?文都考研网的小编特意整理了相关科普知识,来帮助大家理清相关概念。

国家线

国家线是指教育部公布的全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求,是考生是否进入研究生复试的重要依据。国家线中海油两个必须要理清的概念,那就是A、B类考生以及单科线。

A类和B类考生

A类考生:报考地处一区招生单位的考生。一区系北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市)。

B类考生:报考地处二区招生单位的考生。二区系内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

单科线

单科满分=100分的只有政治和外语,单科(满分=100)所指的分数就是政治和英语的线。单科(>100)是指数学和专业课,数学满分150分,专业课满分150分;另外,很多专业不考数学,那么这个就是指专业课的,有的专业考两门专业课,每门150分,也有些专业课满分是300分的,这里用>100就把所有的情况都统一起来了。

单科线加起来不一定等于总分线,要求是总分和单科都必须过线。如果考生成绩有一门课或者总分不过国家线,那么就意味着此次考研失败,也没有机会参加调剂。

如果报一区的考生单科或者总分没过一区的分数线,但是过了二区国家线,就有机会参加二区招生单位的调剂。

34所自划线

除了考研国家线外,报考34所自主划线高校的考生还需要关注以下34所高校自主划线的复试分数线。

这34所高校分别是:北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、天津大学、南开大学、东北大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、山东大学、南京大学、东南大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、厦门大学、华南理工大学、中山大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学、兰州大学、西安交通大学、西北工业大学。

自主划线高校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定初试的分数线,将划定的分数线上报教育部备案,而不用参考国家统一划定的分数线。

学校(院)线

学校(院)线是各招生单位在国家线的基础上,根据本单位当年招生人数、报考人数、过国家线人数及复试人数比例等确定的考研复试线。国家线是最低复数线,各招生单位的复试线肯定比国家线高或者持平。由于各招生单位每年的招生情况有变化,所以每年的复试线都有变化。学校(院)复试线是考生选择招生单位及专业的一个重要参考。

研究生录取分数线对于广大考研学子来说十分重要,所以一定要清楚地知道这些概念,文都考研网的小编会不定时更新有关考研录取分数线的消息,更多考研信息请关注文都考研网【kaoyan.wendu.com】,同时文都考研也会及时为考生们提供考研资讯报考指南专业目录等信息,来帮助征战2019考研的考生。