一直以来国内英语能力测评没有一个统一的标准,国际认可度不高时时困扰我们。4月12日,教育部和国家语委发布了《中国英语能力等级量表》树立了中国首个英语能力测评标准,并于2018年6月1日正式实施。国内英语能力测评自此有了标尺!

《中国英语能力等级量表》都包括什么,如何测评?文都考研小编带您一起解析。教育部考试中心主任姜钢介绍《中国英语能力等级量表》是基于我国教育国情,对全国28省、1500多所学校、16万师生的实证研究的结果,并参考了现有课程标准、教学大纲和考试大纲,以及分析社会需求后确定分三段九极,构建多层及能力指标体系。

英语能力等级量表以语言运用为导向,将我国英语学习者的英语能力从低到高划分为基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级, 并对各等级的能力特征进行了全面、清晰、详实的描述英语能力等级量表共有86张能力表格1张语言能力总表和8张分技能总表附后)。具体包括 1张语言能力总表、8张分技能总表、8张自评表、69张分技能表格。

能力总表包括语言能力总表,以及听力理解能力、阅读理解能力、口头表达能力、书面表达能力、组构能力、语用能力、口译能力和笔译能力等8方面的分技能总表。这其中,笔译和口译能力量表填补了国内外语言能力量表尚未包含翻译能力的空白。

国内首个英语能力测评标准出炉 于6月1日正式实施国内首个英语能力测评标准出炉 于6月1日正式实施国内首个英语能力测评标准出炉 于6月1日正式实施国内首个英语能力测评标准出炉 于6月1日正式实施国内首个英语能力测评标准出炉 于6月1日正式实施国内首个英语能力测评标准出炉 于6月1日正式实施国内首个英语能力测评标准出炉 于6月1日正式实施国内首个英语能力测评标准出炉 于6月1日正式实施国内首个英语能力测评标准出炉 于6月1日正式实施

量表以‘能做’的方式来描述,比如,语言能力总表对“一级”的描述为,“能理解日常生活中十分熟悉的简单语言材料,识别相关活动或身边事物的基本信息,理解基本词语的含义。能用基本的、简短的话语与他人交流,互致问候,相互介绍或描述、陈述身边事物的基本信息,以及表明态度等,有时借助重复或手势、表情等非言语手段。”

《中国英语能力等量表》的出炉,一方面打破考试壁垒。将解决外语考试项目多、考试级别概念不清、不同考试之间成绩不可比以及考查内容不全面的问题。另一方面提高我国外语考试的国际认可度度。英语能力量表,可提升考试质量,推动国内外考试的对接与互认,促进多元评价的发展。

据悉,教育部考试中心已与英美签署协议,启动雅思、托福等考试与中国量表的对接研究。互补互促对接学、测、考需求。2018年6月1日起《中国英语能力等量表》正式实施,我们在英语能力测评上也更加标准化、规范化。考雅思、托福和英语能力考试的朋友们要多多关注哦,文都考研陪伴您左右!