教育部更新学科目录 一级学科增设“网络空间安全”

文都考研网从教育部公布《学位授予和人才培养学科目录》中得知,新版学科目录相较2011年公布的版本,依旧保持13个学科门类的体系,但在具体学科门类下做了相应更新,包括增设“网络空间安全”一级学科,军制学更名为军事管理学,独立设置“中医”专业学位等。

日前,教育部公布《学位授予和人才培养学科目录》,相比旧版本,本次公布的学位授予和人才培养学科目录增设“网络空间安全”一级学科,工程专业学位类别也进行了调整。

根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,学科目录分为学科门类、一级学科和二级学科。学科门类和一级学科是国家进行学位授权审核与学科管理、学位授予单位开展学位授予与人才培养工作的基本依据,二级学科是学位授予单位实施人才培养的参考依据。

一级学科是具有共同理论基础或研究领域相对一致的学科集合,一级学科一般包含若干可归属的二级学科。一级学科的调整一般每10年进行一次,最近一次调整在2011年,期间国务院学位委员会和教育部发布了2011年修订并印发的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,一级学科总数从原来的89个增加到111个。

此次,2018年4月更新后的新目录依旧保持13个学科门类的体系,在具体学科门类下做了相应更新。

记者对比发现,其中一处更新是在“工学”门类下,增设“网络空间安全”一级学科,学科代码为“0839”,授予“工学”学位。

其次,“军事学”门类下编号1106的军制学更名为军事管理学。

此外,在附录“专业学位授予和人才培养目录”中,还有3处更新。

第一,按照《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》,将“工程”(代码0852)专业学位类别调整为电子信息(代码0854)、机械(代码0855)、材料与化工(代码0856)、资源与环境(代码0857)、能源动力(代码0858)、土木水利(代码0859)、生物与医药(代码0860)、交通运输(代码0861)等8个专业学位类别。调整后,“工程”专业学位类别不再保留。

第二,将“农业推广”正式更名为“农业”。

第三,独立设置“中医”专业学位,代码为1057,既可授予中医博士专业学位,又可授予中医硕士专业学位。

文都考研会及时为考生们提供考研资讯报考指南考研政治复习资料考研数学复习资料考研英语复习资料等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网【kaoyan.wendu.com】,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。

【小编推荐】

全国各招生单位2019保研夏令营通知汇总