作为二次考研,初试370分,复试79.2,报考的是中国政法大学-法律硕士非法学专业,这个成绩我自己是非常满意的。要知道第一次考研也是中国政法大学,当初连初试都没有进,因为不愿意调剂果断选择了二战。虽然分数不是很高,但是对于一个资深懒癌拖延症的人来说,相当不易了。这里和大家分享一下我的二战考研备考经验。

第一次考研的失败,我总结过主要是自己拖延未按计划做好考研复习。从去年4月份开始决定二战,除了准备毕业论文,剩下的时间都在准备二战考研。首先重新制定考研复习计划:4月份开始听专业课和看考试分析;从8月份开始准备政治学习,每天花1个小时,到后面慢慢加到2-3个小时;9月份开始做法硕历年真题,10月份开始背书;11月份时真题做两遍,书认认真真的背诵3遍左右。

除了考研复习计划,担心自己的拖延症和自制力会拖后腿,我决定报考研培训班冲刺一下。一方面是有专业老师考前辅导和督促,复习进展应该有保证;另一方面考研班的学习氛围,会让自己缓解考前的压力和外界干扰,更能专心复习。

当初报文都考研集训营,其实是报着对自己狠点的心参加的。对于我这样自制力不是很强的人,选择一个有学习氛围的培训班确实有很大的帮助,毕竟有一班研友一起奋斗。我参加的是飞鹰集训的考前冲刺班,最后冲刺的50天,每个人都像打了鸡血一样早起晚睡的学习,自己不知不觉也被感染。在这样的环境感染下,加上良好的学习状态,大家成绩都有很大进步。

具体考研备考经验:个人觉得如果政治基础一般,要听一下政治课,短期快速提升政治分数还是可行的。尤其是文都蒋老师的课非常有含金量,押题也很准。文都考研集训营冲刺班中政治老师都讲的不错,我的马原知识通透就是通过集训营学最后冲刺提升的。

英语考研方面,个人觉得注重词汇积累和阅读练习,我主要听的是文都何凯文老师的课,他的课程我几乎都都听了一遍。平时自己做一下往年英语真题,和最后的六套卷,受益颇多。推荐大家关注何凯文老师的长难句解析视频和每日一句,对于阅读和写作来说还是有益的。

法硕专业课学习除了自己按照大纲知识点复习外,也得益于冲刺班专业老师的指导。尤其是民法部分,周洪江老师的课很值得一上。上完民法的冲刺,我的民法体系以及各个知识点之间的关联算是真正建立起来。比起零散的学习,体系的学习对专业课还是非常重要。日常的专业课疑难点,同学之间也会交流,老师也会及时解答。

回想自己能够考上中国政法研究生,一部分原因是自身考研的决心和不认输,另一部分得益于最后的冲刺阶段。在文都集训营的管理下,你能够把自己的潜能发挥到最大,尤其是拖延症。二战考研除了勇气、决心、努力,技巧和方法也很重要。希望以上的个人备考经验,对大家有一些帮助!祝大家都能考上满意的学校,考研的路上加油!

文都考研会及时为考生们提供考研资讯报考指南考研政治复习资料考研数学复习资料考研英语复习资料等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网【kaoyan.wendu.com】,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。

【小编推荐】

全国各招生单位2019保研夏令营通知汇总