考研不易,作为一个长期持久战,考研过程中的任何一个小细节都不容忽视,磨刀不误砍柴工,毕竟考研这一路并不轻松,大家当然都希望能有一个好的结果,所以说我们一定要走好每一步,在备考之余也要注意关注一些重要的考研注意事项,千万不要因为细节的疏忽而影响了最终的结局。文都考研网的小编在这里给大家整理了一些基础但十分重要的考研注意事项分享给大家,希望能够对大家有一定的帮助。

考研院校选择的几个基本概念

A.三本(本地区、本学校、本专业)

B.三跨(跨地区、跨学校、跨专业)

C.一本二跨(本专业、跨地区、跨专业)

D.二本一跨(本地区、本专业、跨学校)

E.二本一跨(本地区、本学校、本专业)

院校名词

C9:中国首个名校联盟北大清华等九名校结盟。类似于美国常青藤盟校、澳大利亚“G8”高校联盟,2009年10月,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学9所国内名校结盟,在人才培养、科学研究等领域加强合作与交流,优势互补,这使我国诞生了首个名校联盟——“C9”,一定程度上代表着中国高等教育最顶 尖实力。

211:“211工程”,即面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程,于1995年11月经国务院批准后正式启动,211高校数量112所

985:“985工程”,是中国共产党和中华人民共和国国务院在世纪之交作出的重大决策。985工程启动时间是1999年,以世界一流大学和高水平大学建设为实施目标,985高校数量39所。

考试科目

两门公共课:政治、英语

一门基础课:数学或专业基础

一门专业课(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

其中:法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其他非统考专业课都是各高校自主命题。

考研分数

总分:500分

政治:100分

英语:100分

数学或专业基础:150分

专业课:150分

其中:管理类联考分数是300分(包括英语二100分,管理类综合200分)。

试卷结构

政治:(马原24分,毛特30分,史纲14分,思修与法律基础16分,当代世界经济与形势与政策16分)

英语:(完型10分,阅读A40分,阅读B(即新题型)10分,翻译10分,大作文20分,小作文10分)

数学:理工类(数一、数二)经济类(数三)

数一:高数56%、线性代数22%、概率统计22%

数二:高数78%、线性代数22%、不考概率统计

数三:高数56%、线性代数22%、概率统计22%

一般情况下,工科类的为数学一和数学二:

考数一的专业】其中工学类中的力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、交通运输工程、船舶与海洋科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程等20个一级学科中所有的二级学科和专业,以及授予工学学位的管理科学与工程的一级学科均要求使用数学一考试试卷。

考数二的专业】而工学类中的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程等5个一级学科中的二级学科和专业均要求使用是数学二考试试卷。

除此之外,还有一些工科类要求的数学试卷难易程度是由招生单位决定的,比如材料科学与工程、化学工程与技术、地质资料与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程等一级学科,对数学要求高的二级学科则选取数学一,要求较低的则选取数学二。

考数三的专业】经济类和管理类的为数学三,经济类和管理类包括经济学类的各一级学科、管理学类中的工商管理、农业经济管理的一级学科和授予管理学学位的管理科学与工程的一级学科。

考研流程
考研注意事项

 

研究生考试时间

【第一天】

上午8:30——11:30 政治

下午2:00——5:00 英语

【第二天】

上午8:30——11:30 数学/专业基础课

下午2:00——5:00 专业课

老话说得好细节决定成败,考研是一个极具考验性的选拔,不仅需要我们有过硬的专业知识,同时也需要我们有着优秀的新路素质于综合能力,考研复习是当然是决定考研成败最重要的因素,但同时考研其他环节的重要性也不容忽视,文都考研网的小编提醒大家考研过程中的个性考研注意事项我们都需要认真对待,千万不要觉得这些事情无足轻重,一个小细节的疏忽,有可能会对最后的结果产生大影响呦。