暑假是考研复习的重要时间段,利用充足的复习时间来提高复习效率,对考生的复习很有帮助。文都考研网在此提醒2019考研学子:要增强复习的规划性,并寻求符合自身具体情况的复习方式,保持平稳淡定的良好心态,才能提高复习效率,真正把投入体现在分数的提高上来。

首先,复习计划要具有一定的整体性。如果不能保证很详细,也要保证完整性和规划性。大家经常遇到计划赶不上变化的情况,要求在制定计划时留出余地。当意识到自己的进展达不到预期的时候,需要停下来审视反省一下。看看是否严格遵照预先制定的计划,还是不停的在对计划进行有意无意的改变。如果是后者,要引起足够的警惕,回忆并分析让速度慢下来的主要原因。最终要综合考虑每个科目的复习状况和对知识掌握的真实状况,找出拖慢速度的学科。如果这个科目非常耗时,尽快利用暑假大块时间把它补上;如果可以突击,就放在后面复习。

其次,考研,作为一个选拔高级人才并为其提供深造机会的考试,不只是纯细节性的考察,而更强调逻辑思维、多维多角度思考。所以,先掌握宏观格局,建立起知识脉络和框架,捋顺知识之间的联系,再有所重点了解具体的部分。有些同学听课时,事无巨细,把听到的东西能记多少记多少。这似乎是一种认真的态度,但是它的错误在于,忽略了对知识的整理和分析,也就是缺少了思考。这样,知识并没有变成活的,而还是停留在本子上。

最后,有人说考研是一场长途跋涉,是一场青春的洗礼,在这样一天一天的循环往复中,不少同学心态变得比较浮躁。尤其进入暑期强化阶段后,一些同学觉得复习进展没有达到预期或计划,加上对目标的茫然心理,会产生急躁心理。这样的状态是备考最忌讳的,因此务必要时刻鼓励自我,保持良好的状态,才能保证最 佳效率。

暑期期间,复习计划要保持整体性,注重从宏观上把握对知识构架,保持积极乐观的心态,才能更加高效率的复习备考。