考研复习前期,明确考研目标院校和所学专业对2019考研复习非常重要。找准方向才能有效的进行2019考研专业课复习效率。文都考研网提醒大家,2019考研复习前,选择院校、专业需要考虑这五个因素哦!

院校选择:

地理位置:地理位置会影响你以后的发展,所以好多人在选学校时会选择离家近或者以后定居的城市,这些都是需要考虑的,因为读研期间你的资源与人脉会在学校附近,包括你的导师资源。你结识的人会对你以后的发展有利的,不要以为现在只看学历,人脉也是很重要的,这并不是单纯的靠关系,而是两者资源的互相借鉴,实现共赢。有熟人好办事就是这个道理。并且在一二线城市的学校你还会得到一些更好的资源与机会,所以能选择沿海不选择内陆,能选择发达地区,就不选择西部偏远地区。

学校名气:这个包括是否是985或者211院校。还有这所大学在全国的排名如何,在全国的认可度怎么样。这个关系到你以后找工作时能否有一个好的工作。像一些有名的人人熟知的985院校,自然会更加受到企业的青睐。

学校风气:学校的风气代表着这个学校的整体氛围与水平。你要在这里生活与学习2-3年的时间,这里的一切都会对你有影响,也会对你塑造你的价值观产生潜移默化的影响,一个好的风气会给你一个好的生活环境,这一点也是很重要的。

专业选择:

兴趣:人生最悲惨的事是你拼命努力追求来的东西,发现不是自己想要的。好不容易考上研究生,最后却发现这个专业不喜欢,那就杯具了,并且你付出的不仅仅是三年的时间,更多时候你毕业后还要从事这样的工作,如果想转行,那你付出的代价太大,跨度小的转行还可以,如果是跨度大的,那你就要面临一段煎熬。所以选专业是不要只是看能挣多少钱,最重要的是你是不是喜欢。

就业前景:考虑这个是因为你以后要就业吃饭。就业前景不好的,最 好不要去读,像考古学,不是对专业的偏见,而是你要考虑以后的发展吧。不要毕业后直接失业了,所以选择一些靠谱的专业才是最重要的。

专业好选,难的是选一个合适的学校。你要根据自己的综合素质、学习能力等各方面综合考虑,不能好高骛远,一味贪图名校,适合自己的才是最 好的选择。

2019考研复习期间,不要和其他考研小伙伴攀比复习速度,按照最适合自己的速度复习才能更好的提高2019考研复习效率。