二战考研要不要换学校?想要换学校的原因有很多,但是在决定换考研院校之前还要多方考虑,为2019考研复习增加信心。2019二战考研应不应该换学校?通过下面几个方面来了解一下。

2019考研

1、分析一战失败的原因

在决定二战是否换学校之前,先分析一站失败的原因是什么,是自己的原因还是别人的原因,是报考的院校太高,还是自己没有用尽全力;是报考院校临时换参考书,还是学校的招生人数突然减少。分析一下自己的分数,是哪一方面出现问题,专业课没有考好,还是公共课没有过线。专业课分数低的原因是什么,是因为自己时间分配不合理还是规划不合理导致的。等分析完原因后在考虑一下自己是否换学校。还能在二战时有针对性的进行改进。

2、及时查看目标学校的招生简章

换学校之前可以先看看学校的招生简章是否有更新,招生的人数是否有变化,因为有些学校会出现扩招或者缩招的现象。如果扩招了那就大胆报考一下,如果缩招或者不变,就看一看今年的复试线以及报录比再决定。

3、学硕转专硕

学硕转专硕也是一个不错的选择,一般专硕的招生人数多于学硕,而且专硕与学硕相比,英语要简单,或许专业课有一些差别,但是同一个专业参考书的差别不会太大。专硕学制2年,正好可以减少一年的时间,提前进入社会,及时工作。

4、反思个人学习方法

看看自己的学习方法是否正确,有时候我们看似我们花费了好多时间,但是到最后结果却不太理想。这就要反思一下自己的学习方法,不要总是做无用的努力,只是看起来很努力,提高自己的效率,争取把自己的时间最大化的利用。

5、心理承受能力

如果你能接受自己考入一般的院校读研,考上后也不会后悔,那么为了保险起见,你可以选择换一般的院校报考。但是如果你知道自己会后悔,那么你就不要换学校,继续报考原来的院校。总是执着于名校并不好,适合的才是最 好的。

考研最终的目的是考上一所适合自己的院校,每年都有二战同一所高校成功的,同时也有失败的,所以一切都要结合自己的实际情况来做出最终的决定。