炎炎夏日,日复一日坐在自习室进行2019考研复习,你倦怠了吗?2019考研复习备考期间总会遇到一些挫折、迷茫,如何克服这些负面情绪呢?2019考研复习进入倦怠期?给你这些建议!

2019考研复习

一、生活有规律(得当饮食,适量运动)

想要保证在复习过程中获得最高的效率,生活有规律是很重要的。备考很辛苦,但是千万不能亏待身体,毕竟身体是革命的本钱。吃饭的时候要有意识地注意营养的搭配,最 好多吃一些富含维生素的食品和水果,不仅能提高身体的抵抗能力,也能让人的心情变得更愉悦。

高负荷的脑力劳动会让免疫力大大下降。因此,应该保证每周至少有两个小时左右的运动时间。参加运动的目的有两个,一是锻炼身体、增强抵抗力;二是愉悦心情,调整心态。长时间的学习,会使人的大脑疲劳,适当的运动能够很好的调节自己的心情。

二、措施要得当(合理的安排,长远的计划)

现在,很多大学将选修课都放在了大四,只要学分修够,只选一到两门或者可以不选;其他的一些诸如学生会与社团之类的活动,此时也应该暂停参与。这就排除了一切干扰,挤出了专心学习的时间。在职考研的朋友们就要辛苦一点,但是一定得把工作和学习协调好,如有可能,也可以考虑请一到两个月的假,集中复习。

做好计划,合理安排,使自己的学习生活有条不紊。计划可以有课程复习进度计划、每天的学习安排、有规律得作息饮食计划等。计划的制订可根据自己的作息、生活特点以及自己对每门课知识的掌握情况做安排,不宜粗,也不宜太细。

不必写在纸上,了然于心,能按其执行才是最重要的。其目的都是为了充分利用事件,高效有序地复习,而不是做给别人看的。所以,不要为计划所累。找到适合自己的复习方法,努力在有限的时间内提高自己的成绩。尤其要注意正确对待复习中出现的问题,将其作为查漏补缺、促进复习的手段。

比如做题时出错率比较高。错误不是坏事,它暴露了自己在知识掌握上的薄弱点,可以提醒自己有那些知识还没有掌握,有哪类细节还没搞清等,据此可以查漏补缺。因此错误是发现问题然后再解决问题的好办法。学习中遇到困难了,也可以请教一下老师、同学或者同事,他们往往都会给你很好的建议的。

三、心态要最 佳(信心+毅力+吃苦)

在复习备考的过程中一定要保持心态的平稳。只有保持好的心情,才能够按部就班的复习,才能保证有较高的效率。

考研不仅仅考察一个人的能力,同时更考验一个人的信心和毅力。准备、报名、备考、初试、复试等等,都需要我们投入相当大的精力。就考研本身而言,与其说考研是在跟别人竞争,还不如说是对自己的挑战。

很多情况下,考生往往是被自己吓倒的。因此,不论自己站在什么样的起跑线上,不管面对什么样的困难,都必须对自己有足够的信心;不论什么时候,都要相信自己一定能行,要相信自己不会比别人差。

准备考研的过程是枯燥而艰苦的。尤其越临近考试,越考验自己的毅力。考研不同于高考,它不像高考一样可以让自己全身心地投入,准备考研的同时总是面临着各种各样的选择与诱惑,为了考研成功,为了创设一个实现人生理想的宽广平台,需要静下心来,搁置琐事,抛开诱惑,剔除杂念,安心备考。

总的来说,考研是一件累心又累身的苦差事,但是从长远看,累是值得的。为了将来有更高的起点和更美好的生活,现在苦点累点将来的日子里就不用太辛苦了。在职考生一定要要安排好工作和学习,保证自己有足够的精力和时间复习备考。如果有条件,最 好可以找两三个研友一起学习,这样可以相互帮助、促进和监督,遇到挫折的时候也可相互鼓励。

关注文都考研网,及时获取新鲜、实用的2019考研复习资料,为2019考研成功添砖加瓦。