目前大学生夏令营已经开始,各个高校公布了2018年大学生夏令营的相关公告,有参加夏令营的考生可关注文都考研网,小编会及时的更新各高校的夏令营通知。

厦门大学知识产权研究院自2014年连续四年承办的“厦门大学国际大学生知识产权冬令营”、“厦门大学国际大学知识产权夏令营”得到了世界各国和中国学员们的热烈响应和积极参与,收到了良好效果。为进一步增进中外知识产权学术交流,拟定于2018年7月在厦门举办“2018年厦门大学国际大学生知识产权夏令营”,主题为:“人工智能与‘一带一路’视野下的知识产权法制发展”。

本次夏令营活动由厦门大学知识产权研究院(http://www.iprixmu.com/)承办,拟邀请来自学术界、司法实务界和产业界资深的知识产权专家为学员授课。同时,针对外国学员增加“理解中国”环节的活动,包括知名企业访问、走进中国家庭、了解中国文化,内容丰富、形式多样,敬请期待!

一、活动时间

2018年7月9日至19日。

包括三个环节:(1)报到时间:7月9日全天(9:00 - 19:00);(2)学习与讨论(含参访):7月10日至15日;(3)“理解中国”活动:7月16日至19日。

二、活动指导单位和支持单位:

指导单位:国家知识产权局;

支持单位:福建省知识产权局、厦门市知识产权局、龙岩市知识产权局、厦门松霖科技有限公司、厦门大学研究生院、厦门大学招生办、厦门大学后勤集团、厦门大学法学院。

三、报名须知

1. 招生范围:本次夏令营面向国内外知名高校招生,招收世界各国、中国大陆及港澳台地区的学员。欢迎在校学生报名,被录取者均有机会获得奖学金。

2. 学员资格要求:(1)品学兼优的博士生、硕士生和本科生,知识产权相关专业、理工科专业背景者优先考虑。

3. 注册费:

被录取的在校学生一律不收取注册费,食宿费可以通过申请奖学金获得全部或部分资助。

4. 奖学金及标准:

凡在校学生均有资格申请奖学金。

奖学金标准如下:

a. 一等奖学金:(1)外国学生:包括差旅费(不超过5000元人民币)以及活动当地的食、宿费用(7月9-19日);(2)中国学生(含港澳台地区),包括差旅费(不超过2000元人民币,以实际发生的动车、火车、汽车交通票据为准,飞机票报销金额以往返火车硬座票价为参考标准)以及活动当地的食、宿费用(7月9-15日)。

b. 二等奖学金:不提供差旅费用,仅提供活动当地的食、宿费用(外国学生为7月9-19日,中国学生为7月9-15日)。

(注:以上差旅费均以折扣经济票为主,当地食、宿费用的上限标准为一周不超过2000元人民币。特殊情况下,特别优秀学员可酌情增加奖学金,由活动承办方决定。)

5. 报名方式:下载填写附件2《厦门大学国际大学生知识产权夏令营报名登记表》和附件3《2018年厦门大学国际大学生知识产权夏令营报名汇总表》 ,与其他申请材料一并发送至邮箱:ip@xmu.edu.cn。报名材料提交方式:《报名登记表》和《报名汇总表》必须以电子版形式及时发送至指定邮箱。

6. 其他报名材料:希望每一位报名者另提供以下材料:(1)个人简历;(2)荣誉证明,包括各级各类比赛或竞赛奖项证明、各级各类荣誉证明;(3)科研成果,可以是已公开发表或未公开发表的,以已发表的为佳;(4)其他认为能证明自己优点的材料。

以上材料作为遴选夏令营学员、确定录取名单和评定奖学金的重要参考或依据。拟申请奖学金的在校学生,须提供个人有效学习成绩及相关成果证明。

7. 报名时间:即日起即可报名。外国学员须于2018年4月30日之前提交申请表及相关材料;中国(含港澳台地区)学员须于2018年5月31日之前提交申请表及相关材料。以上截止时间,以投递电子邮件的发件时间或邮寄时的邮戳为准。录取名单和奖学金评定结果将于2018年6月10日之前公示。

8. 特别说明:

(1)曾参加过(冬)夏令营的学员若有意愿申请参加本次夏令营,欢迎提出申请,但不提供一等奖学金。已参加过(冬)夏令营的申请者,请在报名表备注栏进行说明。

(2)关于保研生资格面试选拔问题:厦门大学知识产权研究院将于夏令营期间安排保研生资格的选拔和面试环节,对于已取得保研生资格的学生,我们将优先考虑。热忱欢迎已取得保送(攻读硕士)资格的学生报名参加本次夏令营。

五、暂定课程

本次夏令营的主题为“人工智能与‘一带一路’视野下的知识产权法制发展”,因此,课程将围绕该主题而设置(包括突出体现教师与学生互动的一部分讨论课程),具体分为“大数据与知识产权”、“人工智能与知识产权”与“‘一带一路’知识产权法律风险防范”三个单元。

(注:暂定师资和课程届时可能稍有调整,恕不另行通知。)

六、特色活动——“理解中国”和企业参访

1. “理解中国”活动:外国学生可报名参加“理解中国”活动环节,将亲临福建龙岩,与友好中国家庭一同生活,亲身感受并体验中国的文化与生活。

2. 参访企业:厦门松霖科技有限公司或德化知名陶瓷企业(世界知识产权组织选择的典范地区)。

3.参观厦门大学人文博物馆、观看厦门大学艺术学院表演、厦门大学芙蓉隧道“涂鸦”艺术作品等。

七、考核与结业

夏令营结业时,每位学员应提交论文、学业报告等材料,经考核合格者将获得厦门大学知识产权研究院颁发的结业证书。

活动结束后,主办方将根据各位学员在活动期间表现及作业情况评选出“优秀学员”,“优秀学员”获得者将获得奖金鼓励。以上材料的具体形式和要求,容后通知。

八、联系方式

联系人:曹老师;电话:0592-2182729;传真:0592-2182729;电子邮箱:ip@xmu.edu.cn。

有关本次活动的动态和实时更新,敬请关注厦门大学知识产权研究院官方网站(www.iprixmu.com)及微信公众平台:厦大知识产权研究院(微信号:xmuipri)

附件1. 厦门市、厦门大学、知识产权研究院、法学院简介

附件2. 2018年厦门大学国际大学生知识产权夏令营报名登记表

附件3. 2018年厦门大学国际大学生知识产权夏令营报名汇总表

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018大学生夏令营等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。