各位同学期盼已久的2015考研政治大纲终于在今天正式发布,感慨考研时间提前一周导致2014年出现了两次考研之后,细心的同学发现:2015年考研政治大纲相比2014年的发生了巨大变化,涉及考点多达70个,其中新增21个,删除4个,调整45个,堪称近五年来变化最大的一次。两种恐慌情绪叠加,甚至影响了一部分同学的复习,我这两天就接到了大量同学的电话和邮件、留言等。对此情况,我认为大可不必。我们要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,不因为外界的变化而在复习上自乱阵脚。虽然这次政治大纲有很大变化,但总的来说仍然属于量变的范畴,有的组成部分如中国近现代史纲要甚至基本没有变化,形势与政策部分自然是时间上往后推了一年,马克思主义基本原理部分依然延续小修小补的情况。当然,整体量变过程中也存在局部性的质变,那就是毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系和思想道德修养与法律基础这两门课发生了较大的变化。那么下面我们就来详细分析下变化发生在哪里,以及我们相应的复习对策。

  史纲+毛中特

  把这两个模块内容列在一起,是因为这两科的内容有相当一部分是重合的,主要体现在史纲中的新民主主义革命、社会主义革命与毛泽东思想部分可以整合在一起复习。毛泽东思想部分(新大纲第二、三章)较之以往基本无变化。复习时候可以这样加以调整,首先复习史纲的第四、五、六、七章关于新民主主义革命部分,其中在第五章关于“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路中插入毛中特第二章(新大纲章节数,以下同)的理论分析部分,在第七章新民主主义革命胜利之后插入毛中特第二章的总结性内容,如总路线、总纲领和三大法宝等。由史实到理论,在复习理论时也要找史实来论证,例如统一战线在大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期的不同情况。后面的史纲第八章和毛中特第三章都是讲社会主义改造的,依然是先史实后理论分析,完成复习时候的知识点整合。

  前面的史纲第一、二、三章旧民主主义革命其实是为后面党成立后的历史做铺垫的,这部分需要重点掌握近代中国社会的性质和中国革命的任务(结合毛中特第二章的相关内容)、近代中国的反侵略斗争,地主阶级(洋务运动)、农民阶级(太平天国)、民族资产阶级(维新变法和辛亥革命)的失败。

  史纲第九章只需要掌握1957年之前的内容,后面的反右、文化大革命等根本不需要看,前面社会主义改造完成后的内容需要掌握马克思主义与中国实际的第二次结合、《论十大关系》、中共八大、《关于正确处理人民内部矛盾问题》到此为止。结合毛中特第四章新增的初步探索的理论成果,依然是先史实后理论。

  史纲关于1978年中共十一届三中全会以后的内容,基本都整合到毛中特的第五、六、七三章,作为中特中的总论理论内容的史实铺垫。这部分史实中,相对比较重要需要强化的是1981年中共十一届六中全会正确评价毛泽东思想和对初级阶段的论述,2013年习近平的“两个不能否定”。这部分理论中,新大纲强化了改革开放的社会主义性质,是社会主义制度的自我完善和发展,需要引起重视。

  毛中特的第八章是中国特色社会主义的总布局,即五位一体。这部分历来是考试的重中之重,尤其是经济和政治两部分。新大纲在这里面的变化是四章整合为一章,生态部分单列为一节,没有增加内容。这部分照常复习,并注重理论知识与现实问题的相结合。

  毛中特的第九、十两章向来是比较弱的知识点,祖国统一问题集中关注台湾问题即可,以往几年反复考到台湾问题的历史源头,这次新增加了十八大党中央对台的政策方针。外交方面以往考到中国和平发展的道路,加上新中国外交的和平共处五项原则和80年代以来的调整,这次相应的也是补充十八大的内容,变化不大,也是复习中的一般内容。

  毛中特第十一章内容增加了一个建设中国特色社会主义的根本目的,后面的依靠力量中重点考察民族和宗教政策,可以将这部分放在第八章中特的政治中一起复习,其余内容简单浏览即可。第十二章的领导核心内容基本是去年刚刚修改过的,今年没有调整,但是由于内容较新且切合形势,仍需要重点掌握。

  最后看毛中特的总论第一章,这是之前两章合并来的,不需要关注太多理论发展的过程,但是必须掌握理论成果,尤其是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的异同点。

  思修法基

  这部分变化最大的是法律基础,其中新增或者以往比较忽视的内容今年修改后强化的有:①法律的历史发展 ②中国特色社会主义法律体系的形成③中国特色社会主义法律体系的特征 ④树立社会主义法治理念的意义 ⑤自觉树立社会主义法治理念 ⑥法治思维方式的含义和特征 ⑦培养法治思维方式的途径 ⑧保障法律的至上地位。这部分依然是坚持原来的考法:重点强化基本知识点,掌握基本概念和原则,不陷入具体法律制度的细节规定上。虽然在这一部分里删除了社会主义法治国家的很多内容,并不代表这个知识不重要,因为在毛中特里依然有相关内容,复习时候可以整合过来,加之今年最大的热点——十八届四中全会,因此这部分在重大调整的基础上,将成为热门考点。

  其余的关于思想道德修养这部分,更多的是词语的调整,比如“民族精神”调整为“中国精神”等。

  马原

  这部分历年来都保持相对稳定,但是几乎每年都有小修小补。今年的大纲中语句合并或说法调整有14处。例如:马克思主义的含义在大纲解析重新界定了马克思主义的概念和范畴。这是对新教材的关注需要注意的地方。

  关于新增的考点:

  1、联系与运动、变化、发展。这是对以往考点的整合变化不大。

  2、马克思主义认识论和党的思想路线。这个知识点体现了近年来考试中将马克思主义基本原理和党的路线方针政策等的密切结合,用马克思主义基本原理来解释当前的热点问题(例如当前进行的群众路线教育实践活动等)。

  3、国家的起源和实质。在唯物史观中作为一个补充的知识点进行复习。

  其余内容无显著变化,可以继续按照原来的内容继续进行复习。

  形势与政策

  时间上顺延一年,最大的热点需要关注党的十八届四中全会,会议结束后我们文都的老师会进行深度解析和总结的,敬请期待。

  最后需要注意的是,提前一周考试,并不是打乱了大家的复习脚步,因为即使不提前考试,最后一周大家也不能掌握太多的新知识。提前考试只是要杜绝一些同学最后一周突击背政治的侥幸心理,并且提前调试出最佳状态来取得考研的好成绩。最后预祝大家都能考研成功!

  【版权声明

  本文版权属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:文都教育”,违者本站将依法追究责任。

    推荐阅读:

     文都教育已发布2015考研大纲

     各招生单位2015年硕士研究生招生简章汇总