每年9月份会出新一年《考试大纲》,里面会列出考试范围和新增内容以及删除内容,很多同学了解以后便弃之不用,实为可惜,文都考研老师指出考试大纲作为复习的风向标,在考生们复习过程中尤其是冲刺阶段有很好的实用价值。

(1)学科知识体系:《考试大纲》囊括了所有知识点和考点,清晰无误,反复研读以后,可以帮助我们从整体(宏观角度)把握各个学科或章节的知识体系图,尤其是内在逻辑结构以及各个章节之间的联系,有助于复习和做题时寻找到知识点的关联性,特别是现在考题有跨学科、综合化的趋势,把握学科体系有助于学习的融会贯通;

(2)背诵学习和自测:《考试分析》本身重量轻、体积小、携带方便,随身携带随时拿出来看、检验或做标记。相当于一本没有答案的“试题集”,且全面,尤其是“主观题/简答/论述题集”,随时可用于测试自己,尤其是考前冲刺阶段,"查漏补缺"效果非常好;

(3)指导查询:《考试大纲》中详细注释了主要的法律法规、司法解释的名称可上网下载相关法律与司法解释,完善知识点的分析与理解,这样能快速找到复习重点,突破学科难点,抓住重要法条,把握命题关键。

(4)考试题型分析:《考试大纲》后附有近2年的法硕真题、样题与参考答案。可以帮助我们快速、最直观地了解考试题型、深度难度广度、分值分布(学科分布、考点分布、章节分布等)、题目设计思路(客观题的反推、判断、小案例、举例等;主观题的简单、法条、材料、案例、论述以及分值分布特点)、解题方法。

当然,每年的大纲变化及其解析是大家从《考试大纲》中应当首先把握的要点,只有利用好手中的《考试大纲》,才能高效复习,集中力量把握重点难点。法硕考试专业课真正拉开距离的是主观题(案例、简答、论述等题型等,因此,通过《考试大纲》全面梳理主观题考点,才能保证无一遗漏。而且,考生们在复习过程中,不要回避主观题,只有勤动笔,多思考,多练真题。才能取得好的成绩。