很多同学已经开始为2020年的研究生考试摩拳擦掌了,研究生招生简章对于我们的备考工作是很关键的信息。现在网上有部分信息可以说是鱼目混珠,虽然非常丰富,但是信息的真实品质也有所下降,那么,我们该去哪里找招生简章呢?在查询招生简章时有哪些需要注意的陷阱呢?文都考研网为同学们做出了以下解答:

一、研究生招生简章应该去哪里找?

1、院校的官网是查找考研信息的好地方,进到院校的研究生网站,通常我们可以在硕士招生的频道中搜到想要的招生简章相关信息。

2、考生也可以关注报考专业所在院系的相关官网,查询院系情况、师资队伍、专业介绍等。

历年的招生简章都是在前一年的八九月份发布。对于想从一月份左右就开始准备的同学来说,可以参看前一年的招生简章,只要国家没有大的政策变动,招生单位的招生简章一般变化不大。所以说,2020年的考生,在今年的招生信息还未出来前,可以参考2019研究生考试的招生信息。

二、研究生招生简章有哪些容易找错的误区?

1、容易混淆的招生信息年份

虽然在新的招生简章发布之前可以参照去年考研官网发布的招生信息,但是有很多同学误将前一年的招生简章当做今年的对待,如果两者之间有较大变动,将导致信息获取错误,如此会对后续的复习带来不利的影响。

2、全日制、非全日制要分清

某些院校发布的招生简章会区分全日制与非全日制,要自己区分报考的是什么类型的研究生,然后点击查看相应的的招生信息。

3、保研、考研有区别

同一个招生单位会公布两种招生简章,一种针对保研无需参加12月初试,一种针对考研需通过12月初试,二者区别在于前者标题含有"免试"字样,后者是本文的主题,本文中出现的"招生简章"均指后者。

以上就是文都考研网为大家分享的2020研究生招生简章相关查询技巧,更多招生简章相关资讯,请查询文都考研官网!