复试的超常发挥离不开两方面,一方面是复试前的精心踏实准备,另一方面是较好的现场素质表现。大家其实可以做个角色互换,假如你是面试老师,你肯定希望找到这样的研究生:专业素养要高,思维逻辑条理清晰,有问有答,表达简洁清楚,人要落落大方,耐心冷静,心理素质高,有接受过高等教育的风范。文都考研下面列举几个2019考研复试注意的问题。

一、充分准备,从容面对

考研复试只有做充分的准备,才能够从容应对。面试准备时,建议大家用手机录自己的自我介绍等面试视频,并自我发现问题及时纠正。如果有条件,可以邀请老师给出建议,多琢磨多练习。

二、自信作答,克服恐惧

很多考生在面试过程中表现得不够自信,甚至有些恐惧情绪,导致答题声音越来越小,进而可能出现答不下去的状况。考生需要对自己进行一些积极的心理暗示,如果在考场上突然遇到变故,需积极引导自己,尽量缓和自己的不良情绪。

三、摆脱套路,用心交流

有的考生由于没有认识到面试是心与心的沟通,也有些考生由于没有掌握增强感染力的方法,在面试过程中常常缺乏真情实感、过度煽情等。考生需要转变应试的观念,实际上面试就是稍微正式的面谈,应将机械的应试流程转变为类似朋友一样的沟通。这就要求考生平时要多观察其他人讲话,善于思考,充分挖掘并结合自身实际经历。

四、警惕陷阱,华丽展示

在复试过程中,面试官会有一些陷阱问题。但是请记住,陷阱对于一些考生来说是阻碍,而对于优秀的考生来说正是机会。面对此类问题,要保持冷静,控制好自己的思绪,思考清楚后睿智优雅地作答。切莫引起自己的负面情绪,不可因此怯场,要知道这也是复试考核的一部分。

总而言之,考研复试是“智商”与“情商”的结合,大家一定要积极扎实专业知识基础,同时不断提升自己综合面试的技巧,这样才能在考研复试场上完美展现!

【小编推荐】点击领取《2019考研复试0元系列规划直播课》全程规划备考有技巧,面试技能巧提高,英语口语说得妙,调剂信息早知道!文都名师带你走出迷茫,步步为“赢”考研每一步!2019考研复试品牌专题已经上线 ☞☞点击进入