语言学及应用语言学是一个相对新兴的专业。除了语言学本体理论研究之外,更关注语言的应用研究。文都考研今天分享一篇语言学考研复试综合备考指导,希望能对参加2019考研复试的同学有所帮助。

考生在准备复试的过程中的过程中,一方面需要夯实语言学基础知识,专业知识要扎实。在初试时所掌握的理论知识不能丢。另一方面,要拓宽自己的知识面。可以选择几本相关的语言学著作进行阅读,要有自己的理解。面试时老师可能会问考生有无阅读相关著作、对语言学流派的了解等。

根据研究方向的不同,在复试环节对考生的能力考察重点也不同。如对外汉语方向,则侧重于对考生对外汉语教学实践的考察。比如如何理解对外汉语教材,如何处理对外汉语教学中的各种问题,教学研究等。而外国语言学方向,则要求考生必须具备良好的中英文互译能力和写作能力,同时要关注第二语言习得 、外语教学法和语言测试等研究内容。所以大家在备考的过程中,要加强英语学习。

语言学是一门实用性很强的学科。希望广大考生在报考的过程中,打牢基础,更要针对各个学校的研究方向,有针对性的进行复习准备,这样才能在复试中脱颖而出!

以上就是文都考研本次分享的语言学考研复试综合备考指导。

2019考研复试,面对自己未来的导师,如何能让自我介绍充分展示专业优势?如何能hold住导师出的专业难题? 口语怯场,不敢用英语表达自我?尬聊冷场,又如何为自己解围不失自信?【锁定】文都2019考研复试全程实战演练班

【推荐阅读】

2019考研复试经验帖一:北京外国语大学语言学及应用语言学

2019考研复试经验帖二::北京航空航天大学外国语言学及应用语言学

2019考研复试经验贴三:华北电力大学外国语言学及应用语言学