自2月初河北一些院校公布专业课成绩,到考研成绩公布,大家的心情想必也是起起伏伏。考研初试成绩出来后,很多同学在微博上晒分,满屏都是380+。更是有学生抱怨,上财400分都无法进复试,只有调剂了!2019考研调剂,真的如此艰难吗?

考研调剂,调剂,19考研调剂

今年的情况,让小编想起2017考研的复试调剂。2017年,全日制和非全日制首次统一考研国家线,为了照顾非全日制考生,国家线不升反降。国家线降低,导致很多专业一志愿考生获得了进入复试的名额,因为一些院校考研复试分数线就是国家线。而往往这些院校就是往年等待调剂生源来完成招生计划的院校。所以,2017考研,一志愿考生比较有优势,调剂考生竞争惨烈。在国家线公布前,参照往年国家线还需要调剂的学校,在国家线出来以后,调剂名额大大减少甚至不需要调剂了。

不同于17年国家线下降导致调剂困难,2019年将会是初试成绩高分较多、一志愿生源充足造成调剂困难。2019考研,报考人数激增,考研总人数较18年增加52万。据统计,截止2018年12月我国共有862所研究生招生单位,包含各省大学,研究所,科研单位,党校等组织。即使学生报考不平衡,多数院校生源较往年充足,报考人数基数大,高分也会更多。这也导致了极端的例子,380分以下进不了复试,只能调剂或工作。这样的信息也就预示了,多数高校不仅初试竞争激烈,高手如云。这批高手之间过招后,输的要去调剂战场和其他同学再次一决高下。所以,2019考研初试和调剂都出现以往所未有的艰难。

可以预见,2019考研复试和调剂门槛都会升高,大批高分考生进不了复试,只能调剂。而调剂名额减少,导致只有成绩优异的调剂生才被接受,完全是接收调剂院校的市场,学校会对考生成绩,本科院校和报考院校层次做出一些要求,以此来选拔优秀人才,刷掉一批调剂生。或许一志愿的考生过国家线就可以参加复试,调剂考生的初试成绩远高于国家线才有调剂资格。2019考研调剂已经在紧张进行中了,很多学校都开通了预调剂系统,登记调剂考生信息。在考研调剂系统正式开启前,大家一定要多打电话咨询,看看自己的分数是否能够参加调剂。文都考研网,为调剂保驾护航。调剂院校信息总结,为你合理规划调剂院校,欢迎大家咨询。

推荐阅读:

2019考研复试知识小宝典:调剂专题