在文都2020考研万人公益讲座(武汉站)现场,文都考研政治名师万磊提醒考研学子关注核心考点,少做“无用功”用做少的时间付出,取得最高的效率。

【点击观看万磊老师视频回放】

2020考研

同学们,朋友们、大家早上好。此别不过旬日尔,很高兴同学们相聚在美丽的江城武汉,启程在春天。春天孕育着无限的新希望,春天凝聚着无限的新力量,春天开启着无限的新气象,春天承载着无限的新梦想。我是万磊,是文都教育集团考研政治的主讲老师,江湖人称播音哥。俗话说一年之计在于春,在这个梦想启 航播种希望的美好季节里,我要为2020年同学送上一战成功的考研政治省时高效斩获高分的三句话必杀技。

第一句话,叫考研政治不考实力考考点。请大家注意,这句话里面包含着两个关键词,一个叫实力,一个叫考点。在我正式开始讲述之前,我想问同学们一个问题,如果让你们把考研政治的三门公共课英语政治数学三门课分为两类,会怎么分?我想大家最直观的分类方法应该是把英语和政治分一类,数学自己自成一类,因为同学们,你们的分类方法是按照文理科来划分的,这种分类很直观很直接,但是对于同学们科学的规划、顶层的设计是没有太大意义的。如果让我来分,我会把英语和数学分一类,政治自己自成一类,为什么要这么分呢?因为英语和数学是考实力的,而实力的极点的养成是需要时间无论是英语的单词量长难句还是数学不同题型的分类归纳整理,数学方法的沉淀和养成,都不是一朝一夕的工夫,需要同学们早动手早准备早规划才能早胜出。所以等会儿在讲座的过程中,无论是何凯文讲到的英语的数学方法,还是汤家凤老师讲的数学复习方法,3月份就要进行复习。

考研政治复习如果我投入的时间跟英语数学是一样多的,我的考研政治就能考的高分呢,真相不是一样的,如果你复习考研政治的时间跟英语和数学是一样多的,我只能遗憾的告诉你,你的政治复习方法一定是错误的。因为政治这门课程对于时间投入的依赖度是很小的,但是对于老师和方法的依赖度是很大,每一年有很多同学问我,万老师我很困惑,因为我是一个政治小白,我感觉我没有任何政治的基础,我也没有政治素养,最最要命的我经常还有一点分清,我对我们党的很多大政方针很不理解,每当我看到很多同学对于时政和历史的问题高谈阔论如数家珍,而我总是默默躲在一边,是不是如果遇到这样的同学,我的考研政治的最终的分数就会跟他拉开很大的差距呢。

同学们我想给这类同学吃一个定心丸,把你的心放在肚子里,看到身边的同学好像指点江山一样的评述历史,但是你仔细听一下,主要以野史为主,考研政治不是考实力的,有基础的同学和零基础的同学在最后考研政治的成绩里,你们的分数差距不会超过3分到5分,因为考研政治是考考点的。我想我说到这儿,那么同学们一定会逻辑性的提问我一个问题,万老师考研政治总共有多少个考点啊?我要告诉同学们一个时间,请大家一定要牢牢地记住这个时间,就是今年的9月15日左右,教育部考试中心将会公布今年的考研政治大纲,而它对于2020年考生是最 具有权威意义的一份指导资料。

每一年我们的考研政治大纲都会做一些调整,但是无论怎么调整,里面的考点总数基本是保持稳定的,那就是560个考点到590个考点左右,我想同学们听到这儿以后,每一年全国也有很多文科类的同学跟我交流,万老师我复习考研政治,能不能像我复习高考政治一样,我把这个560到590个考点全背过,是不是我的考研政治就可以考得高分呢,真相也不是这样,这些考点是考研政治大纲是写在官面上的考点,应该关注的是进入命题人视野,从而被命题人选择考入真题试卷里的这些考点,这些考点有多少个呢,只有280到300个左右,所以我把这280到300个考点称之为核心考点、精华考点、高频考点。你们一定有一个疑惑,万老师写在教育部考研政治大纲里面有560到590个考点,真正会进入命题人视野出成真题的只有280到300个考点,中间的差额部分是什么样的考点呢?

为了说明这个问题,我讲一个故事,去年考前12月的时候,山东分校请我去讲考前冲刺精讲班,我去一个二本的学校,那是我第一次去那个城市,也是我第一次去这所学校,当时的课程是晚上,当时的课程是在这个学校的图书馆的600人的报告厅进行的,走进这个报告厅坐无虚席,这个第一排的女生的课桌跟我的讲桌紧紧排在一起。因为那个时候考试已经到了最后的结骨眼上,所以同学们非常的着急,我从6点半直接讲到了9点半,当时本身我还想继续讲下去的时候,我无意中略过了跟我四目相对的女生的眼睛,我说同学们休息一下,我也休息一下。当我走出报告厅大门的时候,我看到的一幕让我记忆犹新。一般9点半图书馆都是闭馆的时间了,一排摆满了小邓子,朗朗的读书声,我非常的感动,也非常震撼,那个学校的同学想要考研我非常感动。听到一个女生好像在背政治,听一听还有离考试不到20天的时候,她在背什么,她在聚精会神的背得很投入背什么呢?马克思主义基本原理,里面政治经济学中列宁提出的帝国主义的五大特征,我要告诉同学们,这个知识点每年都写在考研政治大纲中,但是已经十几年没有考出来了,所以同学们就可以知道,类似于这样的考点写在大纲中已经是被命题人边缘化的考点,就相当于那560到590个考点,和280到300个考点的中间的差额部分。

听到这儿,同学们应该知道要想省时高效斩获高分,同学们一定要在老师的带领下,用最少的时间投入,最少的精力付出,去直击这280到300个高频考点。你第一要做的这些考点是什么,第二在老师的授课过程中深刻地理解这280到300个高频考点的理论内涵,第三是围绕着这些高频考点做一些有质量的有针对性的高质量的习题,而不是乱搞题海战术,最后再加上老师考前的科学预测,可以收到省时高效得高分的复习效果。而在这个过程当中,我会全程陪伴在同学们身边,请同学们记下我的新浪微博是考研政治万磊,我的微信订阅号是万磊带你学政治。

好,我要送给同学们的第二句话叫做关注时政一整年。在我们的考研政治圈子里面,一直以来有一句流传甚广的话,叫做得时政者得考研政治半壁江山。同学们可见,我们考研政治的历年真题跟时政的关联度非常大,于是有同学问我时政是指的2019年全年发生的国际国内的重大时事重大热点,等到记忆的时候,我是不是要等到考前才去做呢,真相到底如何,我给大家举两个例子,这些例子是当前的也是今年的国际热点时政的两个例子。

一个叫做主场外交,一个叫做中美关系。我们先来说一说主场外交,同学们顾名思义,主场外交,可见这个外交的主场应该在中国,外交的主场放在中国,从逻辑上来讲有两种可能性第一个可能性这个重大的外交活动是一个常规性的外交活动或者外交会议,这个会议上有很多国家,他们都有主办资格,而获得主办国家的资格就叫轮值主席国,它的主场肯定在中国据个简单的例子,比如2016年的G20峰会,中国就是主场在杭州。比如2017年的金砖峰会,主场也在中国,在厦门。第二种情况呢,就是这个世界上从来没有过这样的常规会议,而是中国独创的,同学们世界上从来没有的独一份的它的主场在中国,有没有这样的会议呢,有,一带一路高峰论坛,这是中国提倡的,所以它的主场肯定在中国。

江泽民时期、胡锦涛时期主场外交是好多年一次,2010年的时候叫做上海世博,2013年习近平同志开始出任国家主席,所以从2014年开始我们的主场外交开始形成,2017年在APEC会议,在天安门广场为了几年抗战胜利70周年和反法西斯胜利70周年搞了大阅兵,2017年一年三次,5月在北京一带一路国际合作高峰论坛,这是中国自创的,9月在鹿岛厦门金砖峰会,中国是轮值主席国,11月在北京中国共产党和世界各国政党对话会,这绝对是中国自创的,自从有了政党政治以来,这是独一份。当时全世界120多个国家,200多个政党首次齐聚北京人民大会堂,意气风发充满自豪的发表演讲中国共产党是世界上第一大党,所以当时引发了与会者的强烈的共鸣。到了2008年的时候,我们知道这个主场外交一年发生了四次,去年的4月叫博鳌亚洲论坛,去年6月叫上合青岛峰会,去年9月叫北京中非合作论坛,去年的11月在上海叫做中国首届进口博览会,听到这儿这个主场外交是我们历年考研政治,包括去年的命题热点,那么今年同学们一定要记住这个主场外交大家一定要投入足够的重视,因为它是百分之百会考出来的大家很好奇,今年的主场外交都有哪些呢?同学们我要告诉大家,在过两天两会期间,那么外交部有一个记者开放日,外交部长王毅同志很有可能介绍外交活动我在我的平台上会第 一时间发布,第 一时间给同学们带来同步的文字和直播的解读。

第二我再说一个词叫中美关系,都知道中美关系很重要,但是如果你在卷子上答这个题的时候,如果写这样的话就很低了,中美关系对选世界都很重要,这叫正确的废话,但是转念一项这样一写,你的卷子的含金量就不一样的,中国和美国是世界上最大发展中国家和发达国家,两国有着广泛而深远的意义,斗则俱伤,两国携手合作不但有利于造福两国人民,而且有利于促进整个世界的和平稳定和繁荣,诚然,两国还有许多的矛盾和分歧,但是只要我们两国的领导人两国的政府高瞻远瞩,携手合作,相向而行,就一定能够大枣以协调、合作、稳定为基调的新形大国关系,正如习近平主席太平洋足够大,足以容纳中国和美国两个国家。谁敢扣你分啊。

我们万老师就这样背了答案,到了考前会不会过时呢,我想告诉大家不会的。举一个例子,你们都知道外交部的例行记者会每一周至少要搞3到4次,在这3到4次厉行记者会中都会有人问到,发言人先说,中美关系是怎样的,或者中美贸易摩擦的进展,关于你问到的问题,我已多次重申,今天既然你再次问到,我愿意再次回答。

我送大家的第三句话叫做马原复习要提前。提前要提到暑假前,为什么因为马原是一门抽象行逻辑性非常强的学科,马原里面的马克思主义哲学,它的难度非常大,对于马哲它的难度,同学们什么都不用看,现场抬头或者看屏幕,看一下万老师的发型,我基本上是被马原蹂躏之此,今年为了帮助大家,轻松有效的展开马原的复习,我专门设计了一个直播专栏,名字叫做漫谈哲学家。我专门精选了中国和西方36个哲学家,其中西方哲学家的起始是泰勒斯,截止是马克斯,中国的起始是老子,截止是毛泽东,如果同学们感兴趣可以去看,刚才我告诉你的微博,可以看直播回放,我已经讲了三期了,其中的第一期,我讲的这个人是西方哲学之父泰勒斯。零将的第二个人叫做毕达哥拉斯,现场理工科的同学,你听过毕达哥拉斯,听过毕达哥拉斯定理吗,你听过勾股定理吗,都报以了微笑,这个定理同学们一定知道,它也叫百牛定理,它也叫毕达哥拉斯的定理,他既是数学家又是哲学家。第三个人就是克拉特例可,人不能两次踏入同一条河流的著 名哲学吗,以人物说故事,以故事说思想,以思想讲考试。这就叫轻松学马原,赢在暑假前,紧跟播音哥,政治必凯旋。

同学们、朋友们,三生三世不如今日立志,春风十里,我在文都等你。在这个梦想启 航的美好季节里,在这条风雨兼程的考研征程中,让我们共同期待并坚信信念必胜,梦想必胜,青春必胜!谢谢你们,祝福你们!