在文都2020考研万人公益讲座上,文都考研政治名师任燕翔老师结合时下社会热点,向同学们渗透了考研政治要讲究原则和方法的复习思路。

【点击观看任燕翔老师视频回放】

2020考研

我是任燕翔。来自于北京大学,北京大学的博士,历史学专业,碰巧也是北京大学的博士后,国际关系学院,但是我不是学霸,学霸这个人设在这个社会比较危险,我符合北京大学博士后国际关系学院的录取条件。我的论文能够在知网上能够被查阅到,不要说学霸。我的博士论文全文不能被查阅,是因为北京大学不提供博士全文,它只提供它的索引,你们可以在国家图书馆查到它的纸质版。

我是一个诚实的人,但是并不意味着我每个方面都诚实。我也说过谎,我在跟我的第二个女朋友交往的时候需报了自己的身高,我的身高是1.64,我跟她说是1.66,我听说1.65是一个重要的关卡,后来人家告诉我女生是重要关卡,男生1.65以上和以下都是一个死胖子,这说明我是一个有大局观和方向感的人,大事讲原则,小事讲策略。政治跟着这样的男人,你们有什么可担心的。

政治复习也要讲究大局观和方向感,小错随便犯,大错不能犯。三个大错一犯,政治基本上路。第一个大错,政治立场。跟其他科目不一样,这个学科是有非常鲜明的政治色彩和政治立场。政治什么颜色,大声说出来,政治什么颜色,红色。其他的科目是无色的,汤家凤老师第一本书永远是绿色的,表示他的青春还在,政治在答题的时候如果在立场上出问题,那是无药可救的。中国共产党去简称,可不可以,中共我党都行。但是他作死写个共党,那就全完了。

我相信我们的学生在这个大错上一般不会犯。看你们长的就爱党爱国遵纪守法。武汉的学生懒是懒一点,但是在立场上不会出错。

第二个大错不能犯。不要对自己的自学能力有过高的估计。政治是个低端科目,你在做一事,我随便做一下,就能过关,这叫典型的心比天高,命比纸薄,政治复习如果是自学,有很多重要的套路,你根本掌握不到。我举个例子,2017年考了一个很经典的题目,长征,长征为什么永远在路上,中国近现代史纲要的第二问,有学生是这样答的,因为长征一路都在面临国民党军队的围追堵截,一路浴血奋战,湘江战役雨雪交加,所以长征一直在路上。你在路上,我不需要你答这种历史细节,按照下的工夫来看,这个学生是下了工夫的,你们可能还不知道川北会师的,你们还不知道湘江战役,因为中国近现代史纲要你就能明白,它根本不是一般性的历史科目,不重视一般性的历史细节和历史事实,重视的是我党一贯英明伟大,你想一想,中国近现代史纲要在我党成立之前,只考了四件大事,第一件太平天国,第三件戊戌维新。为什么不考中法战争,为什么不考妇女性别,太平天国成功还是失败了,失败了,证明谁不行,农民不行,洋务运动证明地主阶级不行,戊戌维新证明资产阶级不行,开天辟地的大事变题型你主角出场了,你们的前期复习都放在了太平天国上,这个肯定是错的,长征永远在路上到底答什么,我党英明伟大,以前伟大,现在比以前更伟大。以往的长征荡气回肠艰苦卓越,现在新时期的长征是两个一百年中华民族的伟大复兴,中间有一条线索串起来,就是长征精神,你自学怎么能够学到这样的精髓,你自学永远是被套路。

所以政治不能犯的第二个错误是不要盲目去自学,尤其是马克思主义基本原理概论。尤其是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,禁止自学。马原你自学看到的永远是长难句,你看万磊老师把脑袋都学秃了,马克思主义基本原理概论所有的定义全部都是从英语和德语翻译过来,你看到货币这两个字脑子里面之会出现一个字,什么字,钱。但是你看到马原的定义,它是从商品当中分离出来的固定的担任一般等价物的商品,你知道我在说什么吗,你恨不得把教材编写者打死,他是两个定语从句翻译过来的,你背一百遍该做错题目其是做错题目,马原真不是人类可以学的科目,那是你永远在路上,永远在绕城门,货币是一种特殊的商品,对不对?有同学说不对,跟我书上讲的不一样,就是不一样,所有马原当中符合你常识的,让你感到踏实的永远都是干扰项,因为它是反常识的,是从分离出来的固定担任一般等价物的商品,商品的范围大,货币的范围小。任燕翔是一名卓越的政治老师,政治老师的范围大,任燕翔的范围小。

我再问大家,男人和坏人什么关系?有同学说一样的,男人没一个好东西。就你这样的水平,你能去做马原,按常识去做,成功的去避开正确选项,男人和坏人是交叉关系,有交集但是并不完全等同,男人有好人,比如说鄙人。你都说男人没一个好东西,你让我情何以堪。女孩子有没有坏的,有啊。所以你画两个圆圈,只有中间交集的部分是坏男人,一部分是好男人,一部分是坏男人。我通过常识来学马原,学到的永远是一个模糊的印象,因为我们的常识重视的是叙述,而马原永远重视的是逻辑关系。禁止自学马原,禁止自学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。

第三个不能犯的错误,把身家性命放在押题上,放在那几套卷子上,因为押题只能解决主观题的材料和主观题的题干的问题。背了一辈子的卷子,拿到卷子,中了中了,再往下一看全在材料力,全在提干上,惊喜不惊喜,尴尬不尴尬,你是抄呢还是抄呢?去年看到学生在大题的时候,一边抄一边在改写句子,把把字句改成被字句他在干吗,他知道抄材料肯定是不得分的,但是他背的不如材料全,背的答案永远和材料之间是隶属关系,材料的范围大,自己背的范围小,就算是你能把这些东西都背出来又能怎么样,考察的角度多变,去年所有人都说必考改革开放,考了啊,那又怎么样呢,考的是如何以改革开放的眼光来看待改革开放。中了两次呢,题干里面出现两个改革开放呢,开心不开心,你写吗,什么叫以改革开放的眼光看待改革开放,考的最后依然是一个考点,叫改革开放只有进行时没有完成时,改革开放是在变革生产关系适应生产力。所以生产力一直在往前发展,改革开放就没有尽头,是让你用动态的眼光辩证的眼光来看待改革开放,你必须要写出来,改革开放是生产关系的重大变革,是为了适应发展的,你必须写出来生产力在不停的发展,所以生产关系要随之做出不停的调整,上层建筑也要作出不停的调整,事业无止境及改革无终点,这才是答案。

所以如果只靠最后的押题,可能给你的是一个镜花水月,看起来很美,还会制造一系列的恐慌,中了不中了,我现在告诉你,主观题还不决定你们的命运,你搞得这么复杂,主观题拉不开差距,平均分26分左右,好一点的学生也就是30分到35分之间,能上35分的凤毛麟角,能上40分的更少。政治如果想要达到70分以上,不是看主观题看选择题,选择题一泻千里,谁都救不了你,如果想要选择题拿到35分以上,必须有一定的时间投入,时间的复习有总量下限,有截点下限,保证你的政治永远在70分以上。有人说才70分,我想考80分,你给我出去。复习的分数要求越高,不是说70到80分增加10分,我多追加一些时间就行了,不是的,因为到70分再往上,边际效用是递减的,再往里面投入,不往上面展出的,考了80分靠的是自己的运气和人品,他对的也对了,错的也对了,你有这样的人品也有可能。但是握有信心的是70分以上,拉开一定的差距。复习的总时长我规定一个下限,150个小时,大概是数学的1/6,政治150小时以下,选择题一定会死给你看。但是政治超过200个小时也是浪费表情,他是有那个区间的,150到200,你可以决定追不追加,追加了有可能更上一层楼,但是追加的分数会变少,200以上不追加了,因为没有太好的效果,150小时下限你得给我,我给你一个70分,150小时当中只有30个小时是用来背主观题的,120小时全部都放在选择题上。有的学生说,我理科的我工科的,我背起来不行,只背名词,不背动词。中国共产党率领中国人民推翻了三座大山,不背推翻推导,只背后中国共产党,中国人民,三座大山,新民主主义革命,至于中间到底是率领引领都可以,我们以前最不靠谱的学生,推翻三座大山不写,他写践踏三座大山,给不给分,给啊,我管你践踏还是踩踏呢,我只要看到三座大山,我就给你分,所以工科的学生再给我撤什么语文不好,考的是踩分点随便连接起来,30个小时是完全够的,背诵精量决定了背诵时长,而政治最后的评分要求对精度要求不高,我们可以投机取巧。

各个科目都有它的复习时间,节点时间下限的要求,一个是不能晚于一个时间节点,马原是,不能晚于6月30日,晚了没法保证他的间总分。至于你什么时候开始随意,我只规定他的下限,我不规定他的上限,你现在开始复习马原很好,我4月份开始也很好,5月份也行,6月份我一天能够读到10个小时也行,但是你只要突破他的下限死的就是你。马原最后能够拿到选择题的高分,这个时间节点下限是6月30日,经常让你辨别一些社会主义市场经济,很麻烦,所以毛中特第一轮复习下限是9月15日,第二轮是11月30日,史纲思修都需要一轮,不需要两轮,主观题背诵不要晚于12月10日,时政有多晚就多晚,因为你也不知道接下来会发生哪些更劲爆的事情。

我们一定可以拿到政治的高分,70分及以上。如果你愿意追随我,请记下我的微博和微信公众号,微博考研政治任燕翔,微信公众号就是我的名字任燕翔。我对各位有期待,不止是考研,谢谢大家。