预计2020考研人数不会比2019考研报名人数低多少,竞争如此激烈,考生们要如何选择2020考研报考院校呢?来看文都考研名师为你准备的2020考研择校建议。

1、定位自己的实力

定位自己的实力,一般从本科院校、大学成绩、大学项目经历几个方面来考虑,一般来说,除非你选择固定的地域或者选择王牌的专业,你选择的院校都是高于本科学校的。这样就可以大大缩小选择范围,如果你大学期间学习成绩比较好,项目经历比较多。那么可以适度选择高一点的目标。

当然这不是绝对的,即使是大学期间学习不太好,也有不少考上好学校的案例,一切看自己的实际情况。

2、未来规划

未来打算在哪儿就业,打算在哪儿生活?如果你有理想的就业地点,那么根据就业地域选择学校,对你未来的就业也会有很大的帮助。对于热门地点例如北京,上海,广州来说,考研竞争相对来说比较激烈。

同时,这些地区公共课判卷比较严格,专业课也有可能会压分,所以考研时也可以选择适当放低自己的院校档次。

3、院校信息

备考前一定要充分了解院校的情况,比如复试分数线、往年报录比、招生人数、往年报考人数、参考书目、复试情况等等,不止是网上的信息,最 好找到自己的目标院校专业的学长学姐,得到的信息会更细致,更容易判断。

通过以上的筛选,基本可以确定大致的目标院校了,如果恰好目标院校往年的报考人数多,招生人数比较少,就需要结合自己考虑一下,是拼一把报考这个学校,还是稍微降低一点要求。

4、要不要报考热门院校

这些报考火热的院校,当然是因为院校的实力够强,不是985、211就是双一流。如果你是特别想要考这个院校,即使是二战三战也要考这个院校,那么就勇敢的向前冲,相信功夫不负有心人的,加油!如果不是这种情况,那就要结合自己的情况好好考虑清楚了。

我们要在这些因素之间寻找一个最 佳平衡点,根据自身实力选报合适的院校,找到自己院校的最 优解。所以,择校这件事别人只能给你建议,最终要报考什么院校还是要靠你自己来选择。

当然,每年带的学生也有一些是专升本考研到985的,也有一些本科985、211仍然考研过不了国家线的。其实考研的真实难度,也在于大家是否能踏实下来拼一把,你努力的程度和努力的效率决定了你考研的最后结果!

想要2020考研成功没有捷径可以走!考研从来都不是一件一蹴而就的事情。考研难吗?对有些考生而言,很难!难,就要迎难而上。