由于考研大纲发布时间比较晚,每年9月份才发布,很多同学在复习时对考研大纲的重要性认识不足。新考研大纲发布后才发现一些教材章节根本不考,还有一些知识点自己没有复习到。文都考研小编建议大家在考研之初就要以考研大纲为自己复习参考。如何利用考研大纲规划专业课复习?小编认为要做到以下3点。

20考研答疑交流:788281527点击一键加群】丨官方微博@文都考研资讯

一.用考纲制定复习策略,用练习落实考纲

在复习之初就要以考研大纲为复习参考,9月之后的复习策略,更要建立在充分吃透考纲新变的基础之上;而所有的对考纲理解,最终也一定要落实到具体的看书与练习之中,用练习检测自己的考纲复习状况,找出忽略的、没完全弄懂的,或者理解错误的知识点,让自己的复习效果达到最 优。以上两个环节,缺一不可。考生应把这一原则充分融入自己的考纲梳理过程之中。

二.新旧考纲的系统对比与梳理

在每年9月份新考研大纲公布后,要认真梳理、对比新旧考研大纲。对于每年都在发生变化的政治科目来说,尤为关键。特别是许多考生都会在新的大纲发布之前,就进入政治的复习,如果不厘清考纲变化,就会造成知识点的疏漏。因此,我们强烈建议每一位考生都依照最 新的考纲和大纲解析,再对比去年的考纲,把增加、删除或修订的考点整理出来,要做到不遗漏任何一处的变化。

考生可优先关注新增的考点,它们意味着会出现新的考察知识与题目。而在有些章节,比如毛中特部分,新增的考点往往还意味着党和国家在整体政策方面的调整,这对于后面的材料分析与时事政治分析题的准备也有重大影响。修订的知识点是其次需要关注的地方,它们主要体现在表述语句的变化上,考生对于这块的内容也应细心整理,防止自己在答题时,还沿用了老的说法。删除的知识点记住即可,无需太多关注。

考生在梳理和对比时,要注意逻辑与知识脉络的搭建。不要机械地归纳,而应该在整理中逐渐领悟考纲新变,同时结合自身的水平,对自己所需的复习进度有一个比较清晰的认知。

三.不要忽略细节变化

在去年的考研英语大纲中,大纲给出的词汇数量并无改变,但大纲的词表后面给出了一些词缀的加强和注释,此处变化看似普通,实质却意味着考研英语对词义深度与延伸词汇有了新的要求标准。

面对这样的细节变化,我们应首先弄清微调的类别范围。是针对内容,还是体例?是只有表述字句变动,还是数量上的增加?接下来,我们应该注意这种细节变化是单独存在的,还是前后有所呼应?如果在几处细节变化里,能够找到同样的调整逻辑,可能意味着此处考点或考察重点发生了变化。最后,我们一定要明确细节变化的最终影响,换言之,就是这处变化对于考试的最终影响。帮助自己更好地做出复习上的应对,熟悉考试方向与命题思路。

以上就是利用考研大纲规划专业课复习的方法,只有这样,才能正确的发挥考研大纲的价值,高效的完成复习。更多考研大纲资讯,欢迎继续关注本栏目。

相关推荐

2020考研:考研大纲为什么重要?

哪里下载2020考研专硕大纲